当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

生态布局决定市场格局,SAP 、Odoo谁能搅动中国中小企业云市场?

 2019-02-19 10:57  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年1月31日,在中国新年前夕,SAP发布了“中国加速计划”,计划在未来五年,持续加大对中国中小企业市场的投入。一向以高端市场为傲的SAP成为中国中小企业市场的闯局者。无独有偶。Oracle此前的定位主要是企业级高端市场,但云计算给Oracle进入中小企业和SaaS提供了更多的可能,目前正在不断拓展中小企业市场。

与SAP和Oracle不同,早在2018年4月,全球最成功的开源ERP厂商Odoo选择了更为接地气的方式,与国内IT企业龙头浪潮合作,共同开拓中小企业市场。

在数字化转型、数字经济大潮的带动下,云计算已经广泛深入应用到各个行业,原本对云计算敬而远之的中小企业也逐渐成为上云的“主力军”。国外巨头纷纷抢滩布局中国中小企业云市场,卡位战已风起云涌。

巨头卡位各领风骚, 中国中小企业市场风云再起

国内外软件企业之所以对中小企业市场如此关注,与中国政府大力推动中小企业上云密不可分。

用友、浪潮、金蝶等国内管理软件的领导企业以及SAP、Oracle、Odoo等国际巨头等越来越多的软件企业投入到推动中小企业上云的行动中来,力争成为有影响力、带动力的云计算企业。主要原因有三:1、顺应企业上云的大趋势,中小企业已经成为公司战略发力点;2、面对复杂的经济环境,中小企业或将成为新的业绩增长点;3、包括BAT在内的互联网企业正在加速布局产业互联网,抢滩中小企业市场。

这之中,SAP和Odoo更是最特殊的一对。两家企业都源自欧洲市场,SAP凭借成熟的套装软件称霸大型企业市场,为了满足大型企业需求,SAP在产品技术架构上更为传统和复杂;Odoo则是一家国际知名的中小企业软件厂商,致力于为中小企业提供开源ERP平台,技术架构较为灵活和简洁。

不管是在目标客户上还是在技术架构上,SAP和Odoo都有着明显区别,SAP的套装软件更擅长解决大型企业问题,而Odoo的开源架构则更适合中小企业的应用需求。Odoo也因此赢得了“SAP killer”称号。

针对中国市场,SAP已经在中国市场扎根多年,在大企业市场拥有较大话语权,但在中小企业市场却一直没有取得突破性进展;Odoo虽然也已经进入中国多年,但过去一直靠合作伙伴进行市场拓展,为了加速抢滩中国市场,2018年Odoo选择与浪潮成立合资公司,推出开源云ERP产品PS Cloud,共同拓展中小企业市场。

可以说,同样是助力中国中小企业上云,Odoo和SAP在战略部署、产品打造和市场布局等方面也有着明显的区别。

生态竞争时代 市场布局不尽相同

严格来说,自云计算出现之日起,围绕云的生态系统就已经形成,这与云计算自身的特性有着密切关系。云计算作为各类IT技术和产品的集大成者,是一个天然的生态系统;不仅如此,云计算本质上作为一种服务,会带来用户对整个生态系统的依赖。

因此,几乎所有云计算市场的参与者都以构建云生态为己任,但不同的企业对于生态的布局和谋划却有着很大的差别。比如,在管理软件领域,SAP是自成生态系统的企业,许多销售、实施等类型的伙伴都是围绕着SAP展开,而并非围绕最终用户的需求。

对于SAP来说,长期以来作为生态系统主导者的角色也已经根深蒂固,因此,在面向中小企业市场时,SAP的做法是自己打造一整套解决方案,交由生态伙伴销售和实施。SAP对中小企业市场的布局,不是要从中获得多大的实质性效益,而是着眼于中小企业未来发展壮大后,成为SAP新的大型企业客户。

相比较而言,Odoo和浪潮云ERP则是与客户、伙伴和开发者一道着力构建“1+N+1”平台生态体系,共同组成一个生态系统,建立共赢生态,以满足中小企业复杂的上云需求,同时实现自身和伙伴的发展壮大,这种“从中小企业中来,到中小企业中去”的做法,与SAP的“提前布局中小企业,谋求未来大型企业市场”策略有着明显不同。

此外,在中小企业市场的布局上,SAP更多专注于产品研发,市场覆盖交由合作伙伴完成;但Odoo与浪潮云ERP所打造的开源ERP产品PS Cloud,则是由浪潮云ERP联手更多的生态伙伴推动产品落地。

在笔者看来,在数字化转型的大背景下,云计算领域以某一家企业为核心的单极化生态系统,正在被多极化的新生态系统所替代。这也就需要像SAP这样的生态系统主导者,在新的生态竞争时代要放下自己的身段,与更广泛生态伙伴开展合作。在中小企业上云的大趋势下,SAP与Odoo也只是这个时代下的两个弄潮儿。未来,会有越来越多的国内外软件企业和云服务巨头进入中小企业云市场,对于中小企业而言,不同企业推出的解决方案也给了自己更多选择,谁能够切实帮助自身实现上云,谁就能获得青睐。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 云端驱动 大同开启校企合作新篇章

    8月21日,“京东云·大同大学浑源师范分校校企合作签约仪式”在大同举行。校企双方合作,旨在将企业的业务实践经验与学校教学对接,联合培养新时期应用型复合人才,为大同打造高素质、高技能的应用型人才梯队。

  • 融云SDK触达用户量突破40亿 以技术+服务打造通信云市场护城河

    但在许多人看来,这也是蓝海经济爆发的契机。有行业资深人士曾指出,"2018年的艰难其实被放大了,本来有很多人就是在大趋势上升中赚钱,没思考、没核心、没竞争力、没聚焦、没远见,现在经济动荡,不死不活,或者死的很惨都太正常了,对那些有聚焦,有核心竞争力,有执行力,有决心的少数人和企业来说,这才是最好的时

    标签:
    云通信
    云应用
  • ZStack:携手伙伴,让每一家企业都拥有自己的云

    过去几年,产品化的ZStack经过了客户的广泛验证,越来越多的合作伙伴选择与ZStack携手,共同践行普惠云计算。以此为契机,ZStack每年的全国巡展活动,都会实地展示并交流新品、分享落地实践及合作伙伴政策

  • 建网+推广一站式,开创云助力企业成功上云

    现在已经不是“酒香不怕巷子深”的时代了,企业想实现销售增长,品牌塑造,借力互联网“互联万家”优势做宣传、拓渠道,已经成为所有企业的必选项。而搭建企业网站,就是将这一战略落地执行的第一步。

    标签:
    企业云计算
  • 美国西蒙参加西安数据中心科技宣讲万里行

    西部地区是继北上广之后,数据中心增长最为快速的地区。在大数据产业成为各地发展新经济、产业转型升级的强劲动力之际,陕西的数字经济也在奋起直追。在西安建设数据中心可以有效缓解西气东输的压力,将能源就地转化为电力供应数据中心,而数据中心的服务范围则是全国的。

    标签:
    数据中心
  • 福利来袭 | 镭速云传三重惊喜嗨爆这个夏天!

    文件管理、文件存储是各行各业必须要面对的问题,如若前期缺乏管理,那么堆积起来将是一个庞大的工程。作为新型互联网人,我们应该怎么办?

    标签:
    云计算应用
  • 手把手教你使用永久折扣阿里云,免认证,9秒注册,就在aliyun90

    四处寻觅代理折扣,一系列的注册流程,繁琐的认证,严格的备案,眼花缭乱的控制台…创建云主机目前的现状大都如此。有没有一种方案能够一站式解决上述所有问题?上aliyun90;aliyun90与阿里云进行了深度的资源对接与业务合作

  • ZStack 3+1伙伴策略打造普惠云计算

    这就是现阶段的ZStack。他是一家在产业中唯一可将云计算以产品形态交付的企业;也是在同辈云计算公司中,最早成体系启动合作伙伴建设的企业。当然,他更是心思单纯,只专注云计算IaaS领域。由此,ZStack才可以左右手分别出招,而且不会有一心二用的互搏牵制,只有内外兼修的相得益彰。

  • 云通讯的哪吒时代

    8月1日,美国云通讯企业Twilio公布最新财报,第二季度收入较去年同期飙升86%至2.75亿美元,其股价今年累涨逾五成。Twilio作为云通讯PaaS服务领域的明星企业,自2016年上市一周股价翻番,到如今营收持续三年上涨,其出色业绩给市场注入一管强心剂的同时,也证明了全球市场对云通讯服务前景的肯

  • 小鱼易连推出“多媒体总线”技术 重新定义音视频设备接口标准

    我们身处一个最好的时代,随着技术飞速发展和科技快速进步,用智能化的解决方案提升办公效率和改变生活方式成了当今时代的主旋律。云视频会议系统作为远程协作沟通的解决方案,对企业沟通效率的提升尤为显著,现已被广泛应用。

    标签:
    云视频
    云应用
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯