当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

董骏和「积木」式克制

 2018-09-12 16:42  来源:互联网  我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

每每提起互联网金融,公子内心都是复杂而感动的,因为正好赶上这潮起潮落的五年,看过太多高楼起与高楼塌。其实,这个行业的创业队伍中,真正的“精英”少之又少,而董骏是其中一个,也是非常令人印象深刻的一个。只要对话过,便会发现他身上有太多同业不具备的特质:在商言商却又非常克制,触觉敏锐却又非常从容 。如果结合「积木」的5年来看,这种特质更发挥得淋漓尽致,就像一个优雅而克制的猎人,不仅是赢,还要赢得绅士

企业即人,原来如此

最近,公子也非常荣幸有机会直面董骏,从一位创始人的口中去了解积木拼图集团。而在聊天的过程中,公子频繁地想起了“经营之神”松下幸之助的那句话:企业即人

实话说,由于并不居北京,能直面对话的机会不多,公子是先了解「积木」,后接触董骏,却惊讶于两者的气质竟如出一辙。公子见过很多公司及创始人,但两者气质如此吻合的,的确少见。

由于感触太深了,所以公子非常不甘心地在聊完之后,翻来覆去看董骏的履历和各类报道,却发现这个人在工作中典型是别人家的孩子,别人家的CEO。

首先,专业。董骏同时持有CFA、CMA、CFM三大金融业资格认证,中欧国际工商学院EMBA学位、美国康涅狄格大学MBA学位。

再看工作履历,更是每个金融才俊创业前都想拥有的范本:开始互联网金融创业之前,5年华尔街跨国银行经验,5年中国中小企业金融服务经验,曾在以色列第一大银行任结构投资经理,管理超过40亿美元资产。

为什么还说是别人家的CEO?他不需要自己的独立办公室,坚持与员工们一起在开放区域办公;能带你奋斗,也能带你一起弹吉他,还能自己写演讲稿;面对提问和沟通,永远有耐心的微笑,且逻辑永远清晰,即使是在他已经持续面对不同媒体聊了整整一个上午之后。

如果说上述仅是浅层的光环,了解董骏对业务、风控、行业发展的理解和坚持后,更加会理解,为什么积木拼图和董骏很像,为什么说“企业即人”

克制与坚持,才是负责的代名词

近期,P2P行业的“雷潮”,相信大家都有目共睹。而“爆雷”的原因,表面看似复杂,实质都与“资产”有关:或是,因为大额资产太多,坏账周期一到,逾期率飙升,窟窿填不上;或是活期产品、理财计划产品占比太高,底层资产的周期远大于产品设计周期,流出资金远大于流入,债转无限期拖延;或是长期积累的坏账、骗贷问题;或是与股东剪不断理还乱的关联交易……

而更多“问题平台”,甚至是上述综合症集中爆发的结果。冰冻三尺非一日之寒,而这个行业把创业者和“钱”的距离拉得太近了,很多平台的掌舵者在把平台做大做强的过程中,渐渐就偏离了创业时的“初心”。当然,「积木」体系的发展也并非一帆风顺的,一路上也遇到过不少的诱惑,而回顾这五年,董骏受过诱惑、进过坑儿,还是非常庆幸自己对初心的坚持。

比如在P2P的黄金发展期的四年前,很多P2P平台还在忙着与担保、小贷等外部公司合作把资产规模做大的时候。积木盒子也在这上面栽过大跟头,董骏意识到此类模式潜在的风险——底层资产无法真正穿透;风控可能被动受到合作方的影响。2014年已经完成B轮融资,位居一线平台的积木盒子,并没有把规模的路走到黑,在大家还在忙着资金端的流量竞争时,董骏的“克制”,使得「积木」体系选择了自己做资产的路,即使这在当时看来会走得更“慢”。也就是在2014年年底,专注小微信贷信息服务的“积木时代”问世。

接下来的两年,更加证明了董骏的“克制”和“坚持”是对的,P2P行业在资产端的核心竞争力开始显现,很多流量型平台开始出现“资产荒”,「积木」体系却已经在小微和消费信贷领域摸索出了一套自己的打法,除了“积木时代”之外,还很早就布局的纯线上的智能信贷业务线,并且拿到了互联网小贷牌照,并在2016年正式完成“积木拼图”和“PINTEC”两家集团公司的拆分,“交易”和“科技”相互驱动的两大架构正式落定。

除了不爱选择“最快”的路,董骏似乎也不爱选择“最快赚钱”的路,而是偏爱自己更有把握能做好的路。

众所周知,部分P2P公司爱做次级贷款的生意,因为这部分用户虽然风险较高,但可以接受更高的定价,所以利润更高,的确是个来钱快的生意。但是,当市场发生体系风险的时候,次贷用户的抗风险能力较差,近期被热议的“逃废债”就是现身说法,很多次贷用户都是“逃废债”的主力军。这也是为什么积木盒子在此次“雷潮”中并未受到太多影响的重要原因之一。

“从商业角度而言,并不是说我们选择做优质客户就一定是最好的,有时候做优质客户并不如做次贷客户赚钱。但在不同的危机下,不同客户的反应是不一样的,次级客户对自身信用关注度较低,所以次贷客户更容易出现‘逃废债’的情况。”董骏说,除了用户选择,中介也是这次“逃废债”的主导,而「积木」做资产坚持“直客式”的定位,每一笔资产都可“穿透”,因此不会选择与中介合作。

从另外一个角度看,“直客式”的选择和坚持,不仅是拒绝暴利的诱惑,也使得「积木」对信贷市场的了解更加深刻,所以才早早拥有了对外输出智能信贷科技的基础。这一理解同样帮助金融科技赋能整体解决方案供应商“PINTEC”在独立的两年之内成长为一家即将上市的科技公司,对外技术输出的合作机构超两百家。

“回头看我们体系的发展,P2P平台有点像个孵化器,它把服务小微企业和个人的能力孵化起来,其实这个能力可以往整个金融体系输出的。”其实在董骏的规划中,P2P的核心竞争力早已非常清晰,一个是资金撮合能力 另一个就是资产管理能力。

而在五年后的今天来看,这一切似乎都顺理成章,但或许只有董骏自己才知道,「积木」体系的这5年,恰好是互联网金融的“黄金5年”又是“淘汰5年”,从一开始就坚持自己认为对的路,其实并不容易。尤其是在对话的过程中,董骏给人传递的这种“清醒”感非常强烈,“我们一直在说”、“我们一开始就认为”、“我们判断”是他阐述逻辑的高频词。是的,这才是一个拥有“独立之精神”的精英创业者形象,一个善于把握机会却从不激进的绅士猎人。

而这大概也是为什么「积木」虽一直保持在一线互金机构队伍之列,却始终不是规模最大,盈利最多的一个,但却是商业模式非常清晰、走得非常清醒的一个。

相关标签
积木盒子
积木时代

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯