当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

趣头条号打造“QU现场”媒体报道团 实现传统媒体与新媒体1+1>2的行业新局面

 2019-06-19 20:13  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年高考刚刚落幕,有1031万考生参加其中,是历史上第二次报名人数突破千万的考试。

期间,趣头条旗下的自媒体平台趣头条号推出了以高考为主题的“QU现场”专题报道,包括人民网、央广网在内的36家主流媒体平台集中发声,使趣头条成为了大众获知高考信息的优选渠道。

“QU现场”成为新媒体与传统媒体融合发展的又一例证。伴随着“QU现场”活动的阶段成功,趣头条号作为国内举足轻重的内容平台,其内容生态也将迎来全新的战略部署。

高考落下帷幕 趣头条内容生态揭开新序幕

2019年全国高考报名人数刷新历史,这场关乎着上百万莘莘学子前途和命运的考试,牵动着千万家庭的心,吸引了全国大小城市无数人的目光,使其成为全民热议的话题,若想详细了解这场考试的方方面面,只能从这些真假莫辨的杂乱报道中筛选出有价值的信息,这对个人来说,无疑是件耗费时间与精力,又事倍功半的重复性劳动。

在今年刚结束的高考期间,趣头条号联动人民网、央广网、中国青年报、南方都市报、封面新闻、楚天都市报、潇湘晨报、梨视频等36家中央和地方主流媒体,整合各方面资源,共同打造了“QU现场”高考专题。 这一豪华的媒体阵容在高考期间发布了186篇新闻报道,阅读量超过五百万。

“QU现场”的高考专题,及时整合各方优质高考信息,展示各地高考动态,对这场全民关注的社会热点进行全方位的权威翔实解读,打造了一条获取优质、权威高考信息的便捷高效通道,让大众一键便知“高考事”。

据统计,高考期间有超过2000万人次在趣头条浏览高考相关信息。

新媒体的“趣”与传统媒体的“去”

互联网的发展给资讯行业带来巨大变局,产生了许多时效性和便捷性更强的互联网资讯平台,这些新兴媒体信息发布的时效性之强、涵盖面之广、用户参与度之高,都给传统媒体带来极大挑战,不断蚕食着传统媒体的市场份额,打破了传统媒体对话语权的垄断。

但随着新兴媒体的迅猛发展,其短板也日益凸显:新闻事件刚发生,传统媒体的新闻人员还在朝现场跑,新媒体的报道已抵达用户眼前,这些缺乏现场感,没有深度观察的原生态信息,往往由于求快而掺杂了太多误导元素,面对这些海量信息,用户难以去假存真。

而传统媒体对内容准确和深度的追求,正是这些新媒体所欠缺的重要一块,因此“QU现场”媒体报道团应运而生: 趣头条号联合报刊广电等传统媒体,将他们的内容生成优势与新媒体的传播优势融合在一起,兼顾了“趣味性”和“去现场”,使其成为趣头条号内容生态建设的重要战略。

“QU现场”带来内容行业新变化

这次趣头条号的“QU现场”战略,也显示了趣头条号从过去简单的内容引入,升级到更加科学合理的内容运营,大大优化了合作媒体的内容分发效果。

而选择与传统主流媒体紧密合作,也使趣头条得以将全年的新闻热点事件由原来的点状分散传播,变为持续地深度传播,在提升内容可读性和权威性的同时,也让用户得到更加系统性的翔实报道。

传统媒体通过这次战略合作,不仅加强了其品牌和内容的曝光及展现,还可形成固定的专题内容呈现,展现方式也更加多样化:图文、直播、短视频、小视频。针对热点事件,“QU现场”媒体报道团成员能够共同发声,加强报道团媒体成员在行业内的品牌曝光及影响力,促进了传统媒体之间的了解及合作。

作为一款新生代移动内容平台,趣头条号以优质内容作为其核心竞争力,不断探索行业新模式,持续加强内容生态的打造,为优质内容的创作提供良好的生态土壤,为用户的阅读带来更多样更权威的优质内容。在提升用户对平台的使用体验之外,也让它从众多同质化的内容平台中异军突起,使趣头条号成为最接地气,最符合普通老百姓需求的内容生态平台。

责任编辑:陈龙

相关标签
趣头条

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯