当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

边输血边造血每日一淘产业扶贫模式为安远县甜心红薯带来新可能

 2018-11-15 14:39  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

安远县是国家级的贫困县,经济发展以农业为主,当地人民的生活水平在整个赣南地区处于末位。近年来,为早日打赢脱贫攻坚战,安远县大力发展电商扶贫,通过每日一淘电商帮助贫困户把甜心红薯卖向全国,实现脱贫致富。

起点低、发展难、产业单一的安远县

过去,安远县以脐橙为主要经济作物,然而由于黄龙病泛滥,当地人砍伐了大量病害果木,对经济发展造成了极大影响。但对于急需填补经济空白的安远而言,既不知道短时间内改种植什么作物来提高农地利用率,也担心选中的作物未来会销路不畅。

甜心红薯这一作物便是每日一淘与安远县及该县电商扶贫项目电商代表世果汇探讨而来。安远县当地光照充足、水源丰富及天然的富硒土壤,造就了口感细腻,粉糯香甜的三百山甜心蜜薯。每日一淘发现,市场对红薯这类粗粮的需求增加,并确认了安远当地的土壤适合种植红薯,而红薯种植期短、种植难度低,也能让在黄龙病灾害中遭受损失的种植户尽快找到增收渠道。

电商 + 扶贫 两手都要抓

“农村电商的蓬勃发展为电商与扶贫工作提供了结合点。建议拓展电商扶贫模式,促进电商扶贫从捐赠扶贫、销售扶贫等传统扶贫方式向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转变。”一位业内人士如此表示。每日一淘则在此情况下,正式启动产业扶贫“四个一”工程,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭。”

以前,红薯采挖出土以后是被动等着收购,而每日优鲜向世果汇及安远县签订了包销协议,按照统一标准收购产品,免除了种植户对“丰产不丰收”的后顾之忧,让后者能更加专心于提高红薯的品质。今年,安远有三分之一的红薯通过每日一淘的平台走向消费者餐桌 。通过这种创新型精准扶贫,惠及当地494个建档立卡贫困户,实现每季红薯销售净增收300万元,提高了整个县的造血能力。

每日一淘成立于2018年4月,是每日优鲜孵化的精选美食会员制电商。通过前端社交分享+会员制模式,以会员分享发展用户,后端则为产地直采+直供的S2S模式,力求减少中间环节,确保物美价优。每日一淘还将进一步加强电商扶贫专项队伍建设,将“四个一”扶贫模式在更多贫困地区复制和推广,使“筑路式扶贫”红利惠及更多贫困地区和贫困农户。

责任编辑:陈龙

相关标签
农村电商
每日一淘

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯