当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

智能手机产业未来遐想:充电端口消失,"万能充"回归

 2019-01-23 08:46  来源: 用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全球首个手机指纹识别方案出现(西门子一款刮擦式指纹识别手机)到成为标配经历了近20年时间的发展,这个小趋势是手机产业时代把脉者在不断求变、趋优的发展节奏中浮浮沉沉的一个缩影。我们无法否认手机产业极速发展的同时也对未来充满美好想象。

用上的第一部苹果手机是iPhone 4S,对当时这款手机的30PIN IO接口数据线印象很深刻,不仅仅只是坏过几条的原因。无论是iPhone 4S机身的充电/数据传输开口,还是数据线那头的插头,很宽!当时的手机数据线插头没有这么宽的。有也是N年前诺基亚的一款记不起型号的手机。

iPhone 5之后,苹果这种巨宽的接口数据线方案被lightning 8pin替代一直沿用至今。

充电端口从大到小、从差异化趋于统一标准的变化也是智能手机求变、趋优发展过程中的一个缩影。如今,iPhone 系列lightning 8pin自成一派;安卓系Micro USB方案沿用数年,Type-C方案开始成为主流。

这种由差异化进而趋于统一标准的变化背后是用户对于统一标准的认同及诉求,本质上与工业制造领域对于一颗标准颗螺丝钉的需求是一样的。在笔者看来,智能手机充电接口、数据线方案还会进一步往统一标准方向发展。且最终,充电端口或消失。

对于未来智能手机充电端口消失的当下断论是有依据的,一方面是上述充电、数据传输标准方案统一性的发展趋势。另一方面单从智能手机充电以及数据传输方面来讲已经有成熟可行性的替换型方案。

数据传输方面:新一代的通信技术来临,网络连接范畴上的数据上行、下行速率得到极大的提升,数据传输不是问题;另一方面,手机厂商也拿出了快速文件传输方案,像iPhone 的AirDrop(隔空投送),华为的huawei share。

充电需求方面:在三星做好了无线充电技术应用的消费市场教育之后,苹果、华为、小米等全球排名前几位的手机厂商们纷纷拿出了自家的无线充电方案。目前,已经有iPhone X、小米Mix 3、华为Mate 20系列等机型具备无线充电功能。

如此,手机充电端口消失就具备可能性了。问充电孔耳机插孔二合一的问题怎么解决?这种缺陷性设计方案就不做过多说明。

智能手机充电端口消失,随之而来的便是"万能充"的回归。

不是这种“万能充”!而是标准化的无线充电方案,一块标准化的无线充电器能充所有支持无线充电的智能手机,进阶版则是像华为Mate 20 Pro提供的无线反向充电方案。

文丨李民民

部分图片来自网络,侵删

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:180篇

相关文章

  • 荣耀平板V6为生活添加更多想象 创造更多美好

    作为全球首款同时支持5G和Wi-Fi6的平板产品,荣耀旗下最新一代的荣耀平板V6加入了荣耀Magic-Pencil等硬件的交互,与软件配合使用让创作和办公更加智慧高效。荣耀平板V6作为为年轻人打造的创造型的高效生产力利器

    标签:
    平板电脑
  • 荣耀平板V6新体验 交互能力MAX

    荣耀最新一期的智慧生活上发布了2020年首款旗舰平板电脑荣耀平板V6,主打智慧办公、轻松学习以及畅快娱乐,据说在设计、功能以及多场景使用上都带来了全新的体验,并重构生产力。

    标签:
    平板电脑
  • 2020中国建博会(广州)邀请函:5G赋能新零售全网落地

    随着5G大时代到来,网速转换,频率更高的网络为企业数字化转型提供了便利条件,各行业加速推进以大数据驱动的新零售,而新零售前赴后继的路上不乏牺牲者,浪费了大量人力财力和时间。智能门锁作为以安全质量和使用体验为首的热门朝阳传统产业,究竟是什么新零售模式才是打开智能锁行业的“正确姿势”。

    标签:
    5g网络
    智能锁
  • 势如破竹!当贝入选2020杭州独角兽与准独角兽企业榜单

    6月29日,由杭州市政府和中国投资发展促进会主办,杭州市科技局、杭州市发改委、杭州日报报业集团等联合承办的第四届万物生长大会顺利召开。会议发布了2020杭州独角兽和准独角兽企业榜单,当贝成功入选其中。

    标签:
    当贝网络
  • 小米电视大师系列怎么样?行业人称切勿期望过高,这几点引人深思

    小米电视官宣大师系列的消息一出,就瞬间引爆了各大社区论坛。扫了一眼,基本可以分为两派,一派是感叹并期待这款超高配置的大师级别电视,而另一派则持微微反对意见,称嗅到了昂贵的气息与仍旧甩不掉的广告味道。

  • 618最保值投影盘点!这款投影凭什么霸占第一

    投影仪的保值率受品牌、价格、市场饱和量、使用年限、光学器件损耗率、升级系统版本是否兼容等多种因素所影响,而这些综合因素的影响最终会体现在二手市场的交易价格和交易量上。保值率是衡量一部投影是否值得入手,并且在长期持有之后是否还能保证拥有一定收益的主要指标。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯