当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

2019MWC前瞻:巴展之龙揭开5G时代帷幕

 2019-02-20 20:28  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019MWC即将开幕,这一届的巴塞罗那通信展可以说是格外引人瞩目,因为对于通信行业来说,一个全新的5G时代即将在这里揭幕。尽管在过去的两年都会有一些5G的产品展出,但是今年是5G设备开始真正部署落地和商用的元年,是发令枪响后,大家开始狂奔的一年。只不过,并非所有的厂商都在同一起跑线上,华为率先推出的自主研发的全球首款量产5G单芯片多模终端芯片——Balong 5000(巴龙5000)即将在这次展会上抢跑5G时代,而这颗芯片也堪称是真正的巴展之龙,是本次展会上最为重磅的一款产品,同时搭载巴龙5000芯片的华为首款5G折叠屏手机也将亮相。

5G终端之龙

5G时代千呼万唤,终于越来越近的到来了,而这个时代的到来,则有需要完成两个基础建设,一个是5G网络的建设,另一个就是5G终端的升级。华为在5G基站方面的优势其实更加强大,任正非曾在采访中表示,全世界只有华为把5G和微波都能做好,这也成为华为在基站技术上的独特优势。而在终端方面,没有5G的基带设备自然就没有办法接收5G的信号,而巴龙5000就正是这么一款具备强大5G优势的终端芯片。在巴展开始之前,余承东就在发布会上为大家展示了这款精巧的产品,其在功能和性能上的强大,也成为当时对行业震动最大的话题。

尽管全球手机厂商都在争抢5G第一手机的名头,但不能否认的是,现阶段大家都需要外挂5G基带才能实现5G通信,通信基带成了5G的关键。那么不妨在全球范围内看一下具备通信基带设计和生产的厂商都进度如何。

众所周知,由于苹果和高通的交恶,采用了Intel的基带,而Intel在5G领域又相对落后,所以苹果已经放弃了第一时间的5G产品推出,呈现出了落伍的态势。因此,5G芯片的巅峰对决,必然发生在高通与华为之间。

而采用高通基带的产品目前局限性也非常强,高通目前搭配骁龙855平台提供给其他手机企业的X50 5G芯片仅支持NSA组网方式,即5G技术覆盖于4G LTE网络上,这只是5G商用初期的一种过渡方案。从目前的趋势来看,将来运营商都会升级到SA组网,采用独立的5G核心网与基站。这也就是说,届时采用高通X50 5G芯片的终端可能将不能再使用5G网络,用户必须重新换手机才能用上SA架构的5G网络。

而巴龙5000是全球首个同时支持SA和NSA的芯片,普遍适用于全球运营商的各种组网方式。并且在单芯片内实现2G、3G、4G和5G多种网络制式,综合考虑全球多个国家和地区的频谱资源分布情况,支持NR TDD和FDD全频谱。高通的5G芯片虽然发布的早,却是形式意义大于实用意义。所以巴龙5000在5G终端领域再次甩开竞争对手一条街,为自己的产品赢得了宝贵的抢跑时间。

5G速度之龙

前段时间,美国AT&T闹出一个“5G E”丑闻,就是为自己的增强4G服务包装了一个5G Evolution的品牌,并且在用户的手机上显示了”5G E”的图标,以让用户误以为在享受5G服务,从而被告上法庭。那么什么才是真5G的速度呢?这一点恐怕只有巴龙5000才能告诉你了:在Sub-6GHz(低频频段,5G的主用频段)巴龙5000可以做到4.6Gbps(理论下行峰值),上行实测是3.2或者3.3Gbps之间,上行速率和下行速率都可以做到高通的2倍,因为现在仅有的X50 5G芯片在Sub-6GHz频段的下行速率只有2.3Gbps。而在毫米波下,巴龙5000可以支持800MHz带宽,下行最快6.5Gbps,上行3.5Gbps的速率,这都是全球最快的速度,没有之一。

可以说,目前采用了巴龙5000芯片的终端设备,才可以真正称得上是5G的终端设备,不仅速度更快,而且支持模式更广泛,可应用性更强,已经不再是概念产品,完全可以直接上设备了。这也得益于华为的提前开发,在整个5G协议冻结之前,就已经厉兵秣马了,通过标准预判和持续的产品迭代,来解决最终协议的匹配问题,其中的艰辛和更多的付出,也是可想而知。但这个抢跑,也迎来了相当长一个竞品真空期的领先,在当下复杂多变的国际形势下,这个领先优势不仅至关重要,可以说关乎生死存亡了。

值得一提的是,Balong 5000还是全球首个支持3GPP R14 V2X的5G多模芯片,V2X是3GPP协议最新推出的车联方案,主要面向智能交通和车联网应用,而5G时代可以大大推动汽车智能领域的发展,很多远程控制、自动驾驶等功能也将在5G的高速度和低延迟的特征下实现,目前华为已经与多家汽车企业在V2X达成了深入的合作,预计到2022年会有5000万汽车接入5G网络,这从另一个方面也体现出了5G全场景的特点。不仅仅是手机,包括汽车、家庭智能等更多产品,都会成为5G大家庭的一份子。

华为折叠屏手机有什么不一样?

在上一次发布会上,余承东曾表示要在巴展发布华为首款可能也是全球首款5G折叠屏手机,话虽然不长,但内容越短显然事越大。很多人都开始纷纷猜测,华为的折叠屏手机到底是什么,和其他人的折叠屏手机会不会有什么不一样?折叠屏手机的实用性如何?能否成为下个时代的手机模式选择呢?

其实在这里,我个人感觉折叠屏手机本身并不是什么特别重大的突破,我更关注的是这是一台5G的折叠屏手机,如果说5G时代需要一个代表时代的通信设备的话,那么很可能这个设备就是折叠手机了。首先我们必须要注意到,如果是单纯的手机应用,现有的手机模式已经非常方便。折叠带来的大屏幕我认为最大的意义还是作为一个5G的信息终端而存在,包括车联网、家庭智能的信息在这里汇总和中控,在我们开车或者控制家中智能设备的时候,这显然是一个能够容纳更多管理数据和信息,更为方便的终端信息处理设备。而平时也可以更好的作为手机进行使用,充分发挥自身的优势。

这一点其实在之前好莱坞的灾难片《摩天营救》中,我们就可以看到,一座大厦的管理中枢就在一个小iPad mini上,但如果有折叠屏手机,那么我想这个设备就可以和手机进行二合一,这才是折叠屏手机更刚需的部分。所以5G+折叠屏,才是新时代的钥匙,单纯的折叠屏其实更多的还是徒增烦恼。

可以预料,这届巴展可以说是一届属于巴龙5000的巴展,而大规模的商用合作现在其实已经展开,巴龙5000芯片已经和多个厂商的设备开始进行了测试,相信也会是推广和普及最快的新技术了。毕竟对于全球的各个国家来说,谁先进入了5G时代,谁就等于抢先进入了新时代,各行各业都会以一个全新的模式和速度前进,就好像蒸汽时代向电气时代的过度。能够亲自见证这个大时代的变迁,不能不说,还是一件激动人心的事情。25日,我们巴塞罗那见吧。

万能的大熊 微营销第一社群大熊会创始人 :2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。

作者: 万能的大熊    /    文章:168篇

相关标签
5g网络
5g技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯