当前位置:首页 >  IDC >  安全 >  正文

知道创宇2018年度网络安全(云安全)态势报告

 2019-02-18 18:03  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

前言

2018年,网络安全领域暗流涌动,攻击趋势不断攀升,T级DDoS攻击多次爆发、数据泄露事件层出不穷、勒索软件大行其道。此外,随着我国互联网行业“出海”新浪潮的来临,海外业务的激增刺激了大量海外黑客势力加入到“分蛋糕”的队伍。

除攻击源增多外,被攻击的目标范围也不断扩大,越来越多的攻击出现在此前少见的、更为细分的行业领域。各行业网站都面临着更加严峻的安全考验。

本报告采样2018年知道创宇云防御平台的网络攻防数据,重点针对DDoS攻击和Web攻击数据对2018年网络攻击态势进行展示与分析。

一、DDoS攻击趋势分析

2018年,DDoS攻击峰值突破T级。行业内防御攻击的最高峰值已达1980Gbps ,同比增长高达200% 。

同时,新型反射型攻击的相继出现,预示着DDoS攻击问题的严峻与棘手。

随着两会、数博会的召开,DDoS攻击次数在5月份达到上半年最高峰。下半年,随着电商促销等活动的进行,攻击量达到全年的高峰。有趣的是,攻击者似乎也有双休,周末较工作日的攻击情况相对缓和。

二、DDoS攻击规模对比分析

2018年以来,不同规模的攻击均成倍增长,尤其是中型DDoS攻击(10-50Gbps)更是惊人地增长了293.44% ,而超大型攻击(600Gbps以上)的增长率也已达93.33% 。与之相反,可被利用发动攻击的资源数量较去年却有所减少,稳定性也在逐步降低。

以上数据愈发验证了攻击成本在逐步下降,攻击者只需利用极少的资源,即可发动流量巨大的DDoS攻击,产生强大的破坏力。

三、DDoS攻击类型分析(流量型攻击)

2018年,流量型攻击依旧是企业的梦魇。新型攻击手法,如IPMI反射、TCP反射攻击等相继出现并逐渐活跃。但传统攻击手段如SYN Flood依旧是黑客最青睐的手段。

四、受DDoS攻击地域分布

2018年,中国依旧是全球遭受DDoS攻击最严重的国家。

就全国范围来看,攻击仍然集中于互联网经济较为发达的地区,如广东、浙江、江苏等地。

五、受DDoS攻击行业分布

2018年,DDoS攻击依旧集中在游戏、金融和泛区块链等收入较高的互联网行业。此外,政府网站受攻击比例大幅上升。尤其在第三、四季度,政府、教育机构成为黑客重点攻击的对象。

6月高考季,有黑客对高考查分网站、志愿填报网站以及多个大学官网发动DDoS大流量攻击。

六、CC攻击趋势分析

2018年,抗D保共抵御来自超过1.6亿IP发起的5千多亿次攻击。

七、 Web应用攻击趋势分析

2018年,网站整体攻击趋势呈不断上涨的态势,平均每日攻击量超8亿次,同时伴有较大的波动。2018年8月份出现攻击高峰,峰值达到单日49亿余次

八、Web应用攻击手段分析

在过去的一年中,黑客常用的Web攻击手段超过9种,其中占比最大的两种为:扫描器和网站后门。

九、Web应用攻击源地分析(境内)

2018年,97% 的Web攻击发起地域源于境内,3% 来自境外。

据境内攻击数据显示,大部分攻击源地分布在一些国家中心城市所在区域,比如:北京、河南、陕西、上海等地。

十、Web应用攻击源地分析(境外)

数据显示, 3.26%的Web攻击发起地域源于境外,且总体呈现平稳上升的攻击态势,平均每日攻击量数千万次,并伴有多次大幅波动。大部分攻击来自美国、韩国及日本等,其中美国一直以来都是最大的境外攻击源头。

需特别注意的是,来自境外的攻击中,针对政府和金融网站发起的攻击次数远高于其他网站。

【安全专家提示:为维护政府的正面形象,及保障金融网站的重要资产,需要建立完善且牢固的网络安全体系来保证网站的安全稳定运行。】

十一、受Web应用攻击行业分析

2018年,政府组织是黑客攻击的主要目标,一些包含大量有价值的数据信息的网站,经常会被网络爬虫获取大量数据。

其次,金融理财、新闻媒体以及近两年来兴起的区块链金融也非常容易受到网络攻击。此外,我国的地下互联网也存在着各种各样的网络威胁以及商业竞争,只要在行业内稍有名气,网络攻击就会伴随而至。

十二、创宇聚焦——政府网站攻击态势

政府网站不仅是一个国家形象重要的展示窗口,伴随着在线政务的发展,政府网站所遭受的网络攻击压力越来越大。尤其在有突发性政治、军事等敏感事件期间,政府网站受到的攻击会有一个明显的增长。

十三、创宇聚焦—境外敌对势力

数据显示,来自境外的网络攻击逐年上升,威胁不可小觑。不仅存在“匿名者”、“反共黑客”等长期活跃在网络世界的组织,更有一些隐蔽的专业黑客组织对我国政府、军事、金融等行业网站进行长期渗透。

以某境外黑客组织为例:

平均每月有10 余个网站被攻击

被攻击过的网站中,75% 已经不能正常访问

被攻击过的网站中,政府网站占比最高26%

被攻击网站的地理分布

十四、创宇聚焦—创宇盾威胁情报

2018年,创宇盾威胁情报平台共发现2000 多个安全威胁,其中,78% 的安全漏洞都属于严重及高危的漏洞,安全形势较为严峻。

十五、2018年度安全态势总结

2018年整体网络攻击趋势不断上升,绝大部分攻击仍然来自国内,来自境外的攻击趋势同样上升明显,威胁不可小觑。

随着我国各项网络安全政策的推进和实施,进一步加强了我国的网络安全保障能力。《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的出台有力推动了我国网络基础设施的发展,但伴随而来的安全风险也对各个网络安全厂商提出了新的要求和挑战。

知道创宇将继续秉承“侠之大者,为国为民”的使命,继续为全国政府、企事业单位及互联网用户提供顶级网络安全防护。

*数据来源:知道创宇云防御平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • Comodo SSL证书怎么样?Comodo证书多少钱?

    Comodo是全球优秀的网络安全服务提供商和SSL证书服务商之一,ComodoSSL证书价格便宜,种类齐全,满足不同类型网站的需求,深受国内用户的喜爱。安信SSL证书作为其合作伙伴,为国内各类网站和移动应用提供数字证书安全解决方案。

    标签:
    ssl证书
  • 国内唯一 | 瀚思受邀与全球顶级安全厂商参加ATT&CK评测

    昨日,ATT&CK在其官网和Twitter同时宣布,瀚思科技与包括TrendMicro、CrowdStrike、Symantec、McAfee、PaloAltoNetworks和Microsoft在内的全球21家企业入选ATT&CK官方评测。作为国内唯一入围的企业,瀚思科技未来将与这

    标签:
    网络安全
  • 盛世华诞,绿盟科技为网络安全“护航”

    2019年10月1日,适逢新中国70周年华诞。70年励精图治、70年砥砺奋进、70年铸就辉煌。但近年来不断出现的安全事件,给社会带来了不良影响,给各行各业造成各种经济损失。为贯彻落实国家决策部署,全力保障在新中国成立70周年重大活动期间网络空间的和谐

    标签:
    网络安全
  • Phpstudy联合各大安全厂商为用户提供免费的安全检测服务

    对于前段时间PHPstudy软件被黑客植入“后门”事件,我们对此行为深表痛恨,为了更好地预防此次事件重演,保证广大用户的网络安全问题,PHPstudy联合国内几大安全厂商,免费为phpstudy的全网用户提供App安全检测、应用源代码审计、渗透测试、360安全卫士查杀四项安全检测。

  • 重磅!phpstudy linux 面板web后门防护功能上线

    phpstudylinux面板针对服务器和网站做了全面的安全防护措施,尽可能的防范网站被入侵,留置后门风险,本篇文章着重介绍phpstudylinux面板其中的一项安全功能【网站防火墙】之【GET(args)参数检查】,将木马风险文件阻止在Nginx或者Apache服务器之外,确保网站运行安全,功能

  • phpstudy linux 面板web后门防护功能上线

    phpstudylinux面板针对服务器和网站做了全面的安全防护措施,尽可能地防范网站被入侵,留置后门风险,本篇文章着重介绍phpstudylinux面板其中的一项安全功能【网站防火墙】之【GET(args)参数检查】,将木马风险文件阻止在Nginx或者Apache服务器之外,确保网站运行安全,功能

    标签:
    安全防护
  • 从Q萌到硬核:安全狗全面升级背后的默默扎根

    据说在我国东边有一种神奇的“毛竹”,前5年只长3—5厘米,但到了第六年,它将以每天30厘米的速度增长,仅用7周就能长成15米的大竹子。

  • 卓朗昆仑云亮相国家网络安全宣传周,一“展”安全上云新成果

    2019年国家网络安全宣传周在天津正式落下帷幕,网络安全问题再一次成为社会关注焦点。作为卓朗科技自主可控安全产业链中的重要一环,卓朗昆仑云携全系云产品首次亮相国家网络安全宣传周。

  • 网络攻击威胁不要慌,SSL证书帮你解决!

    互联网在人们的生活中逐渐成为了必需品,沟通交流、获取信息、休闲娱乐……这些网络行为普遍涉及到个人信息、资金管理等隐私资料,而层出不穷的山寨、欺诈和钓鱼网站则带来了安全的风险,如某上市公司窃取30亿用户信息非法获利超千万元,诸如此类的新闻屡见不鲜。由此可见信息安全问题十分严重,互联网时代对于用户隐私和

    标签:
    ssl证书
  • 卓朗科技 走进工业网络安全新时代

    2019年9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津开幕。卓朗科技此次携多项拥有自主知识产权与核心技术的软硬件产品及平台亮相网络安全宣传周。同时,公司于9月18日发布了卓朗下一代威胁防御网关系列产品以及卓朗安全管理平台。

    标签:
    网络安全
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯