当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

AI+云打开增长空间,百度股价未来将走向何方?

 2019-02-25 13:34  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在Q4财报发布之前,一系列对中国经济增速的放缓,引发了对百度业绩的担忧。2月22日,期待许久的财报如约而至,百度当季营收272亿元人民币,同比增长22%,超出华尔街预期,而受此利好影响,百度盘后股价大涨近4%。

这份漂亮的财报无疑对外界的质疑作出一次有力的回应。展望未来,百度究竟是否值得长期持有,透过此次的财报中各业务发展的细节,或许我们就可以一窥究竟。

营收利润均超出预期 百度股价仍有较大上涨空间

根据百度2018年Q4季度的财报数据显示,百度营收272亿元人民币(约合39.6亿美元),同比增长22%,超出华尔街预期;净利润21亿元(约合3.03亿美元)。2018年度总营收为1,023亿人民币(约合148.8亿美元),同比增长28%;核心业务总营收783亿元,同比增长22%。净利润276亿元,同比增长51%。

从公司整体的营收利润数据来看,有两则数据对于百度是非常利好的:第一,仔细对标下百度与谷歌最近几个季度的财报,谷歌的收入增幅均低于百度。第二,2018年百度完成1000亿元的营收里程碑,这是百度发展过程中的一个巨大突破。

作为中国流量巨头,能否持续稳定提升生态所覆盖的活跃用户,这直接决定了他们的营收和利润。毋庸置疑,百度的营收增长密码就来自于百度App和智能小程序这些生态流量产品。

财报数据显示,截至12月,百度旗舰产品百度App平均日活用户达1.61亿,同比增长24%,整体信息流用户使用时长同比增长112%。智能小程序的月活用户从去年9月份的1亿增长到12月份的1.47亿,环比增长30%。

在手机百度APP日活用户节节攀升的同时,百度的短视频应用发展也非常迅猛。截至12月,好看视频平均日活数量达到1900万,第三方市场研究公司QuestMobile数据显示,在中国十大短视频应用中,全民小视频与好看视频是增长最快的两个应用。

在腾讯、微博、百度、今日头条等多个主流互联网企业加入短视频大战后,百度能够在之大短视频应用中占据两大席位,并且还依然保持高速的增长态势,这背后其实也反应出百度整体策略的正确性,以“AI+信息流+搜索”来打造移动产品的流量矩阵,已经扛起了百度核心营收重任。

进入2019年,百度参与到央视春晚营销战场中,这对百度的用户提升出现了明显帮助。央视春晚这个顶级流量池,助力百度App产品矩阵用户增速达到新高,为百度产品增长注入了强劲动力。可以预见2019年一季度,百度核心业务产品流量将得到进一步爆发式增长。

行业进入慢增长时期 百度为什么能够逆势增长?

在行业整体增速放缓背景下,百度系产品集体逆势上涨,背后的关键在于百度策略的正确和技术体系的稳健。

AI+云打开增长空间,百度股价未来将走向何方?

首先,在内容方面,为了可以满足到更多用户的需求,并且更好地提高用户的黏性,百度内容生态矩阵已经覆盖图文、资讯到音频、视频、小说、游戏等多种形态的内容。在大量专业内容生产机构和UGC内容的配合下,依托于百度在广告技术、客户资源的积累,百度的内容变现单价在所有生态中位居前列。

这样的能力,让更多的内容创作者愿意给予百度生态内容产品首发内容甚至独家内容,这有利于整个百度流量生态体系走向更为良性的循环,从而在内容这个基础环节构建自己的竞争壁垒。

在此基础之上,依托于百度长期积累庞大的数据优势,在AI技术与搜索的共同结合之下,百度能将内容与用户进行精准地分发匹配,并且长期地吸引用户在这个平台上活跃。这样的策略不止是在百度APP上有效果,在其他产品层面已经得到验证。

你会发现,之所以百度的短视频产品也可以崛起,最核心的其实还是在于信息流产品的基础就是个性化推荐的技术,百度能够在百度APP上跑出搜索+AI+信息流的成功,其就能够在短视频这种同样也是信息流形态的领域重打造出全民小视频和好看视频。

在这种逻辑下,从长期的角度来看,只要百度围绕内容、AI技术两大方向持续地去进行优化升级,百度要保持当下的内容流量生态增速,保持当下这一核心业务的优势,短期内也并不是什么难事。在下个季度,百度的强大AI技术以及由此带来的对用户的理解能力,或许还有可能给百度系产品带来逆势上涨的成果。

AI技术商业化之路愈来愈清晰 B端市场或将给百度带来更多增长

除却核心主营业务保持增速以外,百度最有潜力的地方在于AI所带来的新机会。在以往,大家一直认为AI是一个百度一直花钱却难以赚钱的业务,但随着百度AI体系和AI技术的成熟,百度AI不仅为核心主业提供支撑服务,同时还可以影响到AI的普及,可以参与到AI的B端和C端领域的商业机会。

百度和爱奇艺与四川有线电视联合推出了混合OTT 机顶盒“蜀小果”,利用人工智能提升家庭娱乐体验。这是继今年年初推出歌华小果之后,百度推出的第二款人工智能机顶盒。

同时,在刚刚结束的2019年央视春晚红包互动中,百度也在红包活动中,给广大消费者带来了全新的玩法。在更多的平台和机会让百度的AI体验被更多人使用后,百度的AI硬件和AI服务在未来的AI时代,会给其带来巨大的想象力。

而摆在眼前,百度的AI技术已经不止于C端,为广大的B端企业提供AI服务,可能会在短期内就给百度带来比较明显的营收帮助。

2018年5月发布的《中国智能客服行业研究报告》统计,客服机器人正在以40%-50%的比例替代人工客服,目前我国大约有500万全职客服,按照每年6万元工资计算,再加上硬件设备和基础设施,整体规模约4000亿元人民币。

可在现在,云客服在市场占比不足1%,这意味着百度为代表的技术公司有机会创造可观的价值。事实证明,百度的实力就可以帮助云客服行业获得更多的客服市场份额。此前的财报中,百度曾提到与某一些顶电信运营商合作,用百度人工智能解决方案赋能他们其中一个呼叫中心。

而在此次的财报中有消息透露,经过几个月的运行,百度人工智能解决方案每月处理数百万个电话,平均通话时间减少了70%多。并且百度与这家运营商签署了协议扩大合作,将百度的人工智能自动化呼叫中心解决方案应用到更多的呼叫中心。与此同时,多家金融机构和航空公司也向百度表示对该解决方案有兴趣。

与此同时,2018年,百度云动态人像卡口系统被苏州市公安局应用到实际警务场景中,显示了生物特征提取技术、视频图像技术、大数据检索以及处理等智能技术在公共安防领域的应用。 可以肯定的是,在支撑海康威视这样一个股市奇迹背后的政府安防市场,面临着全新技术改造的新机会。

百度这样的公司以全球的技术眼光去研发技术完善技术体系,其所能提供的AI解决方案与政府端很多技术需求不谋而合。凭借着比传统技术和传统解决方案更有优势的技术和方案,企业和政府的AI需求,可能会加速百度AI的商业化进程。

这样一来,拥有强大的AI实力的百度,其只需要一心在AI技术上实现突破,就可以打开新的营收入口。这对于广大投资人来说,无疑是一个值得期待的目标。

展望未来业绩 云业务或许会成为重要增长点

在众多的B端AI服务需求中,按照目前百度的技术和市场的需求紧迫性,云业务或许会成为百度下一个季度的重要增长点,是可以直接帮助百度大幅创收。

2018年12月,百度云推出了开源计算平台OpenEdge,帮助开发者构建轻量、安全、可扩展性强的边缘应用程序,将AI应用于智能家居设备、可穿戴设备以及其他物联网设备。

而在今年1月份举行的CES上,百度又推出两款AI硬件开发平台:BIE-AI-Box和BIE-AI-Board。BIE-AI-Box是一款与英特尔合作设计的车内视频分析工具;与恩智浦联手打造的BIE-AI-Board则融合了百度的智能边缘技术。

在百度组织架构调整后,就有人认为百度云从此规划了从基础技术资源整合、生态平台扩张到推动前端业务落地”的全面、协同发力的立体版图。这意味着,百度云和百度所拥有的成熟的AI技术解决方案,已经可以更多地以开放的姿态,去帮助合作伙伴们在AI和产业互联网共同成长。

如今全球互联网企业都进入一个慢增长阶段,但百度的增速却没有放缓,在核心业务营收保持高增长的同时,百度的潜力也在释放,以AI和百度云为主的新兴业务对营收的贡献正越来越大。从这个角度来说,当下的百度被严重低估。未来几年,百度的股价仍具有很大的上行想象空间。

本文作者:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们吧,转载请注明。

作者: 小谦    /    文章:304篇

相关标签
百度云
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 重金试错之后,二手车的故事还讲得下去吗?

    国内汽车市场自2016年前后达到增长顶峰之后,开始迈入存量时代,据中国汽车流通协会最新的数据显示,今年8月份全国新车市场交易量为195.8万辆、同比跌幅达6.9%,与此同时,二手车市场依旧在逐步增长

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯