当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

暴饮暴食、催吐、打针,疯狂“吃播”终将自食其果

 2019-08-08 15:45  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

吃,是这个时代缓解压力、找寻乐趣必不可少的手段,中华大地美食遍地,烹饪方法千姿百态,现代人日渐麻木的味觉正需要麻辣鲜香去刺激。可“减肥”也是时代主题,并且与前者是矛盾体。

想吃不敢吃,但欲望又异常强烈,该如何缓解? “吃播”由此诞生。这些吃播给人的印象通常是“食量惊人、吃再多也不会胖、总能找到美食、每天吃饭就能把钱赚”,这样看上去,做个吃播就能满足人类的几大终极需求,简直是“神仙行业”。

现在我们看到的吃播,一般都是点了一桌子好吃的,数量远远超出常人的食量,但那些大胃王们依然能够或从容或迅速地消灭它们。这样的场景足以让屏幕前的观众为之惊叹,既见识了超常的食量,又在精神上得到了满足。从心理学的角度讲,自己不吃看别人吃,这也属于“代偿心理”的一种。尽管食物没有真正落到我们的胃里,但看着镜头前的吃播吃的香,自己也就能获得满足感。

可天下永远没有白吃的午餐,什么钱都不那么好赚,吃播行业里的水很深,并不能让从业者们吃的心满意足还能挣钱。 事实上,许多吃播为了吸引眼球博取更多关注,往往以“能吃”作为卖点,一口气吃几十个披萨、几百个鸡翅、数十碗面之类的表演越来越多。

入了吃播这行,在食物的选择上都是大有讲究的。不是说想吃什么就吃什么,自己吃饭聚餐是享受,可在镜头前表演要琢磨如何满足观众的代偿心理。许多吃播往往会选择炸鸡、披萨、火锅等高热量食物。这些东西对于怕胖的现代人而言都是在吃之前会慎重考虑的,偏偏它们的刺激性味道和丰富的油脂又是最吸引人的,所以观众不敢吃的,吃播会替大家吃。另外,这类食物在颜色上也非常丰富,卖相诱人,更容易引起注意。

就连食物的摆放也是有讲究的。一般吃播都会把桌子放高,让食物更靠近镜头,或者凭借拍摄角度从视觉上增加食物的分量。这种角度也反映出了在吃播中,食物才是主角,人只是配角,而在许多吃播从业者看来,这更像是一场表演。

这个世界上确实有天生能吃的人,也有吃再多都不胖的人,这些人要么天赋异禀,要么是某个消化器官有问题。但无论是哪种情况,这类人也都是少数。然而我们现在去视频网站搜“吃播”,出来的视频数量很可能让你吓一跳,再点开一看,会发现“大胃王”比比皆是。

这不太可能是因为天赋异禀的人都来做吃播了,更多的吃播食量与常人无异,所以他们要吃大量的炸鸡、汉堡、披萨、火锅,其实是很难受的,但吃播们还是会逼迫自己表现出很享受的样子。为了吃得更多,有的人会靠吃饭时狂喝水把胃撑大,有的人会吃完以后催吐,有的人为了塑造出“只吃不胖”的假象,还会去打瘦脸针......

这样做的终极目的当然是为了利益,有了关注度就相当于有了钱。 可这样的疯狂方式又能让吃播坚持多久呢?吃播觉得观众爱看大胃王,殊不知大胃王看久了也会腻。况且现在信息发达,观众已经知道吃播这一行中虚假的一面了。

或许会有一些人就喜欢看别人表演出能吃、好吃的样子,但更多的观众并不想看这种虚伪的东西,其实人们只是想有个人陪自己吃饭,看着对方吃得香自己也能感到开心,如果吃完了都吐出来,或者吃的时候需要强迫自己,那么对自己、观众和食物都是不尊重的。

做吃播想要赚钱无可厚非,但是在镜头前真实地享受食物一样可以赚钱:带货、广告、店铺...有许多可持续的盈利渠道。反之,即使能靠大胃王的设定博得短暂的关注,长此以往终究还是要露馅的,到时钱挣不到,自己的身体健康也受到了损害,到那时才是真正的“得不偿失”。

作者: 最极客    /    文章:262篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 传统装修公司如何轻松转型?

    随着时代的进步,经济的发展,人们越来越多的追求高品质的生活质量,打破了原有传统的装修方式,更多的人选择了全屋定制的设计服务,追求个性化与时尚感。

    标签:
    互联网家装
  • 36氪凭什么赴美上

    三四年前,创投热潮涌动。坊间曾有一个段子是这样描绘那些有着创业梦想,并在努力奋斗的年轻人群像的:他们对马云的创业史了如指掌,对张小龙的贪嗔痴如数家珍,知乎果壳关注无数,以及36氪每日必读。

  • 数据堂应邀请参展CNCC2019:开启创新AI+时代

    由CCF(中国计算机学会)主办的CNCC2019(中国计算机大会)将于10月17-19日在苏州金鸡湖国际会议中心举行。本次大会以“智能+引领社会发展(AI+LeadingtheDevelopmentofSociety)”为主题

    标签:
    大数据技术
  • 网龙产品矩阵亮相中国教育装备展 展示未来创新教学

    2019年10月12-14日,第77届中国教育装备展示会在山东青岛召开。网龙旗下教育子公司网龙华渔教育为公众带来了融合3D、VR和AI等先进技术的新一代教学产品,让与会嘉宾及参观者直观了解到目前数字教学技术及教学装备的应用现状和发展趋势

    标签:
    在线教育
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯