当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

VIPCODE唐亮:少儿编程教育已成为某种程度上的刚需

 2018-12-07 11:22  来源:互联网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

近年来,随着家长对孩子教育的需求进一步拓展和升级,编程成为继英语、数学、语文等课程之后新的热门在线教育科目。编程进入黄金时代了吗?少儿编程在线教育机构VIPCODE 创始人唐亮认为,少儿编程教育从某种程度上来说是一种刚需,但是在目前阶段,扩张市场不是重点,打造优质产品才是这一领域发展的关键。

编程是刚需,而不仅仅是兴趣班

编程是青少儿在线教育的新领域,在一般人看来,相比英语、数学等科目,编程和考试、升学似乎没有直接的关系,而更像是一种兴趣教育。

对于这种看法,唐亮当然不认同。在成立VIPCODE之前,他就从自己的IT职业教育工作中看到了编程对于个人成长和职业发展的价值。他说,编程不仅仅是一种兴趣的培养,更重要的是能带给人思维方式和方法论的改变;同时,编程还是一种十分重要的,能够极大地拓展人类能力边界改变人生发展轨迹的工具。

而对于尚处于人生初期的孩子来说,编程中的算法,也是问题的解决方法。也就是说,孩子通过学习编程,能够从中领悟到分析和解决问题的方法。而这对于孩子而言,是能够受益终身的。所以,唐亮认为,编程教育从某种程度上可以说是一种刚需。

而从家长的角度来看,低年龄段孩子的家长希望让孩子有更多尝试,中高年龄段孩子的家长觉得编程无论对于思维培养还是升学、竞赛都有帮助。所以,虽然从总体需求度上没有数学和英语那么高,但对于相当一部分家长来说,编程教育已经可以称得上刚需。

当然,用户需要的是好的编程教育。唐亮用“有趣、有用、有效”来定义他心目中好的产品:要有足够的吸引力,让孩子感兴趣,激发孩子的求知欲;要能够启发思考,让孩子把编程当作工具,更高效地解决日常生活和学习中遇到的问题;还要通过编程学习让孩子在将来的工作和生活中,用有逻辑的方式去思考,快速建立问题模型,使用逐步细化、分类、归纳等方法快速解决问题,全面提升思考和解决问题的能力。

不急于扩张,专注产品服务质量

随着大大小小的机构先后入局,编程教育这条赛道如今已经相当火热,一些机构也开始寻求扩张。面对竞争压力,唐亮则表现得十分淡定。他坚持认为,在扩张速度和产品服务质量之间不需要平衡,一定是质量优先,特别是关系孩子未来成长的教育产品。

不同于英语教育需要打造的沉浸式学习环境,编程教育需要的是体验式场景。为此,VIPCODE自主研发了一套五屏互动直播系统。通过这套系统,老师在给学生讲PPT的同时,可以把自己的编程界面共享给学生看,同时也可以看到所有学生的编程界面,并且把某一个学生的界面放大,也可以把某一个学生的界面推送给其他的学生共享。通过五个屏幕同时共享,VIPCODE为用户实现了良好的在线直播编程教学体验。

为了突破直播课程的时间限制,VIPCODE又打造了一套录播课系统,让孩子能随时随地上线学习,在提前录制好的老师指导下完成课后的拓展和作业。

在很多情况下,编程的难度不在编程本身,而在于他的开发环境门槛太高。为了降低门槛,让编程更加容易触及,VIPCODE不仅开发了Scratch平台,还开发了支持H5的在线编程平台、C++的在线编程平台,孩子和家长不用安装任何软件,通过打开浏览器就可以上网学习编程。今年9月,VIPCODE还和Makeblock合作,成为国内首家提供在线直播的智能机器人编程课程的在线教育机构。

在人工智能高度普及的时代,VIPCODE也将AI融入产品和教学。VIPCODE开发了一套智能巡班系统,用于课程抽检和评估,更大程度地优化课程和师资,提升服务和教学保障效率。

编程教育有前景,未来发展可期

对于编程教育是否进入黄金时代这个问题,不同的人有不同的答案。但对于未来,唐亮是十分自信和乐观的。在他看来,由于少儿编程既区别于K12教育,也区别于传统的音体美等素质教育。因此唐亮认为,少儿编程可以发展成独立的生意,单独走向市场。未来10年,将有越来越多的中小学开展编程教育,这个过程可能比英语教育的普及速度更快。少儿编程教育的市场体量有望在未来三到五年达到在线英语教育的1/3甚至一半的水平。

而面对未来更加广阔的市场,以及网易等互联网巨头的入局,唐亮仍然相信,编程教育的核心是教研能力。有了好的产品,VIPCODE就能从容应对未来的挑战。所以,他领导下的VIPCODE也将继续专注于做课程服务和教学服务的提供商,而不做平台、生态和工具的全面开发商。

唐亮表示,VIPCODE仍将专注于产品,进一步打磨线上产品,为用户提供优质的产品和课程。唐亮也表示,愿意抱着开放的态度,把研发好的优质内容和课程资源共享给更多的中小学使用,让更多孩子学习编程、培养思考和解决问题的能力。

唐亮在接受媒体采访时透露,未来一年,VIPCODE将进一步升级产品,优化编程环境,打造至少五套在线编程环境,让用户无需安装软件即可实现在线编程学习。此外,在今年培养150名师资的基础上,明年VIPCODE还计划培养500名师资,为用户提供更好的教学服务。而对于营销,唐亮也坦言没有做太多的规划。他说:“我觉得这些基础的事情做好了,销售这个事情是顺理成章的,自然而然的。”

责任编辑:陈龙

相关标签
在线教育
少儿编程

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯