当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

品牌logo接连换新背后的“套路”,你知道多少?

 2019-04-22 14:03  来源:A5用户投稿  我来投稿   陈棠溪的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

曾几何时,90后被打上各种不友善的标签,甚至被看做是“垮掉的一代”。今日不同往昔,当90后逐步登上消费者主场舞台,00后也在日渐崛起,各个行业对90后00后群体的“彩虹屁”随之而来。我们不妨先从衣食住行四大类知名品牌换logo这件事情来一探究竟。

说到年轻人的穿衣潮流,首先想到的可能是一些潮牌,例如Supreme、川久保玲等,从他们的logo上,我们不难看出年轻人喜爱的简洁不失大方的设计理念,与年轻人的爱好息息相关,定位准确。

事实上,除了潮牌,还有一些奢侈品品牌也为了迎合千禧一代,不惜进行大刀阔斧的变革。英国著名奢侈品牌Burberry在换掉在任17年的创意总监之后,改掉了自己沿用了一百多年的logo开始进行大胆改革:把代表形象的骑士去掉,只保留字母且全部大写。此举昭示着Burberry朝着更开放和年轻化方向改变的决心,毕竟在年轻人消费能力逐渐提高的当下,单调的风衣和格纹根本无法吸引年轻用户。想抢占年轻人市场,改革势在必行。当然,此次改革能否像CK、YSL等带给品牌惊喜还尚未可知,但是结果值得期待。

民以食为天,这句话放在任何时代皆准。在消费升级的时代,吃也变得更加多样化,不管是餐厅还是食品公司,谁能抢占消费者心智,谁才能笑到最后。

就拿海底捞来说,以超A服务杀出重围,成就如今的口碑和名气。但是从社交层面考虑,最终选择用新logo和新面貌示人,以简化的符号HI+海底捞三个字的新组合,吸引年轻人多吃火锅,包括后来斥1.5亿巨资打造的“无人餐厅”,走高端智能路线,也是希望吸引年轻时尚、具有一定消费水平的用户。

当然,成立108年的美国食品公司玛氏(Mars)也自觉加入了换logo的大潮。换新后的logo以无衬线字体为主,简洁清晰更符合年轻人的审美,向外界更好地展示自己的品牌形象,希望打破用户“玛氏只是一家食品糖果企业”的原有印象。此举被看作是玛氏品牌形象决心彻底转向多元化的重要标志性动作。

出行住宿,古有驿站,今有酒店民宿。民宿作为一种多元化、个性化的住宿方式,正在与酒店抢占市场。当然酒店也不甘示弱,努力用符合年轻人审美的logo拉粉。

3月中旬,喜来登公布了全新的品牌logo,放弃了月桂树的设计元素,提供了更加现代化的视觉外观,努力赋予品牌新活力,开启转型之旅。这个成立56年的酒店连锁品牌为自己定下的目标是,到2020年品牌足迹展到90个国家。而在这样一个关键节点,喜来登logo换新,其收拢年轻用户的“司马昭之心”人人皆知。

无独有偶,4月初,国内知名短租平台木鸟短租也正式宣布启用新logo。不管是从字体还是颜色来看,处处彰显品牌亲和力,吸引眼球增加趣味性的同时不失年轻活力。放眼国内短租平台,途家和小猪早在2015年更新过logo,从时代发展的脚步来看,木鸟短租新logo,去符号化,回归简单直白的风格,释放年轻前卫的品牌属性,反而是多了几分时尚感,更符合年轻人的审美。去年底刚宣布突破70万套房源的木鸟短租平台,

2018年对于共享单车来说,是生死攸关的一年,曾经盛极一时的诸多企业,也逐渐退出历史舞台。哈罗单车则是留下来为数不多的王者之一。不甘于现状的哈罗单车,在2018年9月正式更名为哈啰出行,同时启用新logo。新logo是一个变形的H,倡导轻松出行的理念,同时传递哈啰进取、创新的精神,同时推出助力车,为用户提供更加多元的出行服务。

2018年站在风口浪尖的除了单车还有网约车,负面消息缠身的滴滴就不多说了,但是易到的新吉祥物就是集时尚和可爱于一身。易车新LOGO保持了原有的红蓝主色调,但造型上更加柔和、饱满,更加符合年轻人的审美,传递出易车品牌年轻化的新形象。而吉祥物易小鲨更是被赋予融入更多年轻人生活的厚望。

当今社会,年轻用户群体的消费能力不可小觑,能否抓住年轻用户,也成为企业成败的关键。正所谓,得年轻用户者得天下。未来,等待各个行业的依然是激烈的用户抢夺大战。

其实,各家在近两年接连换新logo,用新面貌拥抱新时代,其背后的“套路”都是希望以此种方式来迎合年轻用户,年轻用户的受重视程度可见一斑。

近期,做年轻一代泛娱乐消费入口的“十二栋文化”获近亿元B轮融资,年轻人的生意还在不断加码。

最后,奉上一句成功秘籍:抓住年轻人,你会离成功更近一步。

作者: 陈棠溪    /    文章:25篇

相关标签
设计logo

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 张朝阳谈罗永浩直播卖货:搜狐也会去尝试

    张朝阳给予赞许,称“我没有看他的直播,只是看了一些截屏。我觉得不断尝试这种精神是非常可嘉的,屡败屡战是一个非常好的精神,我是比较看好的。”

  • 瑞幸咖啡会不会死?

    如果瑞幸咖啡此次事件可以挺过来,未来的发展逐渐可以盈利了,那么随后也就可以证明其商业模型和盈利模式的可行性,但这些在现在来说大家好像已经不会太关注了。不过子超一直认为,商业总会伴随着一系列的黑天鹅事件,本身这些黑天鹅事件都会影响着一个公司的成败,只不过此时瑞幸咖啡需要面对的是多个黑天鹅事件一起来袭。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 等待爆发的远程医疗等场景 5G CPE会是幕后推手吗?

    5G、WiFi6等新技术已经挑起了太多的话题,却也因为标志性产品的缺失,迟迟没有看到杀手级应用的出现。不过从华为5GCPEPro2给出的示范来看,新技术的普及正在积攒加速的势能,并且已经有了行业跃升的迹象。

  • 新基建热潮为经济按下快进键 百度阿里华为先发优势显现?

    在当前大国科技竞争的大背景下,新基建不但能够推动智能经济的大发展,还能带动科技动应用繁荣,从而改变上下游产业链,进而延伸到消费领域,以此形成良性的新生态闭环,赋能中国经济转型升级。因此意义之重大,关乎国运。

    标签:
    百度
    华为
    新基建
  • 美团的西江之水与涸辙之鲋

    而从此次疫情冲击看,美团面临着从营收到利润的全面压力,需要在疫情消退的缓冲期尽快复苏。在将外卖为主的同城配送重新确定为基本盘的情况下,美团有必要处理好与各B端商户之间的关系,以防止可能出现的“倒戈”。

    标签:
    美团网
  • 餐饮外卖田野访问实录

    必须说明的是,本次田野访问只是管中窥豹,样本数很小;样本类型也基本上偏中小餐饮企业;区域覆盖亦不够全面,但地歌网近期还将持续展开调查,希望能够比较真实地反映目前餐饮外卖领域的现状,并希望能对餐饮商家、外卖平台提供一些借鉴。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯