当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里正式收购优酷土豆:视频门户沦为BAT的棋子

 2015-11-09 10:07  来源: 用户投稿   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

11月6日消息,阿里已经正式全资收购优酷土豆,意味着传言终于尘埃落地。但收购后双方能否达到利益最大化,现在还未可知,长期面临亏损的优酷土豆,如今找到了新的大靠山。阿里成为优酷土豆的接盘侠,不仅是阿里,还有百度、腾讯,BAT三巨头在视频领域的一场厮杀即将开始。目前阿里有优酷土豆、百度有爱奇艺、腾讯有旗下的腾讯视频,巨头的撕逼会给视频行业带来新的机遇和挑战。

123 

视频门户新一轮洗牌开始,站好队才是关键

面对百度、腾讯、阿里三个资本大鳄,视频门户只有俯首称臣的份,再加上行业长期不景气。这个时候站好队或许才是关键,56视频、6间房等视频网站与其艰难度日,不如早点抱上大腿,或者集体抱团取暖。BAT的介入就是一大机会,被收购总比等死的好。视频门户进入收费时代还很遥远,盈利模式单一,且版权费太高,优酷、土豆合并后,迎来了一次视频门户的合并浪潮,如今新一轮的行业洗牌即将开始。

阿里不仅仅是投资拍电影,背后还有巨大阳谋

BAT投资拍电影已不是什么新鲜事,但阿里收购优酷土豆后,不仅仅是玩自制剧而已。背后还有更大的阳谋,阿里娱乐帝国在慢慢形成,更重要的是阿里娱乐生态圈。优酷土豆将成为其中重要一环,阿里手里的两张王牌是互联网金融和电商。借助优酷土豆为淘宝引流,甚至制作视频购物,阿里投资拍的电影可以在优酷土豆上独播,在视频领域阿里不如百度和腾讯,所以收购优酷土豆应该是情理之中的事情。

BAT大举进军视频行业,视频门户迎来新生吗

虽然优酷土豆获得了大笔资金入驻,但是其盈利模式若无创新和改变,那么估计依旧会亏本。视频门户若想真正迎来新生,必须增加新的盈利点,在盈利模式上创新。一边推广全面收费制,一边效仿国外视频门户。例如:爱奇艺自制剧已经按照美剧的模式播放,采用分季的播放方式,以获得更长期的用户关注,并且只有会员才能一次性看完全季的剧情。阿里收购优酷土豆,也许会尝试新的盈利模式,对于优酷土豆是一次机会。

视频领域三家独大的局面已形成,对于其他视频网站不是什么好事,在内忧外患的大环境下,6间房、56视频等视频网站生存更为艰难。而新闻门户的命运和视频门户差不多,传阿里将全资收购新浪,消息还未被证实,但阿里全资收购新浪微博的可能性较大。

本文由 uv平板打印机 原创发布 转账保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
优酷土豆
bat

相关文章

  • 攻坚Z世代堡垒,BAT地图谁有王炸?

    高德地图和百度地图能有今天的地位,起步早是一方面,取悦用户,或者说为用户带来价值是另一方面。但消费级地图服务市场不完全是双寡头的天下,现在看腾讯地图的持续加码和发力,可能会对这个格局产生持续的影响。

  • 优酷《人间烟火花小厨》分账破亿后,分账剧会成为下一个风口吗?

    影视寒冬,“限薪令”使明星片酬骤降,疫情期间勒令停拍等一系列消息都意味着今年的影视行业不容乐观,唯独分账剧送来了一个好消息,近日,优酷宣布《人间烟火花小厨》分账破亿。疫情期间,《人间烟火花小厨》豆瓣评分7.2,在优酷站内播放指数最高破9800,网络剧排行第一,黄金时段跻身全网热剧第三。

  • 从财报、抗疫回望变革:BAT的“基因改造”这些年怎么样了?

    作为行业风向标,BAT一直在打破传统固有优势的天花板,分别扩展出各自的新生能力,甚至在被外界认为缺乏基因的领域创造着新的商业可能。现在,BAT这些“基因改造”式的变革,随着防疫与财报两件事的巧合式“碰撞”,正纷纷交出自己的特殊“答卷”。

  • 抗疫中的BAT,危机中看见科技的温度

    在这次疫情之后,我想对于每个人或者每个企业来说,都会有一个重新的思考,岁月不会永远静好,更好的去面对天灾人祸,让损失降到最低,让生活影响降到最小,可以说是科技在效率和娱乐之外最让人感动的温度。

    标签:
    bat
  • 春节红包大战7年,BAT的变与不变

    红包营销究竟要怎么玩?春节红包大战已到第7年,BAT也在轮流做庄春晚之后,也不再将眼睛盯着砸钱撒红包,而是花更多精力投入到以更好地生态、更强的服务能力,去实现用户的留存,这或将又成为“后来者”效仿的路径。

    标签:
    bat
    春节红包

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯