当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

傲娇的B站:用爱发电 如何盈利?

 2018-09-07 10:04  来源: A5专栏   我来投稿   沙水看互联的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日发弹幕要做题,带着up主去纳斯达克敲钟的B站发布了第二季度财报。根据财报中数据显示,B站在第二季度的净营收约为1.55亿美元,同比增长76%;净亏损约为1060万美元,相比去年同期扩大39%。

自2014年开始,国内多家视频网站纷纷宣布要大幅度加大自制剧的投入力度,并提出2014年是“网络自制剧元年”的概念。在这场大公司不断烧钱的视频网站竞争中,调性不同的bilibili依靠独特气质已实现赴美上市,然而上市后要以何种盈利模式突出重围还仍需探索,我们从bilibili的第二季度财报中能看出其要扭亏实现盈利还任重道远。

优质UP主聚集地 视频网站中的异类

热播剧每年都不会缺席,琅琊榜、白夜追凶、致我们单纯的小美好爱一部接一部,最近爱奇艺独播古装大剧延禧攻略又一次刷屏,你方唱罢我登场的阵仗,让我们看到视频网站竞争的白热化。

烧钱购买版权、自制vip独播剧是阿里优酷,腾讯视频,爱奇艺,搜狐视频等主流视频网站的策略。可以看出视频网站目前行业竞争激烈,高投入导致持续亏损,而且各个网站都没有形成核心竞争力,一旦同类竞争者自制出或者购买到好剧就能被替代。仅阿里优酷、腾讯视频和爱奇艺2018年预计亏损190亿元。

从艾媒发布的统计数据中我们可以看到2018年上半年综合视频app排名前六中,除了依据上述战略的四家视频网站以外,就只剩下依附湖南电广传媒优质内容资源的芒果TV和由up主主导画风清奇的哔哩哔哩了。

B站和主流的综合视频网站有很大的区别,B站可能更像一个二次创作网站,由大量用户自己编辑视频上传网站,许多主流视频网站的视频已经过了火爆时效期,但是经过在B站被称作“UP主”的视频原创作者再加工仍能翻红,用极小的成本,无线延长视频生命力。因此B站月均DAU能达2,198万,7天留存率均值超70%。

赴美上市后月活创新高 商业之路仍未告别用爱发电

根据财报中的数据显示,整个7月份活跃用户峰值超过9800万,创造了历史新高。这是在B站赴美上市后,遭到央视点名批评7月下架整改影响取得的成绩,但是月活创新高净亏损相比去年同期却扩大了39%。拥有大量高质量up主和月活用户却仍无法实现盈利,没有合适的盈利模式,对粉丝依赖程度太高反而将成为B站的双刃剑。

爱奇艺在版权战役上已经瞄准二次元市场,加大力度购买动漫新番版权。腾讯漫画、网易漫画已经站稳脚跟,今日头条、微博也野心勃勃地向动漫领域扩张,在二次元领域,B站面临的是来自大公司的挑战。除了动漫版权外,UP主是B站最重要的已有资源,面对其他网站的烧钱补贴挖人,B站没有任何补贴能否留住优质UP主。

B站的盈利模式一直受到广大粉丝的关注,网上存在诸多如“B站靠什么赚钱?”一类的提问。从B站第一季度财报中我们能了解粉丝的担忧并无道理,B站主要收入构成为游戏代理联运、直播业务和页面广告业务。作为视频网站,2017年来自游戏的收入占到B站总收入的83%,和爱奇艺广告的高占比不同B站来自广告的收入仅占7%,另外占总收入7%的在线直播业务也远不如A站孵化出来的斗鱼TV。自2014年推出“新番承包计划”众筹买剧,2016年推出大会员制度成立影业,之后尝试帮助品牌商做广告,B站都未寻找到稳定创收的盈利模式。根据热播日本动画制作手游Fate/Grand Order却因高度贴合B站用户群体喜好,意外走红成为了B站的主要收入。B站的收入严重依赖用户的喜好,没有稳定的盈利模式,成也萧何败萧何,若是下一步B站无法联运到用户喜爱的游戏,扭亏还遥遥无期。

除了盈利模式的单一以及不确定性,B站的受众仍然只有一小部分人,截止到2017年12月31日,B站的用户群中,大约有81.7%属于“90后”和“00后”,并且B站主要的内容集中在小众的ACG领域。

未实现盈利B站面临的冲击却不少,譬如整个综合视频行业都面临着短视频软件火爆的冲击。B站流量远不如这些短视频流量大户。再加上B站屡屡被央视点名批评存在不良内容视频。大量粉丝自主上传的视频存在严重版权问题。在监管日益加强,版权意识提升,竞争对手不段夹击的当下,B站的运营成本只会越来越高。

高粘度用户为信仰充值 内容驱动有望突破次元壁

B站的创始人徐逸在邀请陈睿出任CEO后深耕社区运营,同样都是视频平台,但是与单项输出内容的其他网站不同,B站是沉浸式内容体验的双向交流平台。许多视频网站看到B站的弹幕火爆,也加入弹幕功能,然而其他家的弹幕量以及内容都显得流于形式,甚至还因为充满恶意诋毁、辱骂等降损害了用户体验。B站独特的弹幕文化和社区氛围,为其构造了难以被模仿的护城河。

并且一开始B站就是内容导向,去中心化的设计,拥有大量原创UP主,比起各大网站需要花费大量资金主动制造内容有优势,根据用户喜好来划分频道,随着用户不断增多,内容也越来越丰富,将不再局限于二次元文化。

另外视频网站普遍存在变现难的问题,开始主动开展线下活动,比如爱奇艺推出偶像练习生后开展线下见面会,利用招商、门票、周边来增加创收。但是鉴于明星和平台的关系,平台也只能蜻蜓点水的展开合作,无法形成平台效应,反而可能出现入不敷出的现象。然而这方面的探索B站处于领先地位,并且拥有了一定的品牌口碑。BML是2013年起由B站主办的围绕二次元文化的系列演唱会,表演者是长期活跃并有一定影响力的up主,他们为喜爱自己的粉丝在舞台上唱歌跳舞。B站用较低的成本,维系主了B站的根基UP主,让他们与活跃用户一起有强烈参与感和使命感,维护了社运运营的同时还能通过线下反哺线上。

B站的商业之路虽然坎坷艰辛,但是它却拥有让别的视频网站垂涎欲滴的高粘度用户,如果能做到不伤害用户体验,又能很好的挖掘出他们的商业价值,这将是B站引以为傲的宝藏。

作者:沙水,互联网观察家。交流可添加微信:shashui007。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 沙水看互联    /    文章:100篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯