当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

尼尔森发布中国消费市场十大趋势,独特视角看新零售未来

 2019-02-22 15:46  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

尼尔森发布中国消费市场10大趋势!2018年,我国消费市场持续着较快增长、规模扩大、结构升级等大趋势。市场保持强劲活力的同时,消费大环境也出现了愈加多样复杂的特征,“人、货、场”三要素的特点与发展方向逐步转变。消费10大趋势,是否会在2019年有更好表现;“人、货、场”,是否又会在2019年出现新的消费趋势?

趋势一:全民消费时代,人间很值得

趋势二:理性消费当道,只买合适的不买最贵的

趋势三:兴趣与熟人重构社交联结

新零售时代,随着消费手段、消费场景、消费路径等多重因素的升级,消费对象范围得到大大的延伸拓展。只要商家套路深,基于新互联网人类的消费诉求、情绪和能力,牢牢把握他们的消费需求,就会成为最终赢家!理性消费时代,消费者更趋向于性价比高的商品。通过线上渠道与线下渠道的多方位比价,根据自己的需求选择商品,成为当代主流消费者的主流购物行为。社交媒介的传播途径成为推动消费行为的关键因素。通过“兴趣”与“推荐”购物成为一大趋势。拼多多等社交型交易模式,在2018年得到爆发性增长。

趋势四:购买的是产品,体验的是温度

趋势五:有颜更有料,我们不一样

趋势六:产品创新小步快跑,生命周期快速迭代

个性化消费当道,消费者产生购买行为,除了对商品功能上的需求,逐渐升级到对商品的情感共鸣与情绪共振,商家在产品与消费环境、使用环境上赋予的温度,也成为产品的重要价值点。通过包装提升商品颜值,能让商品从一系列竞品中脱颖而出,受到消费者青睐。高速迭代,是当下消费市场的显著特性,消费流行趋势倾向于创新、个性、有话题。洞悉新互联网人类的需求,快速创新迭代,消费品牌才能立于不败之地。

趋势七:小型化升级加剧,店铺更迭速度加快

趋势八:融合业态推动升级,满足消费者新需求

趋势九:百万夫妻老婆店拥抱数字化转型

小型化趋势加剧,全国零售销售份额中,小型渠道的占比逐年稳步上升。店铺增长主要来源于小型业态。但不同区域中,小型化渠道增长的进度不同。零售物种大爆发,催生更多服务形态。更多样、更多维、更优化、更多内容的新型零售业态,有效突破传统零售的地理边界,为消费者带来更高品质的产品和体验。同时,融合业态推动门店辐射范围大大拓展,成为让客源流向“自己的场”关键所在。数字化B2B端服务平台逐渐成为小业态店主的主要进货渠道。赢得小业态店主的青睐,成为未来提升消费额的重要引擎。

趋势十:数据成为人货场重构与连接的核心

数据成为消费市场新的制胜力,2019年,打通数据壁垒,重构“人、货、场”,推进消费升级。整合、分析、运营消费者的消费路径、习惯、需求等数据,实现精准人群定位、优化多渠道场景布局,提升消费体验,有效拉升收益。

在笔者看来,中国消费市场10大趋势,无论是对于传统零售商、还是电商,都是一次新的机会。特别是在新零售的风口之下,人、货、场的重构,呼吁零售商以人为本创新迭代“货”的供应,线上线下结合重塑“场”的定义,将“场”跨界延伸到不同空间与时间。那么,大住宿行业在当前消费市场中究竟处在一个什么样的位置呢?除去住宿的刚需消费,大住宿业的经营者,其创新的机会在哪里?国内领先的大住宿业数据运营服务商携旅信息认为,面对新零售红利,大住宿业最应该把控的要点是:

人:以精准商旅用户大数据分析为基础,实现以人为本、一人千面的推荐与服务,为入住客人提供基于互联网极致入住体验的同时,增加酒店边际收益。

货:以消费者需求为导向,提供更高品质、更有温度、无时空限制的“货物”,用新特奇的另类“店商”,满足消费者个性化、追求新奇的消费需求。

场:重塑“场”的定义,赋能大住宿业新商业生态,将卖时间转变为卖空间,重构大住宿业场景价值

大数据:以精准商旅用户大数据分析为基础,打造酒店增值收益管理平台,为酒店构建全方位整体营销及服务系统,赋能酒店新商业生态。

中国消费趋势让我们看到消费市场里的巨大挑战与机会。渠道融合,消费升级,场景重塑,2019大住宿业的转型升级仍在进行,2019年消费红利将在大住宿业中进一步释放!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯