当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

Vlog风起:“宝藏平台”抖音如何重新定义Vlog?

 2019-04-26 10:14  来源:A5用户投稿  我来投稿   倪叔think的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

当镜头、时间、地点都不重要的时候,“记录”行为本身却成为关注的焦点。可以说Vlog这个“新物种”,正在以肉眼可见的速度火起来。

从2018年Vlog在短视频行业掀起一股不小的热潮,到2019年行业巨头们纷纷入局,加速Vlog由小众走向大众,倪叔预测,短视频之后,视频领域的下一个风口,很有可能就是Vlog!

因为从根本上来说,Vlog是依附于社交网络的自我表达,也充分体现了每个人的创造力和表现力。所以,今天倪叔想和大家讨论的话题,正是时下非常火爆的Vlog。

一条短视频的新赛道:开启Vlog的造物时刻

Vlog已经逐渐成为影响年轻人的新潮流。

在倪叔看来,与其说Vlog是继博客、微博、公众号、抖音短视频之后的一种新的社交方式,不如说它也开启了短视频的一个新赛道。

百度百科上关于Vlog 的定义是这样的:视频博客(Video weblog或Video blog,简称Vlog),源于“blog”的变体,意思是“视频博客”,也称为“视频网络日志”,也是博客的一类,Vlog作者以影像代替文字或相片,写其个人网志,上载与网友分享。「策源地」YouTube 关于Vlog的定义也非常简单粗暴:一种个人创作的视频类型,最大特征是有人对着镜头说话。

形式和定义是简单粗暴的,但是内容与制作门槛却并不简单。在内容方面,Vlog 创作的共识一般有下面四个特征:非虚构性、叙述者(不管出不出镜)、完整的故事性和个人创作,这也是使其区别于其他视频形式的原因所在。

在制作门槛方面,基于索尼A7 II、GoPro级别的相机,手持云台,无人机和专业剪辑设备生产出来的Vlog,其制作的高标准就决定了它的“高冷”。

而纵观Vlog的发展历程,这个早先从YouTube上火起来的内容品类,经由各路网红博主们推广,再蹭着欧阳娜娜的热度,可以说已经成为了一个新的流量池。

从Vlog 走向「抖音Vlog」:“水土不服”催生的新产物

是一种媒介还是一种信息?是一种记录的渠道,还是一种新的表达方式?

Vlog产生的巨大的流量入口,不仅再造了一批新网红,也革新了过去我们对于短视频的种种认知。从明星到大众,Vlog这个新生事物正向我们扑面而来。

如果说Vlog和目前流行的短视频有什么区别,那么最大的一点是:前者是一种整体真实,而后者则更像是一种精心策划。更通俗一点来说,Vlog是具有连续性的生活内容的记录。

相比其他视频,更强调“记录”与“个人”的Vlog越来越受当下年轻人的喜欢,于是催生出越来越多的Vlogger,各大视频网站也开始争相追逐。

虽然偏高的制作门槛让部分人还未足够理解,但现在依然是Vlog的造物季节。尤其是,最近抖音上出现的一种新形态视频——1分钟Vlog,就像是打破壁垒的按钮,一下子就开启了一阵新的热潮。

在倪叔看来,这其实是一种必然的结果。因为以往的Vlog在大众心目一方面需要专业的设备来拍摄,另一方面需要剪辑出长达十几分钟的充实内容来支撑,提高了用户心理上的创作门槛,这些也是其无法在中国普及的局限所在。

所以当抖音开放了1分钟权限,并鼓励发展Vlog,这是一种突破。因为它意味着不再是“将80G的素材花6小时剪辑成20分钟的视频”,而是以一种更轻便可实现的方式记录生活的片段。真实生活的片段也会受到大众的喜爱,这降低了普通用户的心理门槛。

并且基于抖音平台的中国本土化Vlog,倪叔觉得,由此孵化出一种新的1分钟Vlog形态,也是非常可能的。

对普通的Vlogger来说,1分钟时长更容易做出尝试,也更合理。而且这是结合了中国本土化的Vlog产物,更“亲民”,也更容易传播和操作。

抖音新发展路径的探索与升级:「Vlog十亿流量扶持计划」如何为行业生态赋能?

与其他行业一样,最先造风口还是平台。从半小众到短时间的爆发,也得益于平台的功劳。

抖音,作为一个旨在帮助大众用户表达自我,记录美好生活的短视频平台,基于兴趣分发为用户创造丰富多样的玩法。

就像这次在Vlog上的新尝试:2019年4月25日,抖音将全面放开「1分钟视频」发布权限,鼓励用户进行Vlog创作,并上线针对Vlog创作者的#Vlog10亿流量扶持计划#。

至此,Vlog主运营阵地又多了一员强势的“猛将”。据倪叔分析,抖音做Vlog,并不是心血来潮,而是有着天然优势的。此前,虽然受限于抖音视频发布15s时长限制,许多其他平台的头部Vlogger暂未入驻,但是凭借自身成熟的短视频内容及社群土壤,抖音已经拥有一批不错的Vlog内容和达人基础,也孵化出了一批有自己风格特色的头部Vlogger和新的Vlog风格,如@燃烧的陀螺仪等。

而此次抖音的「Vlog十亿流量扶持计划」更是重磅:4月25日起,拍摄或上传时长大于30s的原创Vlog视频,参与活动页面话题,即可参与“Vlog十亿流量扶持计划”,抖音将从参与用户中选拔优秀创作者,给予流量扶持、抖音Vlogger认证等惊喜奖励。所有获奖者的流量扶持总计将达到10亿流量。

在倪叔看来,抖音的这个「Vlog十亿流量扶持」十分聪明。一方面,这对牛肉夫妻出逃记、小摩旅Suke兽的心路历程、努力的悉尼小猪猪等一众Vlogger优质创作者来说,参与此次活动会快速导入流量,提高其热度和知名度,而且他们还可以从抖音上获得产品、资源、工具和商业化等一系列的扶持,不可谓不给力;

另一方面,对平台来说,这个计划也会快速导入流量,形成一些头部Vlogger优质达人,让抖音壮大了其优质主流Vlogger创作者的队伍,在一定程度上又促进了平台的可持续发展。所以,这注定是一个双赢的举动,对抖音平台与Vlogger优质创作者而言都是一举数得。

由此可见,以「十亿流量扶持」入局Vlog赛道的抖音,首次进击即表现出了惊人的强势。在构建中国本土化Vlog内容生态方面,抖音将会交出一份怎样的答卷,让人期待。

短视频行业“拐点”再现:中国本土化Vlog的下一个跃迁者

在这个新兴行业中,如何实现弯道超车?一般在大家的认知里面,这场战略突围之役,谁能走在前列,谁就能把握发展的先机。其实这并不是金科玉律。

虽说抖音并不是最先入局者,但不管是此次加码投入的「Vlog十亿流量扶持计划」,还是其先天优势带来的适合中国本土化Vlog生存的“土壤”,难道不正是吹响了号角,俨然有异军突起之势吗?

机会总是留给有准备的人的。如果说Vlog的出现是一个拐点,那么抖音是充分把握了机会,用「抖音Vlog」给全行业作出了一个示范,也为行业生态带来了全新赋能。

对于抖音接下来做中国本土化Vlog的发展路径,不妨让倪叔大胆猜测一下:首先,基于用户视角主体尺度、功能尺度等突破,将是抖音不断探索的课题。

因为这是用户看视频的进化路线:长视频——Vlog——短视频决定的,我国市场从长视频直接到短视频,如今又回到中间的Vlog,是反潮流还是基于用户视角的创新突破,时间自有决断;

其次,抖音的商业化道路和变现模式将变得更加多元化。Vlog可以成为抖音的一个重要补充,在细分受众群体中持续发力,带来新的用户增长点。而且Vlog的创造者更能塑造个人IP,其分享的个人真实内容容易引起共鸣与信任,这就带来了社交属性的不断转化。

更进一步来说,在抖音平台的加持下,也许人人都会是 Vlogger?在Vlog风口来临之际,所有的Vlogger都将成为风口上的猪?

潮水奔涌的方向终将无法阻挡。在短视频行业即将迎来一片蓝海的时刻,精准抢占阵地的抖音又一次冲在了最前面。搏击潮头的抖音将走向何方,我们不得而知,但未来似乎充满了想象……

作者: 倪叔think    /    文章:170篇

相关标签
抖音短视频

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 趣头条回应流言:调整后变得更快 我们仍然在扩张

    9月11日,趣头条例行的内部OpenDay中,趣头条董事长兼CEO谭思亮携众多高管参加活动。活动现场人头簇拥,一个背景是,网络上正匿名流传趣头条在大面积裁员,并衍生出多个变体。

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
  • 暴跌近千亿后 美图托命社交

    对比其他的竞争者,美图在用户量和产品丰富度上占据一定的优势,可这并不足以让美图转型社交后高枕无忧。纵观美图发展历程,美图长期因“社交梦”的实现而焦虑、忙碌、转变,圆梦的那一天何时来……

    标签:
    美图
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯