当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

挑战图文社交,字节跳动能否用视频社交征服年轻人?

 2019-01-12 10:52  来源:最极客  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

最近,今日头条母公司字节跳动广发邀请函,宣布本月15日在北京举行产品发布会。虽然并未透露详细内容,但知情人士表示字节跳动打算发布一款探索视频社交的新品。

 虽然该产品短期内范围偏向小众,但字节跳动的意图似乎是想通过这款产品在当前壁垒坚固的社交市场中分一杯羹。关于此前网传的新产品名为“抖信”一事并不属实,不过视频社交的方向已基本确定。

纵观近年的社交市场,短视频行业强势崛起。2016年,资本成为短视频发展的强势助力,追赶风口并努力契合年轻群体的社交需求。低门槛、高流量、容易传播等天然属性,让短视频在这个追求速度的时代中得以迅速火爆。

之后,短视频的热度可谓直线飙升,这条赛道上的竞争态势愈发激烈。抖音、快手、火山小视频等头部短视频社交平台频频发力,而更多的新产品也竞相争夺这块蛋糕。在过去的一年间,许多“风口”都销声匿迹,短视频却一如既往地火热。它并未像许多昙花一现的互联网产品只余一堆“泡沫”,反而实实在在地收获了一批忠实用户,其中以年轻群体为主。

之所以出现这样的情况,主要是因为短视频平台已经过了内容同质化的阶段,在行业发展过程中出现的问题也得以解决,并且还衍生出了“视频社交”这一概念。在视频社交领域,用户、产品、营销甚至已经形成完整的链条。对于平台而言,提升转化率变现是终极目的,但对于用户而言,享受社交过程更为重要。

 与以往的图文社交相比,短视频使得社交渠道进一步拓展,视频社交方式逐渐渗透,成为年轻群体的主流社交形态。其实从文字到图片再到视频,是社交形式必然要经历的成长过程,这也符合从PC端到移动端的变化。

基于终端的变化,社交形态的空间也更加广阔而丰富。以前的社交形式效率和质量偏低,这对于在移动互联网时代成长的年轻群体而言,已经不能满足他们更深层的社交需求,年轻人追求的是更为多元而真实的社交方式。

可能许多70后、80后甚至第一批90后会觉得目前的图文社交形式已经够用,似乎没有必要去做视频社交。但一个“残酷”的现实可能是我们老了,或者说随着年龄的增长,我们靠目前已经成熟的社交平台完成了社交关系链的搭建,而且我们也没有心力去发现新的产品,搭建新的社交关系链了。

但年轻人却不同,许多90后和00后正处于对世界充满热情的状态,他们有自己的方式去搭建社交关系链,对新事物的接受度也比上一代人高出许多。我们可以被现有的社交方式满足,这可能是我们自身的社交圈变窄的缘故,但年轻群体的需求总能形成新的市场,衍生出新的社交方式。

在泛娱乐时代,年轻人的社交方式强调娱乐属性,娱乐至上成为年轻一代的主流,给视频社交提供了更多发展空间。此外,视频社交有助于解决图文社交形式下互联网虚拟关系链中丛生的乱象,让网络的信任壁垒更为坚固。与图文社交的虚伪气氛相比,视频社交开诚布公,给用户更加真实的体验。

总之,视频社交形态的发展和演化,符合当下年轻群体的娱乐形态乃至生活方式。下一阶段,视频社交领域的竞争将更加关注年轻人的心理。谁能深刻了解年轻群体的社交需求,并且拿出与之高度契合的产品,谁就有更大的机会在视频社交的赛道中处于领先位置。

为了争夺这一市场,各种老牌短视频平台逐渐倾向于视频的社交属性,而新的平台又不断加入,由此看来,视频社交领域的新一轮角逐即将拉开帷幕。

责任编辑:安然   /   作者:最极客

相关标签
字节跳动
移动社交

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 5G商用元年车联网鏖战升级 谁能掌握最后的话语权?

    工信部6月6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。5G商用步伐加快,或许将会引爆这些领域。5G起风,车联网领域类各方力量都开始了更为频繁的动作,而未来汽车将成为最复杂的智能硬件载体之一。那么谁能在该领域复杂的竞争合作关系中,掌握最后的话语权呢?

  • 火拼618:转战社区,梯媒成电商巨头必争之地

    社区是越来越便利了,情人节通过楼下商店定了鲜花和巧克力送给爱人;劳动节在社区超市买了海鲜犒劳自己;儿童节带孩子到社区门口的游乐园玩耍,庆贺完今年上半年所有的节日后,本以为可以少花钱了,结果又看到了小区电梯里618购物节的宣传,钱包就更要瘪了。

    标签:
    社区运营
  • 乐推云名片:改变未来销售模式,企业销售的专属名片

    乐推名片是乐偶基于微信平台开发的营销裂变分享的智能小程序云名片分享系统,让企业开启全新的销售和推广方式,助力企业销售精准获客,全面提升企业销售和品牌输出能力。

  • 与美两大在线电视公司达成合作,这会提高苹果的销量吗?

    近日,根据外媒报道,康卡斯特和查特作为美国最大的有线电视公司与苹果达成了协议,协议规定这两家在线电视公司提供的移动服务需要与苹果设备捆绑销售,对他们而言,或许将提高移动服务的成本,毕竟需要帮助苹果销售设备,甚至自己出钱进行补贴,但对苹果而言或许是提高设备销量的好机会。

    标签:
    苹果公司
  • 网红电商第一股首份财报继续亏损,如涵的网红效应还能持续多久?

    随着传统电商流量红利见顶,具备社交资产的网红跟新世代的消费者之间产生一些黏性,这也让网红经济孵化有了更多可能性,如涵的崛起也算是抓住了网红经济的发展潮流。只是如涵难以在短时间内大规模的复制更多的“张大奕”,这也让它的未来发展存在很多的不确定性。美股研究社通过解读它的这份新财报,也许能够让外界了解网红

    标签:
    网红电商
  • 瑞幸新战事!挥师自助咖啡市场

    据悉,瑞幸计划将这种自主咖啡机部署到公共场所,让用户可以在写字楼的大堂、企业内部公共空间、学校等地,用手机APP搜索最近的咖啡机,锁定后只需下单就可以自动过去一个“领取码”,凭此领取码,在咖啡机扫码即可现做咖啡,并取杯饮用。整个咖啡制作过程不超过30秒。

    标签:
    瑞幸咖啡
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯