当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美股IPO超级周期来了 一文带你读懂美股低门槛打新

 2019-05-08 15:34  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年美股IPO继续开启超级周期。继lyft、Zoom、Pinterest后,Uber、WeWork、瑞幸咖啡等一批独角兽公司也将陆续登陆美股。在强大的赚钱效应之下,美股打新备受关注。不过,习惯A股、港股打新的投资者或许对美股新股的发行制度还很陌生,本文将梳理美股打新的来龙去脉,逐一解读美股打新究竟有何差异,助力投资者收割打新红利。

美股IPO打新:从机构垄断到平民级服务

“打新”在A股、港股市场上已经很常见了,指的是投资者参与认购一家公司的首次公开招股(IPO),有机会以最终确定的发行价在上市当天买入股票。由于不少公司上市当天股票价格较发行价上涨,存在套利空间,许多投资者将打新作为重要的投资手段。

众所周知,目前A股和港股都有面向散户及机构投资者配售的两个部分(tranche),并且都有双向回拨机制。美股市场的情况却差异巨大,由于美股以机构为主,在新股发行上市时配售主要由发行人(上市公司)和主承销商决定,配售一般只面向机构投资者、亲友团和少量高端净值客户。因此,过去普通散户几乎是无法参与美股打新的。

近年来,随着华人互联网券商的飞速发展以及华人资本力量在全球市场中崛起,头部的互联网券商开始从国际大行的竞争中分得一杯羹,参与美股新股的承销和分销,这才使得华人散户打新美股成为可能。

在这方面,老虎证券开创了华人美股打新的先河。从搜狗赴美上市开始,老虎证券开始参与新股分销,陆续向普通投资者独家提供了爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、360金融、腾讯音乐等一批中概股的新股申购服务,并且可以在APP上“一键申购”,率先打破了机构和高净值人群对美股新股申购的垄断。

对散户来说,最大的利好是美股打新的门槛从百万美金降至平民级。按照老虎证券目前的申购规则,一般最低可申购100股新股,100股往上无需整数倍认购,即可以105股、120股、150股等进行申购。这意味着散户只需用几百、几千美元的资金量就能参与美股打新,这对于华人投资者来说是史上前所未有的低门槛。

打新份额争夺战 老虎证券坐稳头把交椅

可以说,美股打新被互联网券商撕开了一个口子,使普通人可以低门槛参与、分享上市公司发展红利。但由于美股市场参与者结构与A股、港股市场存在巨大差异,美股新股的配售对象在很长一段时间内仍将以机构投资者为主,新股申购在短期内不会成为全市场的普惠服务,而是互联网券商之间的争夺战。

说白了,普通散户打新美股与其说是拼中签手气,不如说是拼券商实力。从整个市场来看,只有综合实力最强的头部券商才能拿到更多甚至独家的打新份额,而小券商拿不到份额,用户则无新可打。

作为全球最大的华人互联网券商,老虎证券一直是美股打新的领头羊。一年多来,老虎证券先后向投资者提供了近30只的美股打新服务,这一数字遥遥领先其他互联网券商。除了包揽爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、360金融、腾讯音乐等一大批中概股的独家打新,不久前硅谷独角兽Zoom在纳斯达克上市,老虎证券也拿下独家份额,成为全球唯一提供Zoom新股申购的互联网券商,其他互联网券商未能获配额度。

(图:老虎证券打新新股上市后表现一览)

实际上,老虎证券的打新服务给投资者带来了真金白银的高收益。通过收集老虎证券申购的27只新股的上市首日表现,可以看出:27只新股中,开盘上涨的新股就有21只。其中涨幅最高为硅谷公司Zoom 80.56%,刷新近期最赚钱新股纪录,其次为小赢科技57.89%。超过20%涨幅的新股有8只。收盘上涨的新股有19只,其中最大涨幅为趣头条128.14%,超过20%涨幅的新股有9只。

打新带来的赚钱效应也让新股份额的争夺更加激烈。据了解,老虎证券在美股打新中拿到的配售份额一直稳坐头把交椅。尽管上市公司和券商并未披露各家打新额度,但从新股上市当日的成交股数占比来看,也侧面反映出头部券商打新份额的绝对优势。据悉,趣头条、拼多多上市当日,投资者通过老虎证券成交股数约占到当天全球总成交股数的8%,而品钛、360金融上市当日这一指标达到25%、36%,远超过其他互联网券商。

随着公司逐渐发力投行业务,近期可以看到老虎证券越来越多地以承销商的身份参与到新经济公司的美股IPO发行中,这无疑对其争取到打新份额更为有利。

新股分配:美股无统一标准

由于美股市场以机构为主,因此新股面向散户的认购时间、分配时间、分配规则与A股港股大不相同。

新股的认购时间根据每个项目路演安排不同。一般来说,认购通道在新股上市前3-5天开放,券商软件会显示新股的价格区间,上市前1-2天截止认购。认购时间短则1天,长则3-4天。如遇认购情况火爆或其他原因,券商有可能提前关闭认购通道。

认购时,有的券商会有持仓等要求。如TD Ameritrade要求打新账户须持仓或存款250000美金,或在过去3个月内完成30笔交易。老虎证券等互联网券商的话,在投资者满足一定适当性的前提下,通常账户有小几千美金足以支持打新。

一般来说,美股打新并不需要预付款。但通常认购者的账户中约有认购金额的120%(即发行区间上限的120%)的现金时可以发起认购意向,以便中签后有足够的资金用于新股交割。

接下来的认购分配无疑是散户最关心的问题,这也是美股打新最重要的区别。A股、港股的零售新股认购结果(中签结果)一定会在新股正式挂牌前统一公布,而美股则是在新股正式挂牌当天才会确定分配的份额,并且具体的分配名单和中签率不会公告。

美股市场上,各券商根据自己的商业惯例分配获得的新股额度给用户(偏向长线基金和战略投资者),并没有统一的分配规则。

一般来说,新股在上市前一天完成路演。上市前一天收盘后由发行人和投行一起开会确定发行价格,然后才开始算真正的配售,即最终每个投资者到底能拿到多少股票。要知道,港股是T-4 或者T-5定价,美股是T-1才定价,所以美股分配是很赶的。

可以说,上市前夜是一整晚的腥风血雨,因为各个投行都在保护在自己投行锁定的订单,同时公司也会尽力保护自己的亲友单和引进的战略投资者。总之,最终分配份额确定的时候通常已经到了上市当日凌晨。因此,一般在上市当日券商才会把份额正式分配给散户。

上市当天,新股通常不会在9点半开盘,后市稳定商会通过盘前的集中竞价找到买盘卖盘的平衡点,确保最优的价格开盘。大多数新股可赶在正式交易开始前完成正式分配,也有一些新股不能在正式交易前分配完毕,晚几小时甚至半天才显示配售结果也是正常的。

此外,在新股IPO正式挂牌前,发行人可以根据市场情况对发行规模做最后的调整,一般来讲是上下规模的20%,而不需要提前重新做filing(+-20%规模调整不需要跟SEC重新申报招股书)。遇到这种情况时,承销团也会同步调整给到散户的额度。总体来说,新股份额绝大部分会给到机构投资者,留给散户的份额少之又少。

美国监管机构并不要求券商公开分配规则及所有分配结果。整体而言,目前互联网券商的美股打新分配规则以普惠为主,虽然不是100%中签,中签率相比A股还是高不少。

以老虎证券为例,其打新第一原则是让尽可能多的用户获得中签机会,第二原则是申购数量优先,以综合加权的方式向申购数量多的用户分配更多的股数。在打新人数过多,相对可分配额度较少时,有些用户会出现中签为0的情况。去年拼多多IPO时散户认购火爆,即使如此,老虎证券打新的中签人数比例也超过26%。

最后需要注意的是,由于美国新股实行T+2进行清算,因此在上市首日时股票还未交割到打新账户。

小结

对于散户来说,参与美股打新,可以在IPO前锚定新股份额,一定程度上是散户最快成为上市公司股东、分享其成长红利的渠道。在互联网券商的改造下,目前美股打新无需市值、门槛低、中签率相对较高,尽管存在破发概率,但总体来看新股首日上涨概率大,且没有涨幅限制,是一种不可多得的低风险套利投资模式。建议投资者在进行美股打新时,可选择老虎证券这样的头部互联网券商,抢占独家打新机会和打新份额,在火爆行情中吃到美股打新这块肉。

相关标签
ipo

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 老虎证券联合腾讯证券发布美股投资调查报告:六成散户参与美股打新

    随着大批新经济公司赴美IPO创下不错表现,美股打新正受到前所未有的热捧。近日,华人地区最大美股券商老虎证券携手腾讯证券频道发布《2019美股投资调查报告》,数据显示近6成美股投资者参与过美股打新,其中互联网服务、电子商务、视频行业的新股最受欢迎,超过一半投资者打新实现盈利。美股打新正在成为投资者收割

    标签:
    老虎证券
    ipo
  • 搜狐推出社交产品狐友,加入社交大战|A5创业早报

    搜狐推出社交产品狐友,加入社交大战;1年收入88亿,万达体育赴美IPO;从模式、供应链到普惠性赋能,深度解读贝店社交零售;K12红海、在线教育频繁暴雷,泛游学与营地教育成新蓝海?

  • 造足了势却突然爽约,斗鱼推迟IPO到底因为何故?

    上个月,关于斗鱼要在5月23日上市的消息传的沸沸扬扬。闹了一年多的绯闻终于成行,这似乎也是个不错的结局。然而万万没想到的是,5月23日那天却没有一丁点的风吹草动,斗鱼也并没有在那一天敲钟,所有人也意识到斗鱼的上市竟然推迟了!

    标签:
    斗鱼直播
    ipo
  • IPO手记:生死有命,各奔东西

    沪江的IPO之旅,到今天,可能算是正式结束了。和沪江的很多朋友都认识,聆讯后近半年,最终落得这个结局,眼看着他们从满心欢喜到备受煎熬、挣扎,一时觉得钻心的遗憾。

    标签:
    ipo
    ipo最新消息
  • Uber IPO前夜,美国六城市司机计划抗议薪酬问题

    参加抗议的司机们要求最低工资是每小时28美元,他们表示,如果考虑到汽油、通行费和其他费用,他们的最低时薪需要达到至少17美元。经常来往机场的Lyft司机卡里姆·拜乌米(KarimBayumi)在提交给CBSNews的一份声明中表示:“我们为乘客提供必要的服务,但优步和Lyft投资者却是唯一受益的人。

    标签:
    uber
    ipo
  • 三诺上榜“2019中国制造业企业500强” 排名比去年提升7位

    9月1日,在山东济南举行的2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会重磅发布“2019中国制造业企业500强”榜单,三诺集团凭借卓越实力再度荣登榜单,位列第401名,排名比去年提升7位。

  • 网易网盘入口调整,功能可正常使用

    针对近日有媒体对网易网盘入口调整解读有偏差的报道,网易网盘今日更新业务调整公告,网易网盘将于北京时间2019年11月30日作出调整,届时http://wp.163.com入口将停止访问,用户可继续通过网易邮箱欢迎页左侧【文件中心】访问并使用网盘,入口调整不影响网盘数据及正常功能使用。

    标签:
    网盘
  • 上海传统网站建设公司代理乐偶营销SaaS当月收入超百万元

    企业想要运营模式成功迭代升级,就必须要融入新鲜的血液,经过实际考察,乐通达SaaS(软件即服务的简称)系统无疑是最佳。成为一个好平台的代理商可以快速的对自己的企业进行运营模式的迭代升级。

    标签:
    数字化营销
  • 亿达信息郑时雨:迈向数字化转型新阶段

    2019中国国际数字和软件服务交易会之“数字化创新峰会”上,亿达信息首席执行官以《迈向数字化转型新阶段》为题发表主旨演讲,为参会嘉宾分享了历经三年发展,中国各行业数字化转型的现状、当前企业数字化转型的内部与外部条件,以及面向新阶段企业数字化发展的路径!

  • 轻喜到家|品牌新升级,打造家政行业新标准

    9月22日,“百万校友资智回汉·国家新能源与智能网联汽车基地专场活动”在武汉成功举行。本次活动,以国际化视野,着眼新能源与智能网联汽车基地建设,围绕自动驾驶、创新平台、检验检测等产业生态发展需求,探讨汽车转型升级、人工智能、大数据发展路径。

    标签:
    生活服务o2o
  • 探探《都市异乡青年调查报告》:近6成异乡年轻人多次搬家

    随着城市经济的不断发展,越来越多的年轻人选择到大城市打拼,深夜的地铁末班车,载回形形色色的都市年轻人。中秋佳节前夕,社交平台探探发布了一份《2019都市异乡青年调查报告》

    标签:
    探探
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯