当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

出货量之外 微博手机报告立体呈现换机风向

 2019-06-25 17:40  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

智能手机行业竞争激烈,总体看来已经开始进入下行阶段。在这个过程中,整个市场正在发生哪些变化,我想也是非常值得行业和用户关注的。微博一直以来都是中国最具影响力的社交媒体,覆盖的用户也非常广泛,涉及各个层面。而微博最近发布了《2018年智能手机微报告》通过微博的大量换机样本,给我们呈现了一个真实的智能手机换机风向。

国产安卓持续增长,vivo、华为是亮点

对比苹果手机的创新乏力,中国安卓手机创新不断,在体验、拍照等各方面都超过苹果很多,所以国产安卓份额持续增长也就不足为奇了。其实在2019年,苹果的下滑会更加明显,这其中很多也是因为评估采用英特尔基带后,带来了信号问题,让很多高端商务人士不得不换安卓手机,尤其是华为系列。不过安卓品牌阵营也是几家欢喜几家愁,vivo保持了稳定的增长,份额达到了19%左右,而华为则实现了跨越性增长,从2017年的12%增长到了现在的18%。OPPO的表现则和去年持平,也说明在当下的转型期遇到了一些困难。小米魅族和三星,都呈现了持续下滑的趋势,主要原因还是这三家的品牌印象在消费者心目总日趋走低。

而在产品的价格分布中,我们也会发现低端手机的占比在持续下滑,而中高端设备的占比则有显著提升。这其中原因相对复杂,比如说,一个是智能手机消费升级的原因,越来越多的旗舰开始有了性能上的绝对领先,吸引了消费者的购买。而另一个原因则是因为经济下滑,用户不再选择买个便宜手机凑合用,然后很快的就换掉,而是选择买更贵的手机多用两年。这个有趣的心理变化,使得高端手机市场反而实现了逆势增长。

总体来看,安卓阵营的领先品牌比较稳定,而且品牌集中度不断增强,华为、OPPO、vivo、小米占据了绝大部分安卓市场,而华为和vivo依旧保持了稳定的增长,相信在2019年,品牌还会不断的集中,华为和vivo的优势会越来越明显,OPPO则因为品牌和手机款式变动较大,增长态势放缓,而在各大品牌的挤压下,小米国内市场也开始有所下滑。

用户换机忠诚度提升,苹果用户爱换华为

从换机数据来看,大部分安卓用户换手机的时候还会更换安卓,而苹果对安卓用户的吸引力开始下降,同时也是屋漏又遭连夜雨,苹果用户更换华为手机的比例在提升。这也说明了华为确实在高端手机领域做出了自己的品牌,成为苹果手用户的换机首选。而排在华为之后的则是OPPO和vivo。

不过从品牌留存度来看,苹果用户的忠诚度还是最高的,不过华为用户的忠诚度增长也非常明显。已经从2016年的26%增长到了现在的48%。而其他家的手机用户除了小米有所上升之外其他品牌都有所下降。

而从具体的品牌换机数据来看,苹果用户的忠诚度依旧最高,其他安卓品牌老用户的关注都在接近40%的比例,相对来说比较平均,这也说明总体来看,安卓用户对于安卓手机的体验还是基本满意的,各家手机的水准都比较优秀。

而且,除了苹果新机的女性用户远远高于男性之外,其他安卓手机品牌大都是男性用户比例更高。从这个角度我们也可以看出男性用户在手机购买上更加注重理性和功能,女性用户则对品牌要求更高。考虑到这一代苹果手机的信号确实很糟糕,也说明女性用户其实不太在意通讯的问题。

而安卓阵营中唯一女性用户高于男性的机型是vivo X23,这也说明了vivo的代言人战术更加成功的吸引到了女性用户的关注。

而小米8则是男女比例最为悬殊的机型,男性用户占比超过七成,几乎是女性禁区。

最有趣的数据莫过于这些手机用户在微博上最爱用的表情图统计了,vivo、金立、OPPO更多的是“爱你爱你爱不完”,低龄女性用户态势明显。美图、iPhone用户“保持微笑就好”,相对有些高冷女神范。三星魅族小米锤子都是“单身狗”为王,华为的允悲和笑哭则是一种独特的成熟人士的“自嘲”感。

换机周期变长,华为成最大赢家

总体来看,用户换机周期在变长,这个原因比较多重,比如说经济下行,比如说手机的性能越来越强,可服务的时间也越来越长,2017年显然是一个换机的高点,而2018年之后会开始持续走低。而从今年的情况来看,确实换机意愿还在下降。

从2018年的换机意向来看,华为用户继续购买本品牌的意向甚至高于苹果,而其他品牌用户的主要换机趋势也是华为,所以可以看出华为恐怕会成为最大赢家。而从2019年上半年的销售状况来看,这个趋势可以说判断的完全正确,华为手机五个月就完成了出货过亿,有望在今年完成国内出货占比50%的目标。

在用户购买手机更看重的原因上,总体来看性能和外观手感重量都是非常重要的因素,而价格则成为安卓排名第三的因素,也就成为了一个关键因素。让人出乎意料的是,代言人其实对产品的影响还是非常小的,这也说明了为什么今年OPPO和vivo都缩减了自己的代言人阵营。

系统的流畅度还是用户最为关注的属性,而在流畅度普遍大幅提升的今天,充电和续航可能也会成为真正的竞争力。也可以看出,今年新机普遍配备了4000毫安电池,也可以看出大家都开始对这个问题进行了关注。不过苹果在这方面就非常弱势了,不仅电池更小而且充电更慢,也是自身竞争力下滑的一个重要原因。

在手机信息的获取方式上,开屏广告还是触达率最高的,而且女性用户平时对这方面信息都不太关注,往往是看到开屏信息后才去关注新机情况的。而男性用户则除了开屏广告外,还会关注很多相关的手机数码博主来获取发布会相关信息,这也使得数码类自媒体发展相当迅猛。

从总体来看,这份2018年的数据还是非常清晰的揭示了手机行业的发展趋势,而今年在贸易战的催化下,有些趋势来的更快和更猛,这也是让人始料未及的。微博目前依旧是手机营销的重要阵地,而微博用户的换机趋势则也非常能够代表整个行业的发展趋势。能否在微博上获得用户的关注和认同,也成为了手机品牌营销是否成功的关键。

责任编辑:A5大昊   /   作者:宗宁

相关标签
新浪微博
智能手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 银翼天使也能打? iQOO最新羽光白配色C位出道

    昨天,iQOO官方微博发布消息,iQOO手机继电光蓝、熔岩橙、骑士黑、武士黑四个配色之后,最新羽光白配色正式发布。这是继今年3月1号iQOO发布会之后,iQOO手机的第五个配色,同时也是第一款清新风格的浅色系产品。随着iQOO羽光白配色的曝光,凭借超高颜值,“银翼天使”的称呼也在网络上扩散开来。

    标签:
    智能手机
  • 为什么说,2019下半年我们应对手机市场“谨慎乐观”?

    2019上半年,全球智能手机市场“底色悲观”;下半年,我们应该“谨慎乐观”。去年底,业内普遍分析,2019年全球手机市场将面对巨大的不确定性:一方面,需求逐步饱和,同质化严重等问题,依旧横亘在几乎所有厂商面前;另一方面,折叠屏和5G等新技术变量的出现,将会为全球手机市场带去更广袤的博弈空间。

  • 微博2018智能手机报告:国产头部品牌寒冬中逆势上扬

    6月24日,微博与知名市场调研公司赛诺联合发布《2018年智能手机微报告》(以下简称“报告”),基于对2018年微博用户活跃行为数据的定量分析,持续追踪中国智能手机市场格局的变化。报告指出,国产Android品牌在微博上占有率持续扩大,头部品牌格局保持稳定

  • iQOO Neo硬核配置曝光:高通骁龙845加持

    作为vivo子品牌,iQOO自诞生以来一直备受用户和媒体的关注,在刚刚过去的京东618促销活动中iQOO也为我们提交了一份满意的答卷。就在昨天,vivo官方微博正式宣布,iQOO家族的第二位成员即将与我们见面,它就是iQOONeo。

    标签:
    智能手机
  • 618手机界黑马!iQOO苏格拉宁联名款首战夺魁

    618正在如火如荼进行中,作为年中购物狂欢节点,手机产品自然也是剁手党们重点关注的焦点,苹果、华为、小米、荣耀等品牌热销的同时,一款手机界的黑马产品,在竞争激烈的手机市场脱颖而出,开售当天就拔得头筹,这款产品还是特殊的联名款。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯