当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

美食网站会否出现下一个小米?

 2014-05-29 11:51  来源:用户投稿  我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

小米为什么难以复制?对于互联网公司而言,粉丝经济模式之所以那么难以复制的主要原因是缺少了硬件,缺少了能够落地的,能看得见也摸得着的项目。如若这样,线上和线上的高度融合将会在更多的垂直领域出现“小米”,美食网站也不例外。

根据搜索引擎检索数据显示,美食网站好豆网的线下项目好豆厨房是在5月8日试运营的,比一把刀得知这一项目的时间还是早了2天。这样一个由互联网公司尝试线上与线下结合的项目,一把刀最关注的,不是这将会为好豆网带来多大的突破性发展。而是觉得:线上和线下的不断融合,一定会在更多的垂直领域出现类似“小米”这样的公司。好豆网在粉丝经济上的尝试,最直接的意义就在于加速了美食领域“小米”的出现,为美食行业开创全新的模式。

在此之后,随着线上线下的不断融合,以及美食网站的商业化落地,美食网站兴许会做出更多的落地尝试,凭借软性服务与硬性服务为一体的美食网站,打造出一个类似小米一样稳健有效的粉丝经济,不是难事。具体原因,请看下文一把刀的看法!

在一把刀想跟大家一起交流下,为什么会这么认定美食网站会出现下一个小米之前,得先跟大家谈谈我对于,为什么小米这么难以复制的看法。

小米为什么难以复制?

刨除掉小米强大的高管团队因素,小米被外人讨论最多的就是如今已经很稳固的粉丝经济。最早的时候,小米的MIUI系统是找到了100名手机发烧友,一同体验,一同改进,这样将粉丝用户融入到产品开发进来的方式,大大培养了早期发烧友粉丝对小米的忠诚度。因为他们的很多建议也能够得到小米的认可,他们在后续小米MIUI的社会化推广当中,也更有主动性地宣传MIUI。2013年年底的时候,小米MIUI全球用户突破3000万,最后“哥做的不是手机,而是生态圈”成为很多诠释小米发展的口号。

小米早期选择的这100名手机发烧友,大量的言论都曾说过他们的重要性,但如何对于想要复制小米的众多互联网来说,纵容你能够找到1000名手机发烧友,你有可能也还是无法复制小米。

大量的互联网公司,主要为用户提供的服务都是线上的软性服务,是摸不着的,粉丝用户们纵容愿意为你的产品反馈意见,无法和硬件一样通过实打实的一些体验谈改进创新,整个反馈的有效性难以和硬件产品的反馈有效性比较,要把愿意给产品反馈意见的粉丝们都聚集起来的难度也因为,共鸣话题的难以寻找变得更加艰难。

不可否认的是,百度、腾讯这些互联网巨头们很多年前都在尝试把粉丝聚集起来,但此前为何就是在粉丝经济圈上没有做出业内都知晓的成绩呢?正如文章也有空洞一般,提供软性服务的互联网产品比上硬件的话,其实还是太空了,通过360论坛里面的一些数据,你就会发现虽然360的硬件还没做多久,但就活跃度来说,大量的硬件产品板块都要比360其他产品板块活跃,这就是一个硬件给予粉丝更多共鸣话题进行交流,最终共同为产品提供建议,帮助产品更好发展的一个案例。

小米之所以这么难以复制,根本原因就在于太多想要去复制小米的公司,他们产品的硬属性太弱,软属性太强。

为什么我相信美食网站会出现下一个小米?

也许,结合上文来说,你会觉得一把刀之所以认为美食网站会出现下一个小米的主要原因,就是好豆网已经迈出了第一步,开始在尝试线上线下融合的落地产品,美食网站们终于是有自己的“硬件”产品来做粉丝经济了。

其实,我相信美食网站会出现下一个小米不仅仅只有这么一个原因,因为在线上和线下不断融合的大趋势下,充分利用身边的资源,平衡产品的软硬属性,让产品的软属性和硬属性都能够成为粉丝经济构建当中的重要一环,这才是一把刀理想中“小米”公司应该有的特质。

好豆厨房是属于加强好豆网整体硬属性的项目,美食网站要成为小米,加强硬属性是很有必要的。但硬属性的加强上,因为大量的美食网站们都还是对于线下这块落地的尝试,经验不会有那么丰富,早期也都还只是以尝试为主。

在此刻硬件落地型产品处于尝试的阶段,通过互联网公司擅长的软性服务对用户进行引导聚焦,平台的官方工作人员都加强与用户之间的联系,加大用户运营力度,让原本就在做的粉丝经济可以拥有更好的粉丝圈氛围。

如果你跟一把刀一样经常关注美食餐饮产品的发展的话,你会发现此前好豆菜谱强堆一名叫做木耳大姐的普通用户,一方面是做慈善,一方面是在通过推荐普通的用户给更多的用户认识,让大家更看重自己在平台当中的价值。这样一种方式,是将他们的粉丝聚焦了一部分的,如果好豆菜谱可以长期通过寻找用户共鸣话题,对话题进行放大,在保持话题真实有效性的情况下,用户与好豆官方的联系就会更加密切。

同样的还得提到好豆网旗下另外的一款重要产品——去哪吃。去哪吃是一款专注美食分享与餐厅推荐的美食社交类APP,他们对于好豆网整体粉丝经济构建当中最重要的作用,就是能够通过美食探店、食色男女等线下的活动,跟粉丝互动交流,虽然不是直接拥有落地的项目增强硬属性,但因为有线下的商家作为合作伙伴,去哪吃的线下活动就成为了一种软硬结合的活动,是好豆网粉丝经济当中也是非常重要的模式。

通过以上的总结,一把刀认为美食网站领域的小米,是需要软硬结合发展自己的粉丝经济的。由于落地的硬属性项目当前理应处于创新尝试的时期,在既有的平台上加强用户运营力度,通过软性发展提升自己粉丝经济的价值,是当前笔者认为最可取的方式。在这样的前提下,线下活动和对用户信息的全平台推荐等方式,都是美食网站们很值得探讨的,加强粉丝经济有效性方法。因为美食网站在生活领域,会拥有大量的落地尝试,当前美食网站发展得也到了一定的规模,真心有一大批用户都享受到了美食网站们,提供的软性互联网服务,所以从宏观角度上看,我相信美食网站会出现下一个小米。

作者:一把刀,关注餐饮O2O,交流qq:2535345320。

原文链接:http://tuhaonet.com/keji/internet/chuantong/6466.html

相关标签
美食网站

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美食电商定位左右摇摆,三心二意的环球捕手能走多远?

    对环球捕手来说,跻身易观排行榜是一大进步。但用户活跃量的攀升,这并不意味着环球捕手自此走上发展的康庄大道,环球捕手面临的各种问题都阻碍着平台成长。漂亮的用户活

    标签:
    美食网站
  • 移动美食社交的巨大前景

    移动互联网国内从概念炒作到发展已经有四五年了。这几年来,移动互联网发展的速度可谓是一日千里,几天不关注行业动态就会有跟不上时代的感觉,叫人诚惶诚恐。即便如此,各类应用商店里应用数量已经超过100万,经常被人使用的移动应用可能不到万分之一,同样叫人心酸不已。去年年底时候,有行业资深人士说今年开始移动互

    标签:
    美食网站
  • 美食类站的崛起:运营环境已经越发成熟,探讨未来盈利模式

    早在10年初,那些投身于美食类站的朋友们,可称是苦不堪言啊,但是依旧坚持,这个也许就是创业者的意志吧。现如随着国内电商和生活的联系越来越大,运营环境已经越发成熟,赢利点实现难度越来越小,今美食站点的春天终于来了,下面先和大家分下下正在盈利的美食网站。美食网站开始盈利美食天下、美食杰、新食谱等:这些国

    标签:
    美食网站
  • 谈谈:美食网站们的出路何在?

    传统行业和互联网行业的不断融合,不仅带来了大量的创就业机会,也给很多互联网军团带来了更多的竞争对手,逼着他们开始紧迫地寻找出路,以求生存。在区域互联网领域,很多企业都缺乏科技媒体对其产品的报道和交流,乃至于有些产品发展没有一线城市的产品那么迅猛。笔者近期将开始关注区域互联网发展,近期将对在湖南互联网

    标签:
    美食网站
  • 舌尖上的快播 “2014净网”活动中打黄扫非的第一道美食

    舌尖上的快播,只是“2014净网”活动中打黄扫非的第一道美食,大家(网民朋友)正咀嚼得很欢乐,后续节目会更深入、更刺激、更有味,更多精彩节目尽请期待!至于未来谁是“2014净网”活动的盘中餐,是不是“粒粒”皆辛苦的你,我们拭目以待!

  • 对网站运营新人的忠告:如果这三个缺点不克服 很容易陷入平庸中

    当我们有了这样的机会,不要考虑这个,考虑那个,直接干就完了。通向成功的道路有千万条,找到最短的最快的那一条是上策,而且,网站运营没有固定的套路,因为随着科技的进步,一些原来很难的方法,如今却轻易解决了。

    标签:
    网站运营
  • 现在做网站依然可以赚钱

    网站赚钱的方式多种多样,会做网站的朋友马上就可以变现,自己运营网站通过接广告、插入友链等方法变现,也可以选择出售网站,或帮别人做网站。

  • 百度权重判断方法介绍

    越是热门的关键词排名越靠前,有排名的关键词数量越多,说明网站的权重越高,如果只是长尾词有排名,只能说明网站权重很一般,当热门的关键词排名一步一步向前提升的时候,就是说明网站的权重也在慢慢提升,而有排名的关键词数量越来越多的时候,也能说明网站的权重也越来越高。

    标签:
    百度权重
  • 百度真实权重我们该如何来判断

    越是热门的关键词排名越靠前,有排名的关键词数量越多,说明网站的权重越高,如果只是长尾词有排名,只能说明网站权重很一般,当热门的关键词排名一步一步向前提升的时候,就是说明网站的权重也在慢慢提升。

  • 你不知道?提高百度权重原来这样简单

    外链建设是快速提高百度权重行之有效的方法之一,但前提是创建高质量外链。高质量外链大家可以从同行投搞、同行网站友情链接交换、引导用户自主分享等方面去着手建设。

    标签:
    百度权重
  • 网站推广中如何提高百度权重

    优质的网站内容永远是不可忽视的SEO必修课。能吸引来访客,也要留住访客,这才是工作效率至大化。要是访客来了就走了,也不回头,一方面自己运营网站累,另一方面也会影响百度根据回头客、跳出率等指标对网站的判断,影响其是否给予关键词好的排名。所以优质的内容也影响着百度权重的高低。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯