当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

创邑:艺术家驻地计划第二期|老外艺术家竟在愚园路觅到童年记忆

 2019-08-26 13:54  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

悄然临近的“2019城市生活季”难以按捺迫切心情,已掀起了帘幕一角,作为本届城市生活季的重要板块之一 ——“艺术家驻地计划 ”于今年7月正式启动。

CREATER创邑特将创邑SPACE|航天大楼 (愚园路1159号-1169号)的部分沿街空间,打造为艺术家驻地体验点 ,邀请来自世界各地的艺术家在此驻留创作,通过这个入口冲破惯常的艺术创作语境和生态,更好地深入愚园路市民的市井生活,感受愚园路上的烟火气,并将这种特别的感受浸润到自己的作品中,来反哺愚园路这片街区。

艺术家驻地计划第二期

艺术家

Michael Libunao Arcega &Tana Terese Quincy Arcega

出生于菲律宾的Michael Libunao Arcega,十岁时移居美国洛杉矶,大学时期搬至旧金山并在当地定居,现就职于旧金山州立大学。 作为一位跨学科的艺术家,Michael长期致力于研究如何将文化标记植入物体、建筑,因此他的创作主题大多与地域文化、社会政治动态、地理环境等息息相关,并以雕塑和装置等形式加以呈现。他的作品曾在亚洲艺术博物馆、圣地亚哥当代艺术博物馆、旧金山De Young博物馆和纽约亚洲协会等地展出,并荣获Artadia艺术奖、古根海姆艺术奖等殊荣。

而Michael的妻子Tana Terese Quincy Arcega在艺术成就上也颇有造诣,从小学习古典乐、钢琴和油画的她,如今成功转型为一名编织材料艺术家,专注将不同材料和编织技法运用于艺术创作。

此次,Michael携一家三口驻留愚园路,并将自己的感受驻入艺术作品,与愚园路进行了一次深度对话。

Q:当时是如何了解到愚园路“艺术家驻地计划”的,并对其产生兴趣?

M:当时我恰好在北京进行创作,认识了当地的一位艺术家雷童,和他一起喝咖啡的时候聊起了他正在参与的愚园路“艺术家驻地计划”,雷童主动邀请我一起加入。而我本身就对公共艺术装置非常感兴趣,在我看来,艺术公共装置与在展馆中展览、呈现的方式截然不同,它是真正能够落地并于社会发生关系的,这不仅是一种艺术创作更包含了一份对社会的责任感,因此我对这次的合作充满了期待。

Q:在愚园路生活了一段时间感受如何,可以向我们推荐一下你们喜欢的店或美食?

M:虽然我和家人在这里停留的时间不算太久,但我们真正去体验了一把当地人的生活,Tana和我每天都会去愚园公共市集买早点,那里的馄饨、大饼、饺子都非常美味。用完早餐,我们会轮流送女儿去上学,和这里的居住者一样每天通勤,然后在上班高峰期一起挤地铁,与走在街上的人进行眼神交流,观察着形形色色过往的人群,感受这座城市的能量。Tana也在为自己的织艺创作做准备,而这里的场景,竟让她回想起小时候与母亲一起缝纫、做衣服那安逸静谧的时光,很奇妙,在异国他乡找到了童年时期的画面,这让我们特别享受沉浸在这座城市的感觉。

Q:驻地生活给你的艺术创作带来哪些灵感,如何将其融入作品?

M:此次在愚园路所创作的作品并非一味追求趣味和新奇,而是希望通过作品折射对自我的一种反思、对社会的一种思考,因而传递和映射我们所居住的空间、环境成为这次作品中重要的组成部分。在创作过程中,我常常去观察城市建筑和城市肌理,以及诸多细节,我会看街道上的椅子是如何摆放的,灭火器是什么样子的等等,尝试着将我的观察融进作品之中。

了解到作品将会以原上海医药职工大学二期为展示区域,我特别采用了医用玻璃器皿,同时将来自不同城市的装置进行结合,比如我将美国的逃生梯与我在上海观察到的扩音器放在一起。因为在我看来上海是一个很多元、很包容的城市,不同地域文化在此互相碰撞、互相影响都能产生独特的美。而这也是我对这座城市的感悟,我也希望借助作品传达我的思考。

Q:在你看来好的公共艺术作品应该具备哪些素质和条件?

M:我相信艺术在文化中具有评论、批判、纪念和破坏的功能。一件艺术品可以是美的,但同时也可以是难忘的、痛苦的和悲伤的,简单来说艺术品可以传递情感、可以关乎人性表达,它应当是有力量能感动人心的。当一件艺术品,打断了你原有的路线,意识也为之改变,我认为一件好的艺术品应该是这样的。对我来说亦是如此,我的作品中需包含我对大众的思考,因为一旦作品被放置在公共场合,它就变成公众的了。会有人理解艺术作品背后的含义,也有人不理解,如果有人被它所打动,那么我作为艺术生产者的任务就完成了。

欢迎观看视频

了解更多

Michael &Tana 在愚园路发生的故事

Michael将自己对愚园路的感知融进艺术创作,借助玻璃器皿的闪射,光滑镜面的反射,表现空间的无限延伸,与原上海医药职工大学旧址形成强烈对比,展示着对过去的怀念与未来的憧憬,为观众提供新奇而又充满意义的视觉体验。

Michael的作品将会与“2019城市生活季 ”同步呈现,并于愚园路与大家见面,敬请期待!

展览时间

2019.9.19-2019.10.6

展览地址

上海市长宁区愚园路1088弄

(原上海医药职工大学旧址)

相关标签
艺术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 数美科技正式上线“天鉴”人工内容审核平台

    天鉴人审平台是数美科技内容风控体系的重要一环,在页面布局、内容呈现形式、敏感内容提示等方面做了细致的打磨,通过简洁、人性化的页面交互展示,令人审操作过程更加流畅便捷,旨在全面提升人审效率与质量,降低运营成本,进一步减少漏杀、误杀。

    标签:
    科技公司
  • PPT幻灯片母版在制作时的应用

    幻灯片母版主要作用是:统一多页幻灯片风格,当多页内容出现重复一样的元素时,为了制作方便都要使用母版,而且后其修改也比较方便。PPT封面页,目录页都需要单独设计制作

    标签:
    企业办公软件
  • 特斯拉欲摆脱依赖自研电池,此举将掀起怎样的“风浪”?

    近日路透社消息称,特斯拉正与宁德时代合作,打算在自家的电动汽车上使用LFP(磷酸铁锂)无钴电池。据说此项谈判进行时间已一年有余,目前已进入最后阶段。此消息使得特斯拉股价大涨7.3%,今年以来已累计上涨105.2%。

  • 特斯拉自造电池,会对国内新能源车造成压力吗?

    近日,特斯拉自造电池的事,传得沸沸扬扬。消息表明,特斯拉正在弗里蒙特建造一条试点电池生产线,并设计自己的设备生产电池,这也是特斯拉首次生产自己的电池。

  • 下属假装不在线?用“信源豆豆”戳破他

    作为企业的部门负责人,你们知道我看到这个段子是啥感觉吗?我顿时想到了团队里的几个神仙。我经常琢磨,如果这几个神仙正常点儿,我们团队会运转得更有效率,企业的业绩也会上升个台阶。如果在家办公,这几个神仙还不得上天?上哪儿要效率去?……愁死我了。

    标签:
    远程办公
  • 眼神科技:多模态识别成AI防疫最优解

    在防疫战进入攻坚克难的关键时期,各大城市迎来返岗潮,据交通部数据,全国有超过1.6亿人返岗。机场、火车站、社区、医院、商超等公共场所遭遇前所未有的防控难题,“充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。”2月4日,工信部向人工智能相关学会、联盟、企事业单位发出倡议。

  • 善的力量在行动!nuskin如新集团多措并举共抗疫情

    新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,海内外众多企业主动发起捐助行动,为共同打赢这场战“疫”贡献力量。1月27日,nuskin如新集团宣布,将通过中国青少年发展基金会

    标签:
    公益活动
  • 迅捷视频转换器转换失败?一个妙招搞定视频转换

    为了提高办公效率,我们会借助一些软件,但是我们也知道,在使用软件的时候有可能会遇到一些问题,比如说软件打不开啊,卡住了啊等等,都是有可能的。那遇到这样的问题,我们就要想办法来解决了。而在转换视频格式的时候,我们也有可能会遇到视频转换失败的情况,所以今天小编就要来和大家说下,视频转换失败要怎么办?

    标签:
    软件
  • 驴迹科技携手正佳自然科学博物馆打造电子导览,宅家也能逛博物馆

    疫情当下,难得迎来了自学生时代以来的久违长假。那么,宅在家都能为社会做贡献的你会选择什么样的打开方式打开自己的“假期”呢?睡到自然醒、疯狂地煲剧、吃完零食再减肥……

  • 21家在线问诊APP便利度测评

    2018年被称为“互联网+医疗健康”元年。可预见,在今后较长时间里,互联网医疗模式将进入完善规范和整顿的关键时期。在这样的节点上,南方都市报互联网+医疗健康研究中心对21款热门的在线问诊APP进行了测评,以咽喉不适、咳嗽、皮肤红疹等多种疾病症状分别进行问询体验,

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯