当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

容灾备份专家致程序员的一封信

 2019-03-05 16:39  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

亲爱的程序员,

你好!周日(3月3日)凌晨,你和运维的同事半夜被老板薅起来加班,听到这个消息我真的很抱歉。近几日弥漫在帝都的雾霾已经够令人难过的了,你期待已久的周末清晨的懒觉也变成了泡影。今天的你还好吗?

在数据备份与恢复、灾备方面,我们和力记易(UPM)公司已经专注了十余年了,往后余生,和力记易(UPM)也将继续在这一领域不断学习、研究与进步。看到你的遭遇,我有些心里话想跟你说说。为了避免被误解成“夸夸其谈”,我打算借鉴下《用事实说话》一书里面提到的FIRE模型来跟你聊聊。

事实Facts

3月3日凌晨,阿里云华北2区出现宕机事故,这个你刚刚经历过的事件就不用多说了。2016年10月,类似的事件在阿里云的华东地区也发生过。你估计也听其他的小伙伴说过,刚刚过去的2018年,腾讯云也发生过大规模的宕机事件,业务停顿不说,还导致了部分客户的数据丢失。除了这两家云巨头之外,其他云厂商也陆续发生过不同等级的宕机事件,国内外都有,只是负面影响大小不同。

与此同时,对于企业而言,企业的数据量在以指数式增长,数字化转型日渐成为时代与发展的迫切需要,云服务在减轻企业IT工作量、降低成本和提高业务灵活性等方面为企业“大开方便”之门,越来越多的企业希望借助云服务来推动并实现数字化转型。

解读Interpretations

云厂商普遍灾备意识不强,没有很健全的灾备建设。这是云厂商频繁发生宕机,数据丢失事件的根本原因。

就拿2018年的腾讯云事件为例,官方声称为了提高数据安全性,腾讯云做了多副本的数据存储,但是这三个副本逻辑一样,一旦出事,三个副本没有一个能用,这样的备份跟不做备份是没有任何差别的。云灾备意识的缺乏,让众多云厂商尝到了“血的教训”,但是,对于企业客户而言,并不是赔偿就能万事大吉的。如果企业的关键数据都丢了,你拿什么来赔?

云厂商的考虑欠缺可以说是“服务不到位”,企业客户自身又是如何呢?

从成立至今,和力记易公司始终强调数据安全的重要性,更是时刻提醒企业客户要重视数据安全。在和力记易的资料中提到,“21世纪是一个数据爆炸的时代。在信息化普及的今天,数据丢失、破坏和业务系统的中断都可能给相关部门和责任人带来不同程度的影响。有道是:黄金有价数据无价!一旦发生类似于“911”事件的数据灾难,对大多数企业而言将是灭顶之灾。”

反应Reactions

过去,企业能买个网盘或者做个双机热备就算是很不错的了,最起码还有些数据安全意识。但是这些并不足以应对广泛存在的丢失数据的风险。除了基础设备不能达到100% 可靠之外,人为因素也是造成数据丢失的主要原因之一,比如误操作、中病毒等。

单纯的倡导增强灾备意识是远远不够的,那么企业用户应该如何反应?和力记易建议企业用户要“向前一步”。因为,数据丢失的可能性永远存在,所以,数据丢失的风险必须要主动考虑,在完成数据备份的核心基础工作后,数据的容灾能力必须要具备。

就在刚刚,有个企业客户来电咨询,说公司的几十台电脑要做备份,尤其是财务数据和技术方面的文档,还说公司的老板非常重视数据安全。这是个好的信号,越来越多的企业客户不仅开始意识到了数据安全的重要性,也开始着手“向前一步”的工作了。

结果Ends

和力记易为之服务的企业客户正在逐步增多。从简单的办公电脑的数据备份,到服务器、虚拟机等的定时或者实时备份,再到重要生产系统的业务连续性保障,客户需求的不断变化也使得和力记易的容灾备份产品更加多样化。一个以“CDP容灾备份产品”为核心,同时兼顾传统数据备份产品的全需求全平台产品线已经成形。

当然,除了备份以外,企业的数据管理还有许多要做的工作。只是,在构建企业数据战略“大厦”的计划中,核心的基础的数据备份工作势必要先抓先行才是。

在90时代国外数据备份与恢复产品占据国内绝大部分市场的时候,和力记易坚信一定要有国产的备份软件产品才能真正的保证数据的安全,杜绝“后门”事件,并始终坚持技术的创新与产品的研发。这种“主动出击”的精神同样适用于企业客户的数据安全建设。把身家性命都交给“云服务”的行为是断不可取的。

亲爱的程序员,如果你对数据安全有需求、有疑问的话,欢迎你随时联系我们。和力记易期待在企业客户的数字化转型工作中,为企业的核心数据提供切实的安全保护。(偷偷的说,如果你购买了和力记易的容灾备份产品,下次云服务宕机的话,半夜被薅起来加班的就是我们和力记易的技术工程师啦。千万不要告诉他哦~)

此致!

敬礼!

被称作是“容灾备份专家”的北京和力记易公司

2019年3月4日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数据备份
阿里云

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯