当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

字节跳动为什么收购上海墨鹍?游戏江湖还有得玩吗?

 2019-03-20 21:40  来源:A5专栏  我来投稿   陈剑锋的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/陈剑锋

这两年字节跳动的体量越来越大,尤其是凭借抖音的强势崛起,攻势越来越猛。只是总喜欢去挑战别人,甚至BAT,这好像是互联网企业做大后的通病,以至于这两年来张一鸣四处树敌。

不过话说回来,字节跳动手里拽着这么大的流量,如果只靠拿广告费过日子,那也的确太没有脑子了,电商和游戏一直是市场上最赚钱的业务,几乎各大互联网巨头都不会放过的两大肥肉,拥有流量优势的张一鸣自然如此。如果说值点、头条小店为张一鸣进军电商奠定基础,而在游戏上,张一鸣可谓是势在必行。

近日,字节跳动收购一家游戏公司—上海墨鹍数码科技有限公司,通过企查查对该公司更新的最新数据可以发现,目前上海墨鹍数码科技有限公司的法定代表人已改为今日头条的高级副总裁张利东,从上海墨鹍现有的股权结构来看,字节跳动有限公司已经成为上海墨鹍的控股公司,而在其公司名称的旁边也被贴上“被收购”的标签。

为什么字节跳动收购上海墨鹍?

如果不是此次字节跳动收购上海墨鹍,相信这家实力相当的游戏公司很少被大众所熟知,但对于深度的游戏迷来说,一定知道或者玩过上海墨鹍上线的《全民无双》《决胜武林》等游戏作品,而《全民无双》曾稳定在当月销量榜前十的位置。其另一款大IP手游《择天记》,曾在2018年2月最高流水达近2亿元左右。可见其在游戏研发上面的能力是非常强劲的。

也正因为其在精品网页游戏和手机游戏方面的研发能力,2017年上海墨鹍被国内移动游戏营收规模第三大的游戏厂商三七互娱看中,收入囊中,成为其之后在移动游戏上的一个得力助手。只是在后来似乎表现的不是很如意,终于,在今年1月底,三七互娱发布的一份业绩修正公告,由于受版号限制、游戏行业增速整体下滑的影响,上海墨鹍的研发与发行未达预期,三七互娱才下调了其利润预期。

收购上海墨鹍从表面上来看似乎是字节跳动成了接盘侠,三七互娱终于可以把烫手的山芋甩给字节跳动,还可以赚一笔可观的收入。但对于字节跳动来说,收购上海墨鹍真正的意义在于增强了其主控游戏的能力,帮助其向产业链上游进行了延伸,以便更好地服务于游戏变现的大方向。

另一方面,上海墨鹍本就有良好的游戏研发基础,而基础规划和技术研发是开放游戏两个最关键的环节之一,因此字节跳动在这两个环节上面可以节省了大量的时间和精力。这对于在进军游戏的速度上赢得了不少时间。

进军游戏,字节跳动势在必得

字节跳动收购游戏公司并不奇怪,只是收购哪一家游戏公司可能会有些悬念。去年七月份,今日头条悄悄的上线了一个功能名为“今日游戏”,为什么说悄悄,是因为“今日游戏”从上线之初就一直隐藏在用户的“我的钱包”菜单栏目里面。笔者今日亲自测试,依旧还是如此。只是当时处于“头腾大战”的敏感时期,今日头条还谴谪腾讯游戏戕害少年儿童身心健康,自己却开始悄悄的做起了游戏,可见字节跳动对游戏的这块肥肉甚是眼馋。

与此同时,在开年后的第二周、第一个工作日,抖音上线了一款音乐节奏小游戏“音跃球球”,属于音乐类游戏,可以直接在抖音APP中操作,其游戏的规则主要是以抖音神曲为背景音乐,只要用户根据音乐节奏不断点击屏幕,防止游戏中的小球坠落,当曲子播放完毕后,用户就可挑战下一关。

其实字节跳动进军游戏只是早晚的事情,手握巨大的流量字节跳动,尽管靠广告就可以赚得一笔可观的收入,但是不能作为唯一、或者长远的变现渠道,为了摆脱单一对广告收入的依赖,字节跳动在各个领域做出尝试,尤其是在游戏领域,字节跳动一直在为他人做嫁衣。

今日头条、抖音、火山小视频等字节跳动旗下平台一直是国内游戏厂商总要的投放广告渠道,根据App Growing发布的《2018年上半年中国手游买量市场分析报告》显示,手游广告主选择腾讯社交广告、今日头条和百度信息流这三个移动广告平台投放广告的超过了35%,今日头条和抖音两款产品贡献给移动游戏的买量总量和“TSA腾讯社交广告”不相上下。

而单单头条系,2018年年初首次投放广告的游戏占比为51.7%。根据GameLook结合腾讯、百度、360、阿里、硬核厂商、广告联盟收入综合计算,2018年游戏行业手游广告消耗总额接近400亿元,头条系约占整体买量市场的40%左右的份额。

这巨大的游戏蛋糕,对于张一鸣来说,心里比谁都清楚。手握这么大流量与其为别人做宣传,为什么不自己吃这快蛋糕。

游戏江湖还有得玩儿吗?

只是有时候,蛋糕也会噎死人。字节跳动目前要考虑的是在吃游戏这块蛋糕的时候,能不能够消化。

根据易观发布的《2018年中国移动游戏市场发展》白皮书显示,2018年,我国移动游戏市场规模达到1601.8亿元人民币,相比于2017年增长11.71%。预计在2020年,我国移动游戏市场规模为2013.9亿元人民币。

但是,我国移动游戏市场自2018年整体增长开始放缓,这主要是因为在整体的2018年,受版号等政策原因,游戏产品上线相比于2017年整体较少。另一方面,由于移动游戏产品在今年无论在玩法还是内容上,并没有较大的突破,爆款较少,也是市场份额开始放缓的原因。最后,对于用户而言,移动互联网的人口红利早已消失,整体的移动游戏用户仍处于存量市场中。老用户消费逐步降级,新增用户购买力不足,也是增长放缓的原因。

尽管字节跳动手握巨大的流量,但对于早已成熟的游戏市场,想要撬动并非一朝一夕的事情。早在2017年的数据就显示,腾讯与网易两家游戏巨头就拿下了国内游戏市场67%的市场份额。试想,当初百度、阿里不缺流量、不缺钱,但依旧没有撬动游戏的蛋糕。要想在游戏市场占有一席之地,流量只是必须品,但不是决胜品。因此字节跳动要做的事情还很多。

陈剑锋:科技自媒体人,AI和IoT深度观察者,公众号:cjftmt,欢迎署名转载。

作者: 陈剑锋    /    文章:73篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯