当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

今日头条开始做全网搜索抢百度蛋糕 能成吗?

 2019-03-21 08:50  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一边“头腾大战”尚未停息,一场今日头条和百度在搜索领域的战争也将打响。今日头条开始做全网搜索抢百度蛋糕,这能成吗?

不打无准备之仗,今日头条全网搜索“蓄谋已久”

2018年底,前360搜索产品负责人吴凯加入今日头条母公司字节跳动,并担任搜索业务的负责人,搜索业务正式启动商业化。此前更有相关负责人称今日头条搜索已经上线,但是产品还在测试阶段。

最近今日头条APP在开屏广告推广“头条全网搜索”,而且从今日头条APP内搜索信息,不仅能搜索站内自媒体发布的相关信息,还能搜到站外信息,可以说马上就能和大家见面了。今日头条及相关平台的内容已经十分丰富,拓展搜索领域进行发展也符合公司扩大的需求。不过面对百度这个“搜索之王”,胜算几何?

图片1

乱象丛生的百度,搜索行业的一哥

国内的搜索市场,百度稳坐头把交椅。但一些网友对百度的某些做法感到不齿,魏则西事件让百度“竞价排名”引起社会关注,百度不得不清理医疗竞价广告,尤其是疾病、症状等相关的关键词;去年更有一篇《我为什么不敢用百度搜索》的文章网上大火,其中揭露百度出山寨山德邦物流让其遭受损失;作家六六更在微博上炮轰百度,称自己百度搜索上海美国领事馆官网地址排列在前的都是广告链接;更有网友打趣道:千万不要百度搜看病信息,搜了之后癌症起步。即使这样,百度国内市场份额依旧排名第一。

搜索行业大蛋糕,由谁来分

百度自不必说,2018年前四个季度的在线广告营收就达到819亿元,占总营收约八成。而搜索行业赛道的其他公司也不是省油的灯。根据StatCounter数据显示,截至2019年2月,百度国内市场份额为74.63%,排名第一;神马搜索、搜狗搜索、360搜索分列二三四位,市场份额为13.52%、4.78%、3.16%。

神马搜索市场份额达到了13.52%,是个不错的成绩,这和阿里巴巴支持不无关系。2013年,阿里旗下的UC整合不少技术团队做出了神马搜索,借助UC浏览器本来的市场份额和阿里巴巴的力推,做到如今的市场。

搜狗搜索发展起来则是腾讯在背后的支持,成为腾讯系应用的搜索首选。内容功能上来说也和百度相似,如果腾讯全力支持的话,市场份额应该能达到神马搜索的水平。奈何搜狗终究不是腾讯的“亲儿子”,合作框架协议也将在2023到期,如今腾讯在微信中推出搜一搜功能,搜狗搜索前途未卜。

360搜索则是靠着PC时代巨大的装机量获得了市场,如今有些“吃老本”。如今,今日头条入局全网搜索。

今日头条

今日头条做全网搜索,有戏!

今日头条之所以如今做到了这个规模,初期靠着做信息分发起家的。自身拥有令人信服的算法优势,可以把用户最想要的搜索结果推送给用户。和百度的竞价广告那种价格越高位置越靠前的方式不同,今日头条的算法可以推送用户得到想要的,更加精准。

第二点则是今日头条的内容足够多。做全网搜索,能不能得到优质的内容是关键,如今头条拥有超过100万的自媒体创业者,文章内容在管控之下也得以提升,对用户来说很有吸引力。今日头条公司的抖音、悟空问答、火山视频中也可以提供各式各样的内容,满足用户的搜索需求。当然全网搜索也会有站外的东西,但是位置应该会靠后一些。

有庞大的用户量基础,有不断的内容产出,今日头条做全网搜索其实大有可为。不过头条在巨头纷纷打造闭环生态时并未占到先机,自身资源和技术和BAT还是有一定的差距,也不可能短时间成长到和百度抗衡的搜索平台。可以预见,今日头条的全网搜索一定会挤占一部分百度的市场份额,即使不成功,也会为创建今日头条生态全做出极大的贡献。

责任编辑:A5大昊

相关标签
今日头条
搜索引擎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 智能风控实力凸显 洋钱罐多维度防御集团性欺诈

    金融科技时代,随着信贷产品种类日益丰富,金融欺诈事件频发,手法多样且更加隐蔽,在新技术、新业态催生出来的市场环境下,基于大数据与人工智能应用的反欺诈成为新生态中最为重要的一环

    标签:
    金融
  • 国内首秀〡利亚德0.6mm“中国屏”闪耀InfoComm China2019

    7月17-19日,亚太地区最具影响力、规模最大的专业视听盛会——InfoCommChina2019在北京国家会议中心盛大开幕,众多面向未来的创新专业视听和整合体验解决方案,在展会上震撼呈现。

    标签:
    会议
  • 废旧手机是什么垃圾?这个问题一点也不简单

    除此以外,让用户放心地把家里手机拿出来维修和回收,还需要手机厂商加强售后模式的创新升级,也需要市场监管部门、行业协会、消费者等多方积极参与和推动,建立废旧手机数据安全体系,打造更规范的服务流程,树立整个手机后市场的行业标准,提升行业的公信力,才能让废旧手机不再成为令人头疼的“垃圾”。

    标签:
    转转
  • P2P各类榜单出炉 大麦理财榜上有名

    根据来自网贷之家的数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业涉及供应链金融业务的正常运营平台有40家。2019年第二季度供应链金融业务总成交量为25.45亿元。网贷之家公布了第二季度P2P平台供应链金融业务排行榜,其中大麦理财名列第8位。

    标签:
    网贷平台
  • 群雄集结-- 2019杭州国际跨境电商展10月杭州起航

    随着电子商务线上交易模式的发展,各类进出口制造商、交易平台服务商、金融支付平台、仓储物流服务商的集合促进了跨境电商产业链的迅速发展。中国跨境电商近年来飞速发展,目前正以每年30%-40%的速度递增,2020年,中国跨境电商进出口规模将达到12万亿元人民币。

    标签:
    电子商务
  • 筑家在线:把握投资发展趋势,为客户提供一站式理财

    现在人们的生活水平普遍提高,大家的消费水平都由生存性消费向享受型消费转变。高品质的消费是需要大量资金投入的,这也是提高大家生活水平的一种方式,我们为了能够更好的生活,开始不断的学习如何合理的投资理财,投资理财不仅仅只需要能力和钱财,还需要掌握市场的最新消息。

    标签:
    理财
  • 筑家在线:理财投资项目众多 确保资金安全

    目前余额宝的收益虽低,但是比部分银行的定期存款的利率稍微高一点,因为同样存入1万元,期限为一年,余额宝产生的收益大概有200元左右,但是部分银行定期存款一年的利率仅有1.75%,这意味存入一万元产生的收益为175元,不足200元。而如果当余额宝每万份收益跌破0.6后可能会出现比银行存款利率还要低的现

    标签:
    理财
  • 微信官方携手超级猩猩“开课”,授小程序突破用户留存诀窍

    传统健身房的年卡使用率持续走低,健身房该如何突破用户留存难题?热门健身品牌“SUPERMONKEY超级猩猩”不卖年卡,按次卖课,借助小程序,在短期内达到了月留存高达60~70%,3个月留存达50%以上的成绩,实现了用户留存的直接转化。7月19日,“SUPERMONKEY超级猩猩”联合创始人刻奇在微信

    标签:
    健身
  • 创维新LOGO重磅来袭,凸显更科技时尚的品牌理念

    创维换新LOGO,不管是对几十年来一直跟随的老铁用户,还是刚刚路转粉不久的新用户,对于本次创维第3次改革的LOGO都直呼高大上,尤其是李易峰作为形象代表,走到哪里看着创维新LOGO,感觉李易峰突然就变得更接地气了、也更亲切了。

    标签:
    创维
    Logo
  • 创维LOGO,还记得围坐在电视机旁的时光吗?

    近年来,随着互联网、物联网、人工智能等新兴技术的崛起,家电行业迎来了新一轮的产业变革,开始向品牌化、高端化和智能化转型。创维作为家电行业的领跑者,紧跟时代潮流,在2018年,进行了品牌形象的调整,并向大众展示了全新的品牌LOGO。

    标签:
    Logo
    创维
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯