当前位置:首页 >  工商产权 >  公司财税 >  正文

公司股权转让的注意事项

 2017-12-14 15:51  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

受让方在交易的过程中可能不履行或不完全履行支付股权转让对价的义务,为了防范受让方不履行支付股权转让的对价的风险,股权转让合同应明确约定定金罚则或违约赔偿的范围、违约赔偿的计算方法,转让方可要求受让方做出保证或提供担保。

股权转让注意事项

1、股权转让合同的生效不同于股权转让的生效。股权转让合同的生效是指转让方与受让方的合同约定对双方产生法律约束力的问题,一般来说,如无特殊约定,股权转让合同自转让方与受让方签字盖章后生效。股权转让的生效是指股权何时发生实际转移的问题,也就是受让方何时取得股东身份的问题,即从工商行政部门登记备案时起生效。股权转让合同生效后,还要合同双方的适当履行,股权转让才能实现。股权转让合同无效或不生效,股权转让肯定不生效。

2、股权转让合同的生效只是确定了转让方与受让方之间的权利和义务,股权的实际转让还有赖于对合同的实际履行。股权的实际转让就是股权的交付,合同生效后,转让方可能依约履行,将股权交付受让方,也可能一方或双方违反合同而拒不交付股权、拒绝接受或拒绝付款,这就是股权的转让合同生效而未实际履行的状态。受让方享有股权交付和违约赔偿的请求权,转让方享有协助履行和违约赔偿的请求权。股权是权利、义务的综合体,对于财产结构和经营效果都不错的公司,股权受让意味着可以获得更多的利益,反之,则意味着要承担更多的风险和责任,特别是股东出资不到位和/或公司资不抵债时。

3、股权转让合同的履行,转让方的主要义务是向受让方移交股权,具体体现为将股权转让的事实及请求公司办理变更登记手续的意思正式以书面方式通知公司的行为。转让方与受让方权利的交接点是从该通知行为完成之时起。公司股东名册变更登记前,受让股份的新股东对其股权的处分权受到一定的限制,新股东对外宣称其为公司股东,则应以公司向其换发的股票或出资证明或者股东名册的登记为其证据。而受让方的主要义务则是按照约定向转让方支付转让款。

新《公司法》第33条、有限责任公司应当置备股东名册,记载下列事项:

(一)股东的姓名或者名称及住所;

(二)股东的出资额;

(三)出资证明书编号。

记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利。

公司应当将股东的姓名或者名称及其出资额向公司登记机关登记;登记事项发生变更的,应当办理变更登记。未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人。

新《公司法》第140条、记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。

记名股票的转让,由公司将受让人的姓名或者名称及住所记载于股东名册。

股东大会召开前三十日内或者公司决定分配股利的基准日前五日内,不得进行前款规定的股东名册的变更登记。

4、根据《公司法》第33条和第140条的规定,将股权转让结果记载于股东名册、公司章程修改、变更工商登记等事项是公司的义务。公司董事负有及时办理的义务,公司的其他股东负有配合、协助的义务。公司未及时履行义务的,受让人可以起诉公司,公司应承担相应的责任。但公司没有义务去监督或判定转让合同约定的其他义务的履行情况。转让方在履行通知义务后,除有特别约定外,转让方的主要义务履行完毕,至于公司及其他股东采取什么样的态度和行动,往往不在转让方的控制之中。受让方不能正常取得股东身份或行使股东的权利,转让方对此没有过错的,就不用承担因此而产生的后果,法院也不应支持受让方以上述原因要求解除合同的请求。公司怠于或拒绝履行义务使受让方不能正常取得股东身份或行使股东权利的,受让方的权利可以通过起诉公司和/或董事得到法律救济。法院可判令公司和/或董事履行法律规定的义务,排除对股东行使权利的妨碍。

5、股权交付包括股权权属变更和股权权能移转。有限公司的出资证明书以及股份有限公司的股票都是股东权属证明形式,这是股权转让合同生效并得到履行的一个记载。权能的移转是指股东对参与公司管理的共益权和分配公司盈利的自益权等各种权利的实际行使。权属变更的价值在于法律对股权的认定和法律风险的防范。权能移转的价值则在于股东投资的财产利益和其它权益的实际行使。权属变更比权能移转更重要,因为权能的行使若无权属的支持,则没有正当性。实践中,权属变更而未移转权能或移转了权能而未办理权属变更的情况常常发生,这就给股权转让纠纷的产生埋下了祸种。因此,股权转让合同应对权属变更和权能移转做出明确约定。

6、受让方在交易的过程中可能不履行或不完全履行支付股权转让对价的义务,为了防范受让方不履行支付股权转让的对价的风险,股权转让合同应明确约定定金罚则或违约赔偿的范围、违约赔偿的计算方法,转让方可要求受让方做出保证或提供担保。

上海誉胜商务服务有限公司成立于2006年,是一家以代理注册公司和代理记账为主营业务的公司,目前在上海地区已经拥有5家分部,业务涵盖企业登记注册代理,财务代理、商标代理注册等领域。经过全体员工的共同努力,企业规模不断扩大。

责任编辑:扬扬   /   作者:陈彦霖

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 有态度、有服务!大有企服致力服务全国工商代账机构

    在互联网发展过程中,财税行业也发生了极大的转变,智能化财税在互联网+的推动下逐渐兴起,为了更好的促进代理记账行业的发展和进步,大有企服隶属于河北大有企服企业管理咨询有限公司。

    标签:
    代理记账
  • 智能化与云服务引领财税软件大方向

    纵观近10年的科技发展,我们可以给每一项技术的革新贴上三个能量标签:更快/更轻/更准。更快是要带来快速的处理节奏/处理模式和处理流程;更轻是指处理设备的轻量级化;更准是处理结果要用更加科学的方式去实现。

  • 如何申请开具电子发票

    日常在网站上购物或者去餐厅就餐时,除了开具传统的纸质发票外,更多网站和商家开始提供电子发票。与传统纸质发票相比,电子发票的申领、开具、流转、查验都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在互联网上进行,发票开具更快捷、查询更方便。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票重磅来袭,这3件事你一定要知道!

    电子发票突破了传统纸质发票的概念;采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票来袭,财、税、审面临巨变!

    这几天看到一篇报道,微信“电子发票”真的来了,报销不用贴发票!文章称报销不用贴发票,会减少巨大的工作量,报销的人轻松了,财务人也轻松了。不过,减少的这么多工作量,会减少多少财务工作岗位,多少财务人的压力也会增加。“电子发票”逐渐普及,影响的幅度、力度,远不止于报销不用贴发票。

    标签:
    电子发票
  • 正规代理记账公司收费标准怎么看

    为了省事很多刚刚起步的中、小、微企业都会选择代理记账。将公司的记账、报税业务委托出去以后,相当于省去了一个麻烦,同时必定要付出一定资金作为给代理记账公司的酬劳,即代理记账服务费。国家对于代理记账账收费并没有明确的标准,因此市场上的代理记账价格也有高有低。那么如果选择代理记账该怎么衡量呢?

    标签:
    代理记账
  • 代理记账公司具体是做什么的?

    代理记账是指企业将本公司的会计核算工作全部委托给专业记账公司完成,本企业一般只设出纳岗位,负责日常收支业务和财产保管等工作。代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,本企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。

    标签:
    代理记账
  • 代理记账包含哪些服务内容?

    代理记账是指企业将本公司的会计核算工作全部委托给专业记账公司完成,本企业一般只设出纳岗位,负责日常收支业务和财产保管等工作。代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,本企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。

    标签:
    代理记账
  • 代理记账行业的现状及未来的发展方向!

    任何一个行业的变动一定是基于市场的变化,在现市场中,有多少互联网+代理记账的模式是虚空的?让我们拭目以待……

    标签:
    代理记账
  • 什么是代理记账?代理记账流程是什么?

    客户与财务代理公司,北京地区的话腾达会计就会派出专业人员进行接触洽谈,签订代理记账协议书面委托合同,确定服务项目及费用、支付时间和方式等。

    标签:
    代理记账
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯