当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

饿了么率先抢占三四线城市,外卖市场新一轮大战在即?

 2019-05-27 14:50  来源: A5用户投稿   我来投稿   罗汉财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

饿了么被阿里巴巴收购之后,一直处于迷惘之中。如今随着阿里巴巴全方面实现下沉战略重新觉醒,从艾媒咨询的数据来看,在不少三四线城市其市场份额已经超过了最大竞争对手美团。饿了么联合口碑推出的数字化系统也帮助到了诸多外卖店家,在美团的高佣金提成下,这些外卖店家很可能投向饿了么,届时两者可能将掀起新一轮的外卖大战。

同时,我们注意到饿了么已经入住华润万家,这或许意味着一向偏爱腾讯系的华润万家正在偏向阿里系。如今华润万家既有美团也有饿了么,两大外卖平台重新处于同一起跑线。而华润万家这一举措也对零售商的未来产生了深远的影响,毕竟腾讯与阿里已经几乎占领了整个零售市场。

当然,饿了么也面临着诸多问题,近日在美团的强制执行下饿了么就此前不正当竞争向美团道歉。而随着饿了么补贴的消退,三四线城市的订单正在迅速下降,并由此引发了一系列的外卖店家,骑手,代理之间的矛盾。这些对饿了么来说都将是一大挑战。

饿了么入驻华润万家,连锁反应牵扯三方重新审视零售市场

近日饿了么入驻华润万家被外界看作是华润万家倒向阿里系的信号,或许事实并非如此。自从阿里与腾讯在零售市场竞争开始,诸多零售商不得不被迫选择其中一家,但接受投资后却发现自身的财务状况并没有好转,甚至还出现了亏损。华润万家这一举动或许是为了打破当前两极格局的零售市场,探索发展新道路。

(1)饿了么与美团回归同一起跑线,美团优先权将逐渐消失

根据36氪报道,饿了么联手口碑和华润万家达成深入透彻的合作,消息称华润万家约2000多家门店将陆续上线饿了么平台,并争取在6月底前覆盖全国约100个城市。华润万家所包含的大卖场、标准超市、精品超市、便利店四种业态及各大零售品牌,全部在此次合作范围之内。此前,华润万家旗下自营门店也在美团外卖和京东到家两个平台上线,迄今为止,入驻京东到家的门店数量超过1000家。

华润万家不再是美团的专利,这或许标志着美团将与饿了么回归同一起跑线。在如今的外卖市场上,美团依然占据着较大的优势,诸多店铺商家虽然同时与两家合作,但还是有一些店铺仅与其中一家合作。在这方面,美团领先于饿了么。而从这次事件来看,不管是大小商家可能都将逐步接通两大平台,美团前期积累的商家优势可能将逐渐下降。

此前饿了么和美团就商家进行了好几轮抢夺,双方各出奇招,甚至动用了不正当竞争手段。随着有关部门对外卖市场管理的逐渐规范,未来店家将会受到法规保护,两者比拼的将不再是手段,而是对于自身平台的管理和服务水平。

(2)零售市场分久必合,零售商探索未来新出路

投靠阿里或者腾讯对于零售商来说都不算一个好选择。从当前情况来看,阿里手握银泰,三江购物,高鑫零售,苏宁,百联集团,联华超市,新华都等。腾讯则投资了永辉,家乐福,沃尔玛,步步高,万达,百佳中国等。两者实力相当,难分伯仲。但从实际情况来看,零售商并没有从中获得较大好处。不管是阿里的新零售还是腾讯的智慧零售从销售情况来看并没有给零售商带来较大突破,其中苏宁智慧零售店2018年1月至7月亏损达到3亿元,而高鑫零售营收净利润更是三年来首次双降。

华润万家这一举措可以看做零售商探索未来新出路,当投靠一家无法满足自身的销售需求时,是不是可以同时投靠两家,借助两大巨头的实力发展自身。而根据相关消息,已经有不少腾讯系零售商在与阿里接触,未来零售商可能将与两大巨头同时合作。

(3)腾讯阿里未来竞争界限逐渐模糊,合作或许将成未来主题

腾讯与阿里近年来看似争锋相对,但两家共同控股公司不少。而中国市场远未开发殆尽,未来还有很大的市场可供开发。因此,两者的竞争可能随着市场的扩大逐渐走向合作。而两者的核心业务其实冲突并不大,电商与社交的合作或许将会促进双方的共同发展。

饿了么发展下沉市场,联手口碑推出数字化方案

拼多多发家之后,阿里巴巴也开始注重下沉市场开发,如今不仅是淘宝开始下沉,阿里集团的饿了么也开始注重下沉市场。面对庞大的三四线城市,饿了么发展迅速,根据艾媒咨询数据,饿了么在诸多三四线城市份额都在50%以上。而联手口碑推出的数字化方案也在诸多方面解决了商家痛点,扩大了饿了么覆盖范围。

(1)饿了么重金补贴三四线城市,一二线城市份额逐渐追上美团

艾媒咨询最近公布了《2018—2019中国在线外卖行业研究报告》,一二线城市外卖比重下降6%,三四线城市比重增加5.8%。三四线医药外卖2018年订单量和用户数同比增长1732%和876%。这或许意味着饿了么的下沉战略未来将带来更多的订单,而从数据上看,在不少三四线城市,饿了么的市场份额已经超过了美团。而在一二线城市上,饿了么也在逐渐赶上美团,如今其在一二线城市份额已达47.4%。

对于外卖市场,扩大份额最好的方法就是烧钱补贴,随着美团补贴的逐渐下降,饿了么依靠阿里巴巴却为三四线城市投入了巨额补贴,借此开拓市场。而从艾媒咨询的数据中我们也可以看出效果十分明显。另一方面,在对商家的竞争中,美团也处于不利地位。由于美团年年亏损,为了补贴新业务发展,美团提高了商家抽成佣金,导致不少商家利润下降,更加倾向于饿了么。

(2)饿了么联手口碑解决商家行业痛点,数字化城市成最大卖点

前不久美团曾言饿了么的补贴带来的繁荣只是一时的,对此,饿了么认为其推出的数字化方案将会培养用户习惯,即使失去了补贴也将会留下。目前来看饿了么联手口碑推出的数字化方案将在六个方面给商家提供服务。

通过云服务和场景数字化提供智能数据服务,通过阿里系APP提供流量入口和广告服务,通过支付宝提高数字化支付服务,通过蜂鸟物流系统提供配送,通过阿里妈妈进行精准化营销,还有各种硬件设施服务。

三四线城市与一二线城市相比,在店铺经营,上下游供给,吸引用户等方面存在差别,这也导致商家在开设店铺时将遇到诸多难题,但借助这一数字化方案或许能够解决行业商家普遍存在的痛点问题。对比以前的外卖市场,饿了么正在试图整合各商家,改变外卖这一行业不规范的问题,从而形成完整规范的市场。

美团竞争力犹在,饿了么补贴战术遭遇瓶颈

虽然饿了么发展的如火如荼,但美团依然不动如山,根据DCCI发布的《网络外卖服务市场发展研究报告(2019年2月)》来看,用户使用外卖平台中,总体来看美团外卖占比64.1%,饿了么25.0%,饿了么星选8.7%,其它占比在2.2%。虽然饿了么发展迅速,但与美团相比总体上还是略输一筹。

5月22日,美团就不正当竞争强制要求饿了么道歉,饿了么发表声明,在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为。虽然不正当竞争事件中双方都不干净,但饿了么去年的大战中还是稍逊美团。

另外需要注意的是,王兴对饿了么补贴战术的“嘲讽”或许也存在一定的道理,近日饿了么在多座城市的补贴开始消退,伴随而来的是订单的快速下降以及店家,骑手,代理三方矛盾激化。用补贴刺激市场战略是正确的,但若不考虑到三四线城市的人民的实际需求,表面上呈现的不过是虚假的繁荣和市场份额而已。

近日大理外卖市场就掀起了对饿了么的“讨伐”,诸多店铺表示不再相信饿了么平台,亏损严重的代理更是准备投诉饿了么。而在其他城市,饿了么也遭遇了相关问题,根据科技说说报道,在4月上旬,尽管协议期还没到,饿了么就在厦门试点提高商家佣金费率,丝毫不顾当初“绝不上涨费率”的承诺。并且同时在阜阳、南京等地又相继曝出丑闻:饿了么业务员对拒绝合作的商家疯狂下单,恶意刷差评。

总的来说,饿了么入驻华润万家后将有利于其与美团的竞争,这对外卖平台,零售商,阿里腾讯三方来说都将是一大挑战。而饿了么高额补贴开发下沉市场一方面确实扩大了市场份额,但总的来说与美团依然存在不少差距。另一方面饿了么在三四线城市的扩张随着补贴的减少开始受阻,这或许将成为他未来能否继续下沉之路的主要阻碍。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 罗汉财经    /    文章:14篇

相关文章

  • 干掉了竞争对手的餐饮夫妻店 在等待自己的死亡

    餐饮的变局已经在资本的裹挟之下呼啸而来。现在,不管是海底捞、西贝之类的大品牌正餐,还是盛香亭热卤、正新鸡排之类的快餐小吃,都纷纷以高标准化、品牌化的姿态,在为餐饮领域某个细分赛道树标准。

    标签:
    外卖o2o
  • 从电商到外卖 快递巨头不死的平台心

    但顺丰似乎并没有抓住这个机会。纵观入驻丰食的商家,基本都属于中高端快餐消费的餐饮企业,例如德克士、必胜客、吉野家等。而这些商家的高消费水准和四五线城镇的低消费水平有着很深的矛盾。

  • 没被外卖“杀死”的速食行业,会变得更强大吗?

    《黑天鹅》一书的作者在他的另一本著作《反脆弱》中引用了尼采的名言:“杀不死我的必会让我更强大”。在中国市场,险些被外卖行业杀死的速食行业,似乎正在印证这句话。

  • 数读外卖佣金:美团下调5%会怎样?

    美团外卖的佣金还有下降空间吗?如果美团外卖平台的佣金再降5%以上,那又是一个怎样的境况?作为生活服务行业的老大,一定程度上其佣金水平、利润率水平以及运营水平已经代表了中国外卖行业的水平。美团外卖从连续五年亏损到今天走向微利状态,并非易事,而面对行业的期待,其也将继续负重前行。

    标签:
    美团外卖
  • 疫情影响下,外卖佣金还有下降空间吗?

    海底捞、西贝、喜茶涨价,近来成为社会焦点之一。在消费者的不满与愤怒之下,掩藏的是餐饮行业并不乐观的生存现状——疫情爆发之后,餐饮成为第一波受损与亏损的行业。这一影响是行业性的,位于餐饮行业下游的外卖平台同样没有幸免,在年报中,2019年已进入盈利通道的美团预计外卖业务一季度亏损。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯