当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

李国庆力挺刘强东:只要董事会同意 "独裁"无可厚非

 2019-04-11 08:45  来源: A5创业网   我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5创业网(公众号:iadmin5)4月11日报道,当当网创始人,原CEO李国庆在接受自媒体“开柒”采访时,对大企业管理困境给出了7点看法。

他力挺刘强东的此次内部动刀,称:“董事长老刘推动变革,精神可嘉!只要是董事会同意,独裁无可厚非。”

另外,他还在微博表示,对于空降来自大企业高管率先出局其实不用阴谋论,还是企业发展阶段论。

创业公司成规模,需要有训练的外聘高管引入管理工具,而创始高管往往有很强学习力,吸收后,在决策力和捕捉商机(消费者觉察上)具有天然优势。

但针对996,他给出了不同看法,“我反对996工作时长。那都是上司自欺和欺骗上级。”

以下为李国庆的看法全文:

1 公司从高速成长到稳定增长,经常要裁撤冗余,虽然不是最佳方案(最佳还是继续寻求高速增长)。扁平化、重叠组织合并是有效的。

2 从年初CEO徐雷的增长重质量、轻数量,企业销售市场进入稳定增长,追求利润,也必然要走上面的路。

3 我赞成末尾淘汰。末尾淘汰和裁员区别:末尾淘汰后还补充就不是裁员。淘汰是对员工的警醒和负责体现。

4 企业成长、企业文化和领导风格,如何从创始人的自然生物的家文化(family)转型为化纤的有机的有人情味的科层文化,是所有企业面临困境。

5 董事长老刘推动变革,精神可嘉!只要是董事会同意,独裁无可厚非。

6 一个集团横向纵向扩张,尤其技术、物流很难奉行(同)一个企业文化。

7 我反对996工作时长。那都是上司自欺和欺骗上级。详见我在腾讯视频的关于职场文化的讲演。

8 一切变革要围绕用户,围绕公司未来战略目标。利润增长经常是满足股东,不一定是公司长期战略。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
李国庆
刘强东

相关文章

  • 38岁随笔:低限度运行时代来临

    今年的38岁随笔写的晚了几天,因为我第二个孩子出世晚了几天,本来预产期是在我的生日的,终究还是没有碰上。很幸运的是,完成了人生的一个重要目标,那就是儿女双全。而自此,我感觉自己的人生目标大都实现了,剩下的也就是一些锦上添花的东西,看看自己还能走多高之类的挑战。

    标签:
    互联网公司
  • 李子柒被写入小学语文考卷,引发网友争论

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月4日消息,浙江宁波海曙区一份小学六年级期末语文考卷,有家长在论坛上发帖称,试卷的作文题给出了“网红”李子柒的故事,核心是展示中国传统田园文化,最后却介绍了李子柒的粉丝数,这让他无法接受,直指“出卷老师知识浅薄”。

  • 格力造假系竞争对手举报:取消其中标资格

    A5创业网(公众号:iadmin5)7月4日消息,凌晨,@格力电器在其官方微博发文称,针对中国移动的反馈,经内部核查,该事件系格力区域经销商项目组投标人员在提交申报业绩证明材料时,把公司中标的“华为团泊洼8号地块工业项目(一期)”当作“华为团泊洼8号地块工业IDC项目(一期)”整理申报。

  • 腾讯市值破5万亿港元 创历史新高

    在今年3月中旬股市动荡之际,腾讯股价一路走低至324.29港元,随后便开启了反弹模式,短短3个月股价累计涨幅60%。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯