当前位置:首页 >  电商 >  电商培训 >  正文

瑞幸抵押咖啡机做债务担保 会重蹈ofo覆辙吗?

 2019-04-07 17:27  来源: A5创业网   我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日从企查查获取的数据显示,4月1日瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息。抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。其动产抵押物均为咖啡机、奶箱和粉仓,物品所属地遍及北京、上海、广州、深圳等多地门店。

而在一年前,当时深陷资金链断裂疑云的ofo 通过动产抵押的方式,先后两次以北京、深圳、上海、广州等地的共享单车资产为质押物,获取阿里共计17.7亿元借款,现在屡屡被传破产。如今瑞幸咖啡抵押咖啡机做债务担保,会重蹈ofo覆辙吗?

TIM截图20190407172509

瑞幸咖啡繁荣外像,没了补贴还能剩下什么?

瑞幸咖啡是由原神州优车集团COO钱治亚创建的国内新兴咖啡品牌。自去年推向市场以来,快速扩张,并进行了两轮共计4亿美元融资,门店超过2000家。瑞幸咖啡不仅仅拥有知名代言人,更是扬言要打败星巴克。

说起咖啡,如今越来越多的中国人是逐渐接受了这种饮料,并且有更多的人爱上了这款饮料。对于热爱喝咖啡的人来说,时间是影响咖啡口感的天敌。除了较为简单的美式咖啡外,加奶油奶泡的拿铁等咖啡的口味会随着时间发生很大变化。那么这个影响口感的关键因素,为什么对瑞幸咖啡的推广没有造成什么阻碍?

就是靠着烧钱,用补贴来“砸”你。不仅仅有“买五送五”这种优惠活动,更有“推荐朋友注册,再送一杯”、“不好喝再送一杯”等免费活动。免费送你,谁还会纠结口感?

不可否认的是,在瑞幸App的菜单中,产品价格定在21、24、27元,较星巴克主流价位低,也和麦当劳、肯德基等快餐咖啡拉开差距。在中国咖啡市场, 瑞幸做到了把“性价比”到底。

疯狂烧钱之后的瑞幸上市之路困难重重

2017年成立,瑞幸只用了一年时间就在中国开了2073家门店。而在2019年的战略沟通会上,钱治亚表示,2019年瑞幸咖啡计划再开出2500家门店。到2019年年底,将总门店数量提升至4500家。

2018年前三个季度,瑞幸咖啡总销售收入3.75亿元,毛利润为亏损4.33亿元,净亏损8.57亿元。面对8亿净亏损,瑞幸咖啡颇为淡定:“可以肯定的是,我们全年的亏损会远大于这个数字。通过补贴迅速占领市场是我们既定战略,亏损符合我们预期。”

巨额亏损之后,瑞幸咖啡不断寻求上市之路。上月中旬,有消息称瑞幸咖啡正在以30亿美元的估值寻求美国IPO,预计最早时间在今年五月份完成。瑞幸咖啡非执行董事长兼天使投资者陆正耀,以所持瑞幸咖啡的个人股票为主要支持,向瑞银、高盛和摩根士丹利等投行贷款2亿美元。虽然瑞幸咖啡方面回应称消息不实,但结合抵押咖啡机来看,瑞幸明显急了。

不过此时断言瑞幸会成为下一个ofo还为时过早,但瑞幸想要今年上市,当前取得的成绩还是不够的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯