当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

好货战略+特卖升级 唯品会19年Q1净营收保持稳健增长

 2019-05-24 17:09  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

北京时间5月23日,唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)公布了2019年第一季度财报。财报显示,唯品会2019年第一季度净营收213亿元人民币(约合32亿美元),同比增长7.3%;毛利润为44亿元人民币(约合6.491亿美元),同比增长8.7%,超市场预期。按照通用会计准则,唯品会第一季度归属股东净利润为8.723亿元人民币(约合1.3亿美元),同比增长64.7%。此外,继上季度首次披露GMV数据,此次唯品会财报公布的第一季度GMV达338亿元人民币。唯品会2019年第一季度财报基本面数据稳健向好,得益于其对特卖“初心”的回归,和对其核心品类服饰穿戴领域优势的深化。

特卖模式价值释放 持续扩大差异化竞争优势

财报显示, 2019年第一季度唯品会总订单数为1.165亿单,相比去年同期的9020万单同比增长29%。随唯品会聚焦品牌特卖、激活电商零售的生命力,财报基本面数据正向稳定增长。

特卖是唯品会差异化竞争的核心驱动力。重新聚焦品牌特卖,唯品会在用户层面强化“以货找人”的能力,在产品层面“裸价到底,拒绝套路”。特卖回归以来,成效显现,净利润增速扭转。保持连续26个季度盈利,基本面数据保持稳步增长态势,表明聚焦特卖的商业模式已得到市场验证。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在2018年中国B2C电商用户网购平台选择考虑因素调查中,商品质量保障(53.4%的用户选择)和商品价格折扣情况(32.3%的用户选择)成为用户最为关注的两个因素。艾媒咨询分析师认为,随着经济发展和个人收入增加,新消费时代下,部分消费者开始转变消费观念追求品质生活。消费人群对于生活的需求不再仅仅局限于过往对于物质层面的追求,消费理念从“越便宜越好”转变为“满足自身情感需求的消费”,并且购物时对于品质与价格更加敏感,偏向于高性价比、高质量的商品。

针对消费者品质生活追求,特卖模式以知名品牌商品为主,在商品质量以及层次上更有保障。而针对消费者对于价格的高敏感性,特卖模式通过商品折扣吸引消费者,满足了消费者低价购买优质商品的需求。在经济形势回暖有限、大环境长期不稳定的态势下,特卖能够发挥其抗周期优势,与消费者需求变化相适应,特卖价值得到不断释放。唯品会特卖模式主打的“优质品牌+绝对低价”,为消费者提供优质商品和优惠价格,这契合了消费者需求变化的态势,也促进了唯品会用户规模的进一步增长。财报显示,2019年第1季度,唯品会总活跃用户数为2970万人,同比增长14%。

2019年4月19日,唯品会推出419“品牌特卖节”活动,这是唯品会首次以“特卖”作为关键词打造购物节,也是唯品会回归特卖后,最清晰明确的告诉消费者,品牌“特卖”不仅是唯品会的商业模式,更是长期坚守的品牌价值。

艾媒咨询分析师认为,唯品会拥有多年特卖模式运营经验,战略回归将更多地结合电商行业发展方向,对于品质商品、物流业务、线下渠道重视程度更高。在消费者需求特点逐渐转变的情况下,特卖经营模式能有效压缩成本,同时满足用户需求,在供需两端实现赋能。

精耕服饰穿戴品类 经营重点回归零售专家生意

财报显示,唯品会精耕高毛利率的服饰穿戴品类,2019年第一季度,服饰穿戴作为核心品类在GMV中占比持续提升,占比超50%,同比增长16%。

唯品会将经营的重点放在零售专家生意,强调商业的本质,回归经营的基本面。不以规模生意、单纯增速为标准盲目评判商业形态和发展状况,回归到对商业形态本身质量的关注。

一方面,国内服饰市场仍有巨大发展空间。据iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019年中国服装电商行业研究与发展分析报告》2018中国服装市场规模达到9870.4亿元,网上服饰类商品零售额增长速度达到22.0%。另一方面,唯品会注册会员主要以女性用户为主,占比超过八成。在服饰穿戴品方面唯品会拥有规模强大的买手团队,对货的把控力是唯品会区别于其他平台的核心优势。唯品会选择深耕服饰穿戴品领域,符合市场发展趋势和其用户特点,能够发挥专业能力,将优势领域做到极致。

在服饰穿戴特卖渠道上,唯品会发力线上C端、线上B端、线下渠道的全渠道发展。线上方面上线了唯品会小程序、唯品仓,并推出以特卖为中心的栏目:限时特卖频道“唯品快抢”与深度折扣频道“最后疯抢”。财报数据显示,2019Q1唯品会与腾讯、京东的战略合作向唯品会贡献了约25%的新客。2019年唯品会线下门店在几大城市纷纷开业。唯品会在线下的布局也体现了其深耕服饰穿戴领域的决心。对服饰穿戴品类来说,线下店有其独特的优势,不仅符合女性购买习惯,而且顺应了线上与线下融合的行业趋势。

艾媒咨询分析师认为,穿戴服饰类对唯品会整体GMV贡献巨大,在2019年第一季度中,服饰穿戴品类在唯品会GMV中占比持续提升,进一步拉升了唯品会的盈利能力。唯品会从服饰穿戴领域起家,拥有国内电商中最大规模的买手团队以及供应链资源的优势,服装行业去库存压力也为唯品会带来成本的降低和新的增长点。深耕服饰穿戴加之好货战略的推进,唯品会实现新的价值增长,帮助业务状况更为健康、利润率更高、护城河更深。

另外,唯品会的零售会员体系契合深度用户需求,实现高留存高复购。唯品会自2018年开始布局超级VIP会员定制服务。截至2019年Q1,唯品会超级VIP人数达320万。

相关标签
唯品会
公司财报

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 让富余的钱越变越多,理财玖富钱包可靠吗?

    在这个网络飞速发展的时代,很多年轻人都希望通过线上理财的方式来实现自己的财务自由,却对像玖富钱包一类的APP的可靠性产生了疑问,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。事实上

    标签:
    互联网金融
  • 拍拍贷以科技激活平台潜力 为用户提供专业服务

    作为借款撮合服务行业头部平台之一的拍拍贷,已经稳定运营了超过十年。截至目前,拍拍贷的累计交易总额已经超过1700万元,累计交易笔数超过6000万。自成立之初,拍拍贷就将风控视为平台生命线,将出借人权益置于重要位置。

  • 软包动力电池全国第一 孚能科技开启科创板之旅

    9月16日晚,科创板迎来首个动力电池申报企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(简称:孚能科技),记者从锂电池行业内人士获悉,孚能科技近几年发展可谓惊人,产品性能在全球范围内都处于行业领先水平,在软包动力电池方面,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,全国第一,称得上是软包电

    标签:
    电池
    科技公司
  • 安防与存储

    东芝的监控存储产品线覆盖整个视频监控领域。由前端的闪存开始到DVR用视频流硬盘、NVR用的监控硬盘到中央监控视频分析用的监控优化型硬盘,一应俱全。东芝监控硬盘提供监控系统所需的高可靠性,降低总拥有成本,并满足客户满意度

    标签:
    东芝公司
  • 宏远集团与福建陆地港集团战略合作的四大“亮点”

    近日,宏远控股集团与福建陆地港集团达成全面战略合作,双方签署战略合作协议,宣布将成立合资公司,共同在海外仓、进出口跨境电商服务、个人快件服务、卡车航班空陆联运服务、以及其他口岸物流服务等领域实现合作共赢。

  • 12年砥砺前行 拍拍贷以创新科技推动行业发展

    随着居民生活水平的不断增长,借款撮合服务逐渐多样化,借款撮合服务平台将大有可为。作为金融科技领域的知名企业拍拍贷深知借款撮合服务平台的发展离不开科技和数据的结合与创新,伴随着科技与金融深度融合,行业创新也呈现出加速之势

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯