当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

AI+云打开增长空间,百度股价未来将走向何方?

 2019-02-25 13:34  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在Q4财报发布之前,一系列对中国经济增速的放缓,引发了对百度业绩的担忧。2月22日,期待许久的财报如约而至,百度当季营收272亿元人民币,同比增长22%,超出华尔街预期,而受此利好影响,百度盘后股价大涨近4%。

这份漂亮的财报无疑对外界的质疑作出一次有力的回应。展望未来,百度究竟是否值得长期持有,透过此次的财报中各业务发展的细节,或许我们就可以一窥究竟。

营收利润均超出预期 百度股价仍有较大上涨空间

根据百度2018年Q4季度的财报数据显示,百度营收272亿元人民币(约合39.6亿美元),同比增长22%,超出华尔街预期;净利润21亿元(约合3.03亿美元)。2018年度总营收为1,023亿人民币(约合148.8亿美元),同比增长28%;核心业务总营收783亿元,同比增长22%。净利润276亿元,同比增长51%。

从公司整体的营收利润数据来看,有两则数据对于百度是非常利好的:第一,仔细对标下百度与谷歌最近几个季度的财报,谷歌的收入增幅均低于百度。第二,2018年百度完成1000亿元的营收里程碑,这是百度发展过程中的一个巨大突破。

作为中国流量巨头,能否持续稳定提升生态所覆盖的活跃用户,这直接决定了他们的营收和利润。毋庸置疑,百度的营收增长密码就来自于百度App和智能小程序这些生态流量产品。

财报数据显示,截至12月,百度旗舰产品百度App平均日活用户达1.61亿,同比增长24%,整体信息流用户使用时长同比增长112%。智能小程序的月活用户从去年9月份的1亿增长到12月份的1.47亿,环比增长30%。

在手机百度APP日活用户节节攀升的同时,百度的短视频应用发展也非常迅猛。截至12月,好看视频平均日活数量达到1900万,第三方市场研究公司QuestMobile数据显示,在中国十大短视频应用中,全民小视频与好看视频是增长最快的两个应用。

在腾讯、微博、百度、今日头条等多个主流互联网企业加入短视频大战后,百度能够在之大短视频应用中占据两大席位,并且还依然保持高速的增长态势,这背后其实也反应出百度整体策略的正确性,以“AI+信息流+搜索”来打造移动产品的流量矩阵,已经扛起了百度核心营收重任。

进入2019年,百度参与到央视春晚营销战场中,这对百度的用户提升出现了明显帮助。央视春晚这个顶级流量池,助力百度App产品矩阵用户增速达到新高,为百度产品增长注入了强劲动力。可以预见2019年一季度,百度核心业务产品流量将得到进一步爆发式增长。

行业进入慢增长时期 百度为什么能够逆势增长?

在行业整体增速放缓背景下,百度系产品集体逆势上涨,背后的关键在于百度策略的正确和技术体系的稳健。

AI+云打开增长空间,百度股价未来将走向何方?

首先,在内容方面,为了可以满足到更多用户的需求,并且更好地提高用户的黏性,百度内容生态矩阵已经覆盖图文、资讯到音频、视频、小说、游戏等多种形态的内容。在大量专业内容生产机构和UGC内容的配合下,依托于百度在广告技术、客户资源的积累,百度的内容变现单价在所有生态中位居前列。

这样的能力,让更多的内容创作者愿意给予百度生态内容产品首发内容甚至独家内容,这有利于整个百度流量生态体系走向更为良性的循环,从而在内容这个基础环节构建自己的竞争壁垒。

在此基础之上,依托于百度长期积累庞大的数据优势,在AI技术与搜索的共同结合之下,百度能将内容与用户进行精准地分发匹配,并且长期地吸引用户在这个平台上活跃。这样的策略不止是在百度APP上有效果,在其他产品层面已经得到验证。

你会发现,之所以百度的短视频产品也可以崛起,最核心的其实还是在于信息流产品的基础就是个性化推荐的技术,百度能够在百度APP上跑出搜索+AI+信息流的成功,其就能够在短视频这种同样也是信息流形态的领域重打造出全民小视频和好看视频。

在这种逻辑下,从长期的角度来看,只要百度围绕内容、AI技术两大方向持续地去进行优化升级,百度要保持当下的内容流量生态增速,保持当下这一核心业务的优势,短期内也并不是什么难事。在下个季度,百度的强大AI技术以及由此带来的对用户的理解能力,或许还有可能给百度系产品带来逆势上涨的成果。

AI技术商业化之路愈来愈清晰 B端市场或将给百度带来更多增长

除却核心主营业务保持增速以外,百度最有潜力的地方在于AI所带来的新机会。在以往,大家一直认为AI是一个百度一直花钱却难以赚钱的业务,但随着百度AI体系和AI技术的成熟,百度AI不仅为核心主业提供支撑服务,同时还可以影响到AI的普及,可以参与到AI的B端和C端领域的商业机会。

百度和爱奇艺与四川有线电视联合推出了混合OTT 机顶盒“蜀小果”,利用人工智能提升家庭娱乐体验。这是继今年年初推出歌华小果之后,百度推出的第二款人工智能机顶盒。

同时,在刚刚结束的2019年央视春晚红包互动中,百度也在红包活动中,给广大消费者带来了全新的玩法。在更多的平台和机会让百度的AI体验被更多人使用后,百度的AI硬件和AI服务在未来的AI时代,会给其带来巨大的想象力。

而摆在眼前,百度的AI技术已经不止于C端,为广大的B端企业提供AI服务,可能会在短期内就给百度带来比较明显的营收帮助。

2018年5月发布的《中国智能客服行业研究报告》统计,客服机器人正在以40%-50%的比例替代人工客服,目前我国大约有500万全职客服,按照每年6万元工资计算,再加上硬件设备和基础设施,整体规模约4000亿元人民币。

可在现在,云客服在市场占比不足1%,这意味着百度为代表的技术公司有机会创造可观的价值。事实证明,百度的实力就可以帮助云客服行业获得更多的客服市场份额。此前的财报中,百度曾提到与某一些顶电信运营商合作,用百度人工智能解决方案赋能他们其中一个呼叫中心。

而在此次的财报中有消息透露,经过几个月的运行,百度人工智能解决方案每月处理数百万个电话,平均通话时间减少了70%多。并且百度与这家运营商签署了协议扩大合作,将百度的人工智能自动化呼叫中心解决方案应用到更多的呼叫中心。与此同时,多家金融机构和航空公司也向百度表示对该解决方案有兴趣。

与此同时,2018年,百度云动态人像卡口系统被苏州市公安局应用到实际警务场景中,显示了生物特征提取技术、视频图像技术、大数据检索以及处理等智能技术在公共安防领域的应用。 可以肯定的是,在支撑海康威视这样一个股市奇迹背后的政府安防市场,面临着全新技术改造的新机会。

百度这样的公司以全球的技术眼光去研发技术完善技术体系,其所能提供的AI解决方案与政府端很多技术需求不谋而合。凭借着比传统技术和传统解决方案更有优势的技术和方案,企业和政府的AI需求,可能会加速百度AI的商业化进程。

这样一来,拥有强大的AI实力的百度,其只需要一心在AI技术上实现突破,就可以打开新的营收入口。这对于广大投资人来说,无疑是一个值得期待的目标。

展望未来业绩 云业务或许会成为重要增长点

在众多的B端AI服务需求中,按照目前百度的技术和市场的需求紧迫性,云业务或许会成为百度下一个季度的重要增长点,是可以直接帮助百度大幅创收。

2018年12月,百度云推出了开源计算平台OpenEdge,帮助开发者构建轻量、安全、可扩展性强的边缘应用程序,将AI应用于智能家居设备、可穿戴设备以及其他物联网设备。

而在今年1月份举行的CES上,百度又推出两款AI硬件开发平台:BIE-AI-Box和BIE-AI-Board。BIE-AI-Box是一款与英特尔合作设计的车内视频分析工具;与恩智浦联手打造的BIE-AI-Board则融合了百度的智能边缘技术。

在百度组织架构调整后,就有人认为百度云从此规划了从基础技术资源整合、生态平台扩张到推动前端业务落地”的全面、协同发力的立体版图。这意味着,百度云和百度所拥有的成熟的AI技术解决方案,已经可以更多地以开放的姿态,去帮助合作伙伴们在AI和产业互联网共同成长。

如今全球互联网企业都进入一个慢增长阶段,但百度的增速却没有放缓,在核心业务营收保持高增长的同时,百度的潜力也在释放,以AI和百度云为主的新兴业务对营收的贡献正越来越大。从这个角度来说,当下的百度被严重低估。未来几年,百度的股价仍具有很大的上行想象空间。

本文作者:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们吧,转载请注明。

作者: 小谦    /    文章:304篇

相关标签
百度云
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯