当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

随需随聘:定义用人模式的下一个十年

 2019-04-18 16:46  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

进入2019年,企业通过裁员进行减员增效的传闻不绝于耳,企业在招聘上对于年龄、性别、薪酬等的要求也日趋严格。然而,企业的效益终究是由合适的人来产生的,在减员增效的同时,企业老板和HR又面临着这样一个难题:到哪里找到合适的人?

有一个选项是“随需随聘”,用国内知名的企业应用服务商Testin云测公司总裁的话说,就是现在是“新零工时代”。简而言之,新零工时代就是“互联网+人力资源”,真正有技术、有能力的专家和工程师会越来越贵,也会成为企业工资表里的一大项支出。随需随聘,就是企业的一些非常规项目,可以在网上找到兼职的专家和工程师来完成,网上平台保证兼职专家和工程师的资质和能力。这叫做“随需随聘”。

随需随聘,是在人力资源管理上新提出的从“为我所有”到“为我所用”的企业经营新思维。它区别于固定全职用工,是企业基于用人需求的波峰波谷、灵活地按需向第三方平台雇佣人才、企业与人才不建立正式的全职劳动关系的全新用工模式。比如,有的平台是汇聚了众多会计师,企业可以通过平台下订单,由平台派出会计师为企业服务。Testin云测是汇聚了众多的测试工程师,可以根据企业需求,或者在线测试,或者现场测试。此种人力资源按照需求随时使用,随时停止。此模式更为灵活,不需要付出额外费用,也不需要复杂的入离职流程,为企业大幅度节省了人资成本,非常划算,人才价值也可以得到充分发挥。

国际环境

根据CIETT调查报告,从中国与国际上发达国家用人模式对比中可以得出:日本的“随需随聘”雇佣模式已经十分成熟,“随需随聘”在人力资源行业中占比已到42%,美国紧随其后,占比32%。而中国的“随需随聘”的构成仅占到人力资源行业的9%,与日本和美国相比差距较大。因此,这类用人模式在发达国家十分成熟,广泛应用于各行各业,而在中国反而知者甚少。

国内现状

据Testin云测调查:企业对随需随聘也确实存在着大量的需求。譬如,国内许多的知名的电商企业,在“双十一”、“618”等促销活动来临之际,企业的用工压力就会暴增,又或者企业中某项工作需要专业技能人才,但任务又不连贯,如果招聘全职员工,工作会出现阶段性停滞,造成资源浪费,此时,企业通常会采取短期的灵活派遣用工模式。

目前大多数用人单位,尤其是外资企业,呈现的是刚性组织结构,人员的编制都是固定的。没有多余的新员工编制,这就导致了刚性的组织和弹性的需求之间的矛盾,也需要用这种模式来解决企业用工上的困难。如此看来,随需随聘必将成为我国未来的一大用工趋势。

那么,随需随聘为什么在中国一直不温不火呢?其实不然, 类似于“猪八戒“”威客中国“等平台早在十几年前就已出现,随着移动互联网时代的到来,这种模式也开始在中国加速发展,在各行的细分领域,也涌现出如”自客“”特赞““Testin云测”等优秀的互联网公司,如果说”猪八戒“是大而全,那么“Testin云测”可以说是专注于测试细分领域的企业应用服务平台。

测试专家驻场服务

Testin云测总裁徐琨说,在移动互联网领域创业,为保证应用的用户体验,创业企业如果自建测试团队,无论是人员成本还是采购成本都居高不下,这给创业公司带来非常大的经济压力。“基于对以上形势的把握,因此我们寻找到了测试服务这个明显的需求痛点去切入,开始了创业。”他介绍,Testin云测的切入的方法就是基于多年深耕测试行业的丰富经验和随需随聘的模式所推出的测试专家驻场服务。其目的是努力改变测试行业与测试工程师的工作模式,把人才为我所有到为我所用的模式,将在根本上提高用人效率,进而实现为企业‘专业化、降成本’,为个人‘促创业、增收入’。

Testin云测经大数据分析后表示,一方面,测试专家驻场服务通过对需求-供给的中间环节不断优化,最高可帮助企业减少40%的用人成本;另一方面,测试者申请入驻平台后,工作时间自由灵活,工作内容也有标准可量化,按日计算薪酬,其平均收入相应能提高20%左右。实现了为企业降成本,为个人促增收的良性用人模式。

测试专家驻场服务其“测试专业,快速到岗,按天测试,灵活用人,”的服务特点可以直接为企业降低用人成本提高用人效率,在保障应用质量,提升产品价值同时,为应用上线保驾护航。真正的做到了帮助企业节约用人成本投入,全面提升企业在应用上的投资回报,赋能企业快速发展。

随着市场环境的不断变化,企业在人力运用方面越来越需要精打细算,而人力成本的把控已经成为企业运作中重要的一环。“随需随聘”的用工模式为企业带来更低的用工成本和更高的产能效率,在未来十年也将成为用人模式的“爆发点”,以Testin云测为首在细分领域专而精的企业服务平台正在快速发展,持续为企业提供优质的人力服务,助力企业在产业互联网时代的赛道上占领有利制高点。

责任编辑:西瓜   /   作者:刘志刚

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 百度财报:云业务全速发力,或将成为百度未来新增长引擎

    在浦发银行、央视网等与百度合作中,百度智能云的“云+AI”赋能不可谓不关键。技术组合使得行业客户可以通过百度智能云接入AI能力,享受AI带来的技术红利,百度智能云为客户提供了一个云与AI两轨并进的最优解。

    标签:
    百度
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 快手押宝A站 可能并没有那么简单

    大力发展垂类业务快手为什么要这么做?整体来说,快手A站这一次二次元之路不会顺畅,但这会是一个重要的开始,在未来变化的市场中,快手A站在正确的赛道中找到了新的出路,这也并不是不可能。

  • 华为进军地图业务推出MapKit 这对百度高德地图会有影响吗

    在华为开发者大会上,华为宣布即将推出自己的地图服务:MapKit,主打国际出行服务,这给国外出行带来了新的选择。按照华为以前先打国际化市场再打国内市场的节奏,华为MapKit未来大概率也会在国内市场与高德地图、百度地图竞争,这将会称呈现出怎样的局面呢?

    标签:
    华为
    手机地图
  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 时势造英雄 快影成长启示录

    通过快影,快手开始将短视频的竞争从平台型竞争引向功能性竞争的方向。就好比手掌和手指,以前比的是整个手掌的大小,现在比的是五根手指的长短。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯