当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

为什么阿里巴巴的飞猪没事儿,58同城的“快狗”却惹争议?

 2018-08-20 20:17  来源: 用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在国内的互联网公司中有这样一个比较有趣的现象——互联网公司采用动物形象作为公司logo、吉祥物的比例非常高。比如说电商巨头中的京东joy狗、阿里的天猫、苏宁的狮子、国美的老虎;在线旅行平台去哪儿的骆驼、途牛的奶牛、携程的海豚……宛若一所互联网动物园,并且,动物园里的动物越来越多。

最近,58同城也进入了这所互联网动物园。58到家旗下短途货运平台“58速运”品牌升级为“快狗打车”。58到家的这一次品牌升级与此前阿里旅行升级为飞猪有异曲同工之妙,不过外界对于两次品牌升级的看法截然相反。

飞猪的slogan是“比梦想走得更远”。虽然与“肥猪”谐音,但显然没有传达出“愚蠢的猪”的意思,结合平台定位它所描述的是一种理想、幸福、轻松的状态。到了58旗下的“快狗打车”,这只狗变成了司机们所理解的骂人的话,并且挺尴尬的是——已经有用户在下单时直言:快来条狗给我拉货。显然,58速运更名“快狗打车”的这一次品牌升级受阻,至少目前在司机那一块这样的。

关于这一次更名的具体原因中,提的比较多的是58速运的这一次品牌升级是基于国际化业务拓展的基础之上,去年58速运与东南亚同城货运及物流平台GOGO VAN合并了。GOGO VAN,字面上意思就是“快走吧,货车”,本土化后取了“Go”和“狗”的谐音,就变成“快狗”。

当真是这样的话,“快狗打车”就有点音译的味道了,这就如同互联网短租巨头Airbnb发布专门的中国区品牌“爱彼迎”、三星Galaxy A9 Star被音译为三星 盖乐世A9 Star一样,出发点仅仅只是为了接地气儿。

回归主题,58同城的“快狗”为什么会惹来争议??

自导自演的炒作。

整个58速运的品牌升级或许就是一场自导自演的事件营销。如果说58速运和GOGO VAN合并重组这件事要以最快的速度让司机群体、用户群体关注到,那么自导自演的这场秀在目的已经达到了,只不过太过拙劣不耐看。

吃瓜群众的持续围观使得“快狗打车”事件热度不减

无论是天猫、京东joy狗、飞猪等等等等,品牌定位、logo动物形象并未达到“物化”员工的地步,即便是“猪场”的网易、“鹅厂”的腾讯——“猪场”上班你就是猪啦?“鹅厂”上班你就是鹅了?笔者看来“快狗打车”抵触事件中更多的是围观吃瓜群众的个人意志宣泄。

最后总结下,“快狗打车”事件不过是又一次关于本土化思维方式、语言习惯的适应性摸索,在本土化思维方式、语言习惯的大前提之下,58速运和GOGO VAN强行“揉搓”的结果就是“快狗”,至于这个结果合不合理值得去思考。

文丨李民民,部分图片来自网络,侵删,关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:217篇

相关文章

  • 本地生活同城"谢幕","天鹅到家"未来几何

    时间入股回溯至七年前,在纽交所敲钟的姚劲波绝对想不到在经过"七年之痒"后58同城会以私有化的方式退市。一个月前,根据58同城发布的公告,58私有化议案在特别股东大会审议通过,这笔约87亿美元的私有化交易,也创造了新的历史——中概股最大资金规模的私有化交易。

  • 如何利用58同城引流 58同城的正确引流方式

    今天推爷给大家分享一个利用58同城信息网站引流的秘籍!分享之前,推爷先给大家分析分析租客群体的分类,参考租客群体的收入、消费能力、生活追求等,依次可分为:实惠型(三类)、实用型(二类)、品质型(一类)。

    标签:
    引流
    58同城
  • 58要这转转有何用?

    转转的未来取决于今时今日的58想让它成为一个单纯的二手电商平台,还是进化成为整个行业的基础设施。前者对目前的转转来说并不难,但对58的帮助却不大,后者虽然能助推58实现飞跃,但希望却越来越小。

    标签:
    58同城
    转转
  • 退市重造?58同城的巨头心、千亿梦,奈何赛道如此

    有传闻58同城在美股退市后可能会在国内的科创板上市,中国股市一向追捧互联网公司,乐视、暴风、360都曾是股市宠儿,58同城带着新故事回归国内上市,足以让国内股民趋之如骛。或许会像当年的360一样,美股退市时市值93亿美金,回国上市后迎来一波4500亿人民币的市值虚涨。

    标签:
    58同城
  • 飞猪掷出的100亿指向谁,能掀起多大浪花?

    随着疫情得到控制,旅游业逐渐回暖,在线旅游市场再起波澜,9月8日阿里集团旗下飞猪旅行宣布将向旅游行业豪掷“百亿补贴”,首期从酒店产品开始,逐步覆盖到交通出行、景区乐园等,飞猪强调这不是一场短期营销活动,而是面向消费者构建商家价值的长期举措。

    标签:
    阿里飞猪

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯