当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

每日话题:退出在线音乐博弈?百度音乐要被出售?

 2015-09-21 16:49  来源: A5站长网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

A5站长网(www.admin5.com)921日消息,退出音乐领域,百度音乐要出售?近日关于百度音乐要出售的新闻不止,百度方面也不予回应。

有媒体报道称,一家不久前刚由太合麦田、海蝶音乐、大石版权等携手组建的公司,将成为百度音乐的接盘手,借此将触角由音乐产业上游,伸向平台和渠道分发。一旦消息正式发布,将意味着百度成为BAT三家中唯一一家退出在线音乐竞争的互联网巨头。

在业内看来,这一消息并不让人吃惊。一方面,百度近期已经开始剥离不符合其长期战略的业务,另一方面,百度音乐和太合的合作由来已久。太合麦田总经理詹华下午接受记者采访时没有对这一消息给予正面证实,但也没有回避对双方现状发表看法。

目前,海洋音乐、QQ音乐与阿里音乐是国内握有音乐版权最多的三家平台。而在BAT三巨头中,百度不仅没有参与大规模囤积版权的竞赛,而且在产品形态上也乏善可陈,对在线音乐似乎已萌生去意。

今年78日,国家版权局下发通知,要求各网络音乐服务商在731日前将未经授权传播的音乐作品全部下线,过渡期为3个月,否则将依法从严查处。音乐市场的规范化进程虽然有些慢,但氛围正在一点一点地形成。

不少分析人士认为基于盗版环境建立的百度音乐的模式积重难返,或许是近年来竞争不利的一个主要原因,一直以来百度音乐并没有建立真正属于自己的曲库,是以提供音乐链接的方式提供服务,这种来源不明的链接在被举报的时候,可以规避平台的版权责任,删除链接就行了,也被称为避风港原则。但是随着版权的监管日益严格,这种擦边球的运营方式已经很难再行得通。

在线音乐行业正版化的走向不可逆转,而正版化与运营更加考验平台的资源与资本实力,行业逐渐成为巨头游戏,这或许意味着,在线音乐的洗牌会加速到来。

相关阅读:

在线音乐竞争升级 百度或将无奈退出

百度音乐受困版权将被出售 太合音乐接盘

变现仍是问题:在线音乐公司造星求变

BAT之间的在线音乐之争 百度音乐或将被淘汰

消息称百度音乐将被出售 欲退出在线音乐博弈?

如果百度音乐与QQ音乐都撑不下去,其他人何以为继

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
百度音乐

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯