申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

每日话题:无现金支付惹争议 央行否认要求宣传禁用“无现金”

 2017-08-11 17:22  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  A5创业网(www.admin5.com)8月11日消息,近日网传央行总行对各分支行下发通知称,要求禁用“无现金”字眼,认为其中一些宣传和做法干扰人民币正常流通,建议各下级分行参照武汉分行的做法,提醒蚂蚁金服低调宣传“无现金”,不许拒收人民币。

移动支付

  7月底,央行武汉分行已约谈蚂蚁金服公关部负责人,明确提出三点要求:无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼;撤掉所有含“无现金”字眼的宣传标语;公开告知商户不得拒收人民币现金。

  对此,央行相关部门负责人表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。央行内部人士称,总行要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对无现金支付的指导。央行总行的态度是,对于市场推广行为不做干涉,但不应有不收现金的行为。

  近年来,国内“移动支付”等非现金支付快速发展,“无现金社会”渐成趋势潮流。近日,多家第三方支付推无现金消费,微信“88无现金日”和支付宝的“无现金周”竞相推出。根据央行数据,2016年我国移动支付业务共发生257.1亿笔,支付金额达157.55万亿元。

  “移动支付提供了现金之外的一个补充,不论是老年人还是三四五线城市,不论是商业消费还是交通出行,人们拥抱移动支付的速度在不断加快。”支付宝方面表示。此外,支付宝方面还表示,因为现金依旧是最基础、通用的消费方式,支付宝也鼓励合作商家为使用现金的消费者提供同样的便利。

  “技术越是进步,越要尊重人们的选择权。”互联网金融专家薛洪言说,技术进步并不能用来为拒收现金的行为辩护,相反,技术要服务于人的需求,而不能反过来推着大家快步向前走。

  相关阅读:

  别闹 无现金是个文字游戏 认真你就输了

  移动支付不等于无现金 拒收现金已触犯法律

  无现金社会的黑镜:一场“数据吃人”的圈地运动

  央行约谈蚂蚁金服:宣传中不得使用"无现金"字眼

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩

相关文章

  • 奇鱼微办公:安排上了,别慌,明天办公室就能吹空调了

    最近暑期天气真的是越来越热了!纵使这段时间经常突发性暴雨,也没能使温度有丝毫的下降。然而,职场人的夏天从来没有暑假,上班才是头等大事。就算大雨让整座城市倾倒,我也不能迟到

    标签:
    企业办公软件
  • PPmoney、爱钱进、你我贷、趣店、人人贷安全性较高

    自网贷监管元年到来后,行业陆续发布一系列监管条例。不少合规化的网贷平台积极响应,按照要求完善平台信息,进行信息披露。并且严格按照“小额、分散”的原则,并以合规化建设为发展契机,推出优质理财产品和服务。面对行业大洗牌,对于投资人而言,其实是利好消息,这有助于投资人选择优质平台投资。当前,业内出现了不少

  • 盈在线三周年:不忘初心,更好地服务实体经济

    对于一直践行普惠金融的盈在线来说,近几年的业务发展一直非常稳健。不仅如此,盈在线也在顺应行业发展的趋势,不断提升自身的风控能力和业务经营的规范性。如今,盈在线已经在车贷、房贷等细分领域建立了自身优势,随着平台对行业的深入了解,平台正积极深入细分市场服务长尾客户。

    标签:
    互联网金融
  • 靠谱投资选:东方犹太、百利市、钱100、钱一百、投理想

    据网贷之家不完全统计,由于当下的社会宏观经济、网贷备案延期等因素,今年1-6月期间,运营不规范的平台同比减少了46家,其数量呈逐年下降的趋势,这表明该行业正朝着良性的方向发展,投资人需理性面对。选择平台,可挑选如国金宝、前金融、厚本金融等信息高度透明、资金流向清晰的平台,更具有可信度,其风控体系也相

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯