当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

传统便利店与新零售便利店谁更有未来?

 2018-11-26 15:23  来源:A5创业网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

自从新零售被马云提出后,新零售便一直被互联网媒体提起,作为“风口”的新零售,无人便利店的未来市场被看好,那么,在新零售转型时代,便利店如何结合新零售模式成功转型呢?

新零售+便利店

随着互联网的不断发展,互联网打响了深刻改造各行业的号角。

在经济行为的生产和流通两大环节里,流通环节在互联网改造实体经济中被彻底颠覆,其中雨后春笋般涌现了电商平台和物流快递两大行业,他们解决的问题就是简化流通环节,降低流通成本,打破信息不对称,让商品以更优的方式送到消费者手中。

互联网改造各行业也遵循着一个规律:从易到难,从浅到深。如何从易到难从浅到深呢?还从平台和物流两个角度讲。

平台:从易到难首先就是从标准化商品向非标准化商品过度,无论是京东天猫还是聚美贝贝,多集中在标准化商品上,最初的第一批鞋服电商都从卖鞋起家也是一个道理,因为鞋跟衣服相比更加标准化。其次就是从长保质期商品向短保质期商品过度,这也是为什么生鲜零售最近几年才抄起来,因为管理难度更大。

物流:从易到难的过度则是从全国配送到区域配送再到闪送的体系渗透,第一批网购用户都知道早期快递公司体系不完善,淘宝买东西需要5天才到自己手中。后来包括京东物流和菜鸟物流区域建仓,我们享受到了次日达甚至当日达的福利,再到最后社区化产品及服务得到改造,我们又有了1小时送货上门的需求,闪送物流也填补了这部分市场空白。

传统便利店

用于满足消费者对商品的基本需求,现如今,互联网打通线上与线下的连接。

"便利店是本地生活中最接近消费者的地方”这句话描述了便利店的首要特点。它会成为连接线上及线下。

便利店进入3.0时代

据中国连锁经营协会统计数据显示,2015年底,国内62家连锁便利店企业合计门店数量达8万余家,同比增长近10%,合计销售额增幅达15.2%,与百货超市等零售业态的低迷形成了鲜明对比。

国内至少有700万以上的“夫妻店”,这700万以上的“夫妻店”正是便利店1.0时代的产物。1.0时代,只为满足消费者对商品的基本需求,消费者处于被动购买状态,商家几乎完全帮助决定了消费需求。

随着全球化进程的加速,便利店市场巨头7-eleven、全家、罗森等日系连锁品牌纷纷入驻中国一线城市,,将日本发达的便利店系统注入了中国市场。

这是便利店2.0时代的存在形式:以消费者需求和体验为中心,加入鲜食、充值票务、咖啡休闲等更多服务,对原有便利店进行了改造升级,即为消费者提供“商品+鲜食+服务”的需求。

但便利店发展到2.0时代并不是终端形态,新零售时代下,更加要求以大数据和技术为驱动,运用系统对接线上与线下交易场景,利用物流来帮助消除库存,真正做到以用户体验为中心。

消费者所需要的是一个商品+服务+需求场景的组合。未来,互联网便利店将满足用户的多种需求:对预包装食品及日用百货的需求,既常见夫妻商店的商品;对鲜食的需求,既常温食品向低温及高温的扩展,比如高温的关东煮及餐食或低温的水果或乳制品;第三,对服务的需求,既票务快递洗衣复印等社区服务及闪电送达的需求。

因为需求品类的特点差异,催生了多种需求场景,这些需求场景因为时间和地理的差异产生不同的需求频次,也产生了线上及线下不同的交易方式。

现在与未来

如何去看待新零售体系中线上与线下的关系呢?从流量和市场的角度来讲两者具有互补的关系。

对传统线下便利店市场来讲,线上市场对线下市场具有渗透和扩充的双重作用,线上订单既会对线下订单进行部分吞噬渗透,也会因为满足线上新需求场景带来整个市场销售的增量。

互联网便利店前期的建设更多体现在中间环节,既店铺的地区分布和流程管理上,大体属于增加便利店电商渗透率的阶段。

未来,行业内的竞争会向两端延伸,既供给端和需求端。针对需求端(消费者),主要会针对需求(品类,场景),价格 ,品质,服务效率(线上+线下)四个方面进行激烈竞争。

针对供给端(供应商),越来越多的公司会增加对品牌及渠道的控制能力,甚至部分品类向制造型零售商(SPA)转型,深耕供应链环节。

竞争既意味着演变,在市场求同存异的激烈竞争中,会演变出高频次,高周转的便利店场景与其他场景相融合的创新模式,以及针对庞大现金流的便利店金融服务等业务。

新零售时代的便利店尚发展尚处于初级阶段,当扩张投入和技术投入逐渐减少的时候,企业的现金流才趋于正向循环,盈利才指日可待。这将是一个任重道远的过程。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 辛勤耕耘、厚积薄发,苏宁成为中国零售行业“探路者”

    提到苏宁,爷爷奶奶们想到的,是它家空调物美价廉而且服务特别好;爸爸妈妈们想到的,是一家家电品类齐全的大型连锁零售店,买电器一定要去逛一逛;而在现在的年轻人看来

  • 新型零售业态层出不穷,商品识别或成下一个风口?

    AI浪潮席卷全球,各大人工智能公司相继推出以计算机视觉技术为核心的智慧零售解决方案,为正处于关键转型期的中国零售注入新鲜血液,打开新零售的大门。这些智慧零售方案真的智慧吗?依托于计算机视觉技术的智慧零售又将会给传统带来哪些重大变革?

    标签:
    新零售
  • 新零售时代,聚超网探索求变成功转型

    从新零售概念被提出,便一直处于风口,在刚刚过去的2018年里更甚,随着新零售的蓬勃发展,其赋能的领域越来越多。正所谓,大道至简,对于很多行业来说,新零售既是机遇又是挑战,勇于探索的聚超网,在这样的大环境里,也开始新一轮的商业求变,其不断调整其商业模式及运行方式,以求能遵守未来新零售之下的商业新秩序。

    标签:
    新零售
  • 紧抓新零售发展趋势 女神我可以助你成就一番事业!

    随着互联网时代的不断发展,有人说开实体店越来越难盈利了!很多人感叹生意越来越难做,钱越来越难赚,然而却有人一路风生水起,默默地赚到了大钱。不是时代和行业不行了,而是你还固守过去的思维,看着店铺业绩持续下滑,人员工资、档口铺租越来越贵,却无能为力。

    标签:
    新零售
  • 早已出道的电商跟最近大火的新零售,谁才是零售行业的希望

    毫无疑问的是新零售正在深度影响和改变着我们的生活,正如电商已经影响和改变了我们的生活一样。然而,在电商时代落幕的大趋势下,继续沿着电商的逻辑来推进新零售的相关操作势必会给人一种“开倒车”的嫌疑。随着互联网红利消散而走入困境的电商有回光返照的迹象。

    标签:
    新零售
    电商
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯