当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

帮助产业带插上数字化翅膀,跨境电商进入下半场

 2019-08-15 18:08  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

eWTP数字自由贸易区的设想在马云的不懈努力下,终于慢慢开始成为现实。从2016年开始,马云就不断在全球进行飞行推广,呼吁全世界建立一个e-WTP(电子世界贸易平台)的平台,通过和各国政府的直接交流,在24小时通关、税收优惠等层面推动世界各国支持中小企业进入全球电商贸易圈,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台。一方面可以促进全球电子商务的发展,另一方面也为各国解决年轻人就业等问题打开了一个全新的思路。

eWTP的逐渐完善,开始引领跨境电商进入到一个全新的时代,可以说也进入了发展的下半场。整个行业开始向着全球一体化的方向前进,而不是简单的进出口贸易。从这个角度来说,确实是电子商务带来的跨国界的创举,加上中国“一带一路”的政策风口,一个全新的国际贸易时代徐徐拉开帷幕。而近日eWTP数字自由贸易区落地义乌产业带,也为国内各大产业集群连接海外,做出了标志性的示范。

国际贸易机会和挑战并存

目前全球国际贸易秩序正在被众所周知的原因所挑战,呈现了不小的乱象。但从另一个角度来看,这也是一个全新的机遇。一方面,整个国际贸易的秩序需要重塑,另一方面,国际贸易的技术平台也需要升级。所以天时地利与人和的共振,带来了这一波eWTP落地的重要机遇。当国家之间的经贸关系开始出现大量摩擦,能不能用互联网技术融入的方式来润滑,我想是一个非常重要的问题。毕竟除了国际形势之外,国际贸易中还有很多问题需要技术来解决,比如支付、比如履约、比如退税等等,这些问题解决后带来的效率提升,会很好地抵消其他成本的上涨,这也是全球贸易效率提升的一个重要契机,需要更多人的支持和努力。

前不久,《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》获浙江省委省政府批复,作为国际贸易综合改革试点的升级版,“试验区”将“对标自贸区”,围绕“自由贸易”,在进口、出口、转口等板块发力。而马云也同时来到义乌,洽谈共同推进义乌国际贸易综合改革试验区建设有关事宜,于是带来了eWTP全球创新中心落户义乌。作为小商品之都,义乌在国际贸易中的地位非常重要,也是国内重要的产业带之一,阿里巴巴集团CEO张勇表示“真正的世界电子贸易平台,必须把数字和围绕贸易的整个社会生态、经济生态高度结合起来。跟义乌合作,共同推动基于eWTP世界电子贸易平台的建设,义乌能够成为中间的骨干和关键枢纽。”

10大产业带带动全国供应链集群

对于阿里来说,选择义乌也不是一个简单的决定,阿里巴巴国际站针对国内的740多个特色产业带,围绕跨境出口热销品类精选出义乌、上海、烟台/威海、常州、深圳、广州、苏州、无锡、临沂、青岛、绍兴/吴江等10个产业带,并希望带动国内100个标准产业带,形成一个巨大的供应链支撑集群,面向海外的美国、意大利、越南、印度等地区进行辐射,让供应链和市场的结合可以更紧密,同时反应也更敏捷,从而实现提升效率和降低成本的效果。

而借助义乌试点的建立,阿里巴巴国际站也在全面打造一个全新的外贸体系,在各个环节都开始重新构建新的服务支撑,形成一个全新的电子商务出海模式。比如更加定向的招商育商,提高业务达成率。帮助商品进行升级,强化买家流量建设,同时还通过技术升级来提升买家体验,比如轻松实现一站式的采购,闪拼租货,互动视频逛店等,降低交易门槛,提高交易的成功几率。这种一站式的综合服务,是阿里巴巴国际站的最大优势,也是核心竞争力所在。

物流服务是电商之魂,国际贸易的物流就更为关键,目前阿里巴巴国际站针对区域特色和不同行业诉求,在国内多个区域设置仓库和中美、中欧空运专线和海运线路,保证货物运输的速度和效率。同时,针对中小企业商家众多的现状,充分利用1039的政策优势,让更多没有进出口经营权的中小企业可以通过这个政策实现自己的出口贸易,让小微客户从无票履约升级为主营代理出口服务+退税服务+退税融资,让更多企业可以通过外贸生意获得更大发展,牢牢把握时代红利。

跨境贸易迎来数字化出海新时代

经济的出路在全球贸易,全球贸易的出路则在数字化升级。这也是阿里巴巴国际站多年以来深耕的核心目标,不管是技术升级还是系统搭建,不管是运营指导还是数据支持,可以说都一直在践行让“天下没有难做的生意”的目标。通过数字化的赋能,越来越多的中小企业可以进入到外贸这个大体系中来,面向全球做起了自己的生意。针对风云变幻的外贸形势,阿里巴巴国际站不断迭代产品,提供了大量的人力物力来给商家进行专业的辅导培训,帮助商家分析新兴市场需求、选品建议、出口建议等等,可以说是一个全方位的服务,对于中小商户来说,起到了非常实际的帮助作用。

在实践中,阿里巴巴国际站发现在主航道深度定制的品类之外,快速交易和轻定制的需求在增加,于是在贸易主体仍然是深度定制这一规划下,新增创新场景——快速交易,满足有确定性的、轻定制的采购需求。这种机制一经推出,就受到大量采购用户的认同,大幅提升了交易效率,也让买家们的确定性和周转速度有了很大提升。这种针对多变的需求和发现趋势进行的场景优化可以说是阿里巴巴国际站的最大特点和优势所在,同时阿里巴巴国际站还充分借助集团经济体的赋能,从金融层面解决解决交易支付的难题,在极速回款,退税融资,备货融资等方面都对商户有很好的业务支撑,也成为国内企业出海的最大保障。

eWTP数字自由贸易区是一个伟大的构想,而在阿里人的努力下正在逐渐变成现实。随着eWTP数字自由贸易区试点不断落地,义乌这样的优质产业带也迎来了全新的腾飞机遇。用全球的市场来调节经济周期,可以说对中国企业来说是一个非常好的路径,而在阿里巴巴国际站的努力下,这条道路不仅越来越通畅,而且也越来越高效。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关标签
跨境电商

相关文章

  • 跨境电商做网红营销注意点

    当需要与网红建立合作关系时,你应该总是直接联系。使用代理商可能会花费更少的时间,但这是旧广告系统的一部分,会使网红和他们的追随者远离,因为代理商始终没有办法做到与品牌商在网红营销商同进退,因为他们是趋利的。

  • 做跨境电商 还不会玩转网红营销怎么行

    如果在社交网站上寻求了网红合作,网红会在自己的账号上分享该产品,用话术吸引自己的粉丝掏钱买单,同时会给该品牌做上标记,这样她的粉丝就能够更清楚地了解到该品牌的相关信息,扩大的品牌的知名度,并将该网红的粉丝转化成自己品牌的粉丝。

  • 全球品牌赋能,深度合作开启洋老板战略新篇章

    5月9日上午,Youngboss洋老板在总部正式举办“汇集全球好货纵享品质生活”洋老板✖全球品牌战略签约仪式。多位品牌代表人齐聚广州市奥体中心,深入交流,并在现场领导嘉宾以及媒体朋友的见证下与洋老板签署战略合作协议。

  • 飞虾供应链—— 破解美妆高端跨境供应链“难题”

    作为电商产业的重要分支,跨境电商在中国的发展可谓“一骑绝尘”。一方面,得益于生活水平的大幅度提升以及消费观念的日趋国际化,中国人正以前所未有的姿态拥抱海外优质产品。

    标签:
    跨境电商
    美妆
  • 天猫国际,促进消费回补和潜力释放

    跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球供应链断裂的冲击。目前国内疫情形势持续向好,生产水平正逐步恢复,而全球疫情走势尚不明朗,外贸企业面临的不确定因素增加。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯