当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

ETC服务平台正式上线,发票电子化时代加速到来

 2019-08-20 18:00  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,车主可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC。

据交通部官网消息,ETC在国内的发行量已达1.07亿,到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现 ETC全覆盖,ETC车道会成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到 90%以上。随着ETC服务的全面覆盖,不停车快捷收费也在推动高速公路通行费电子发票的持续深化应用。

早在2018年1月,全国收费公路通行费电子发票服务平台正式上线,该平台由国内财税领域独角兽百望云负责提供软硬件支持并协助搭建,所有ETC客户可在平台上实现在线申请、在线接收电子发票,企业开具的符合要求的通行费电子发票还可进行税款抵扣。据5月路网中心公布的数据,平台日均电子发票开票量超过百万,已累计开票金额1100亿元,注册车辆680万辆,累计实现可抵扣进项税额突破20亿元大关。按照政策要求,当ETC安装率达到90%,全国超过4600亿的通行费可基本实现发票电子化,ETC将成为国内电子发票最大开票源之一,并且作为可以抵扣的电子发票,将大大促进电子发票的推广及应用。

电子发票助力 智慧交通

小小的通行费发票由纸质变身电子,看起来只是存储介质的简单变化,却给车主、物流企业乃至高速公路运营方带来极大的便利,一方面让用户可以开具能抵税的电子发票,使“营改增”的政策红利惠及更多的企业,另一方面也有力地支持了交通部取消高速公路省界收费站的举措,成为智慧交通的一个有力工具。

车主张先生一直是ETC用户,经常开车公务出行,通行虽然比较方便,但是取得发票回去报销一直很麻烦。使用ETC电子发票平台之后,每次在线申请开具发票,很快电子发票就生成了并可以下载,这解决了他之前每次单独跑去指定点打印发票的烦恼。通过电子发票,用户可在线提交开票信息,确保了信息的准确,从而解决了开票的效率问题。张先生认为,电子发票具备比纸质发票环保、方便快捷、更易于保存、通行收费明细清晰等优点。

除了广大个人车主,物流企业也获益匪浅。物流行业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,事关经济发展全局,为降低物流业成本,切实为企业减负,国务院、交通部大力推动物流行业降本增效,允许高速公路通行费电子发票可作为增值税项目进行税前抵扣。ETC电子发票平台持续服务用户方便快捷开具可抵税的通行费电子发票,成为物流业降本增效的一个利器。

通过对接ETC电子发票平台,数千家物流企业可以实现在线查看对帐单、运输单信息,核对无误后,物流企业可一键将所有的相关的通行记录导入到平台上。每逢月底,物流企业的财务人员便可在线进行批量操作,一次性将成千上万张票都开出来。电子发票开出后,企业还可进行在线抵扣,实现电子发票在线开具、在线抵扣的闭环流程。

作为中国无车承运人领域“排头兵”、国内交易规模最大的综合性公路运输运力平台,福佑卡车年运单量目前已超50万单,年交易额42亿。为了提高获票及抵扣效率,福佑卡车与百望云达成合作,通过业务系统与电子发票服务平台的对接,实现了货运物流订单与开票系统的自动对接,发票按区域自动拆分、系统批量开具,不但减轻了财务人员的工作负担,同时提升了数据的一致性与准确性。据估算,一年可抵扣数百万进项税额,为福佑卡车的降本增效提供了强有力的支撑。

新政助力, 发票 电子化时代加速到来

全国高速公路通行费增值税电子发票开具平台通过电子发票的应用推广,实现了车主便捷使用、企业降低成本、政府高效便民的多方共赢模式,正是国家深化“放管服”改革优化营商环境的典型举措。

近日,国务院办公厅近日发布了《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》。通知中提到,2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,为纳税人提供免费的电子发票开具服务,加快电子发票的推广应用,同时尽快研究推进增值税专用发票电子化。国家也开始加快政策推进步伐,进一步鼓励电子发票的发展,发票的全面电子化已经成为必然趋势。

通行费增值税电子发票,作为首个可以抵扣的电子发票,在交通运输行业的应用推广有效的贯彻了国家减税降费、推动企业降本增效的整体方针,同时也为后续增值税专用发票电子化提供了案例参考。

据平安证券发布的一份报告显示,预计到2020年,国内电子发票开票量将超过350亿张。随着电子发票系统及应用管理的进一步完善,随着可用于抵税的增值税专用发票的电子化的推进落地,在市场及政策双管齐下的作用下,电子发票市场将迎来一轮爆发式发展,国内诸如百望云等发票数字化领域的领先企业,有望在中国发票电子化的进程中迎来高速发展。

发票电子化所带来的红利必然惠及社会的各个层面,为企业的发展、经济结构的优化带来更大的机遇和可能。

相关标签
电子发票

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何申请开具电子发票

    日常在网站上购物或者去餐厅就餐时,除了开具传统的纸质发票外,更多网站和商家开始提供电子发票。与传统纸质发票相比,电子发票的申领、开具、流转、查验都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在互联网上进行,发票开具更快捷、查询更方便。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票重磅来袭,这3件事你一定要知道!

    电子发票突破了传统纸质发票的概念;采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票来袭,财、税、审面临巨变!

    这几天看到一篇报道,微信“电子发票”真的来了,报销不用贴发票!文章称报销不用贴发票,会减少巨大的工作量,报销的人轻松了,财务人也轻松了。不过,减少的这么多工作量,会减少多少财务工作岗位,多少财务人的压力也会增加。“电子发票”逐渐普及,影响的幅度、力度,远不止于报销不用贴发票。

    标签:
    电子发票
  • 万物合规从发票开始,数字化成大势所趋

    还在为公司名字太长开发票而感到烦恼么?还在为必须要手写公司抬头,等待开票而感到难受么?还在为金税三期推出后,开发票必须要写全包括公司,账号,地址,电话等各种信息而感到抓狂么?

  • 2019是智慧金融的主场:率先出击电子发票,引领智慧交通再升级

    3月18日,深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景上线深圳电子发票功能的消息,可谓是一石惊起千层浪。在一路高歌猛进的经济全球化和金融国际化的势头之下,我们正迎来一个加速向我们走来的智慧新时代。

  • 响应国家战略方针 平安科技打造可持续发展标杆

    以人工智能为代表的智能科技浪潮正在袭来,而且已经上升为国家战略。党和国家最高领导人都在强调智能科技和实体经济的融合,要用智能科技这个工具去推动经济的转型发展,从这个层面来看,环保领域无疑也是智能科技与实体经济融合的主战场之一

  • 投资理财必备常识!Ppmoney、宜人贷、银象网、悟空理财

    投资理财对于大家并不陌生,在这个消费超前且物质昂贵的时代,投资理财无疑是保障生活质量的最佳方法,较传统理财不同,现在的p2p网贷理财,更加简单便捷,是当代投资人的首选。

    标签:
    P2p投资理财
  • 网贷将纳入央行征信系统!人人贷、你我贷、银象网、有利网

    近两年网贷行业的发展可谓是一波三折,政府对整个行业的监管也是越来越严格。对于老百姓来说,最关心的还是平台的安全性问题,不管收益再高,本金安全才是王道,此次网贷即将纳入央行的征信系统,就意味着网贷失信的惩罚力度加大,借款人的逾期代价变大,也从很多方面给投资人和整个行业一些信心。今天我们就来看下,目前国

    标签:
    p2p网贷
  • 年轻人更应该有理财常识!铜板街、爱前进、银象网、微贷网

    说起理财,大部分年轻人都感觉陌生,因为在我们之前都接受的教育里,理财方面的知识极度匮乏,甚至父母也不怎么接触理财,大部门都选择把钱存在银行里。而且大部分人觉得,自己的资金并没有达到要云理财的程度,理财好像只是有钱人的操作。

    标签:
    p2p理财
  • 学霸君入选“2019中国创新互联网企业TOP100”榜单

    2019年9月11日,在“聚焦桐乡·相约乌镇”第四届国际经贸洽谈会上,备受关注的“2019中国新互联网企业TOP100”榜单重磅发布。作为国内领先的中小学智能化教育企业,学霸君入选“2019中国新互联网企业·创新互联网企业TOP100”榜单,与抖音、瑞幸咖啡等知名企业同时上榜。

  • 良好的投资心态 宜人贷、京东金融、爱钱进、中储贷

    投资者只有保持良好的心态才能达到理想的效果,最终完成个人的金融目标。坏情绪极容易影响人的判断,导致做出错误的决策,甚至会造成惨重的损失。投资的过程是漫长的,需要人们具备耐心与热情,一旦把握不好心态,急于求成,沉溺于过高的收益之中,反而会遭遇高风险,影响效果。

    标签:
    p2p网贷
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯