当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

创邑:艺术家驻地计划第二期|老外艺术家竟在愚园路觅到童年记忆

 2019-08-26 13:54  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

悄然临近的“2019城市生活季”难以按捺迫切心情,已掀起了帘幕一角,作为本届城市生活季的重要板块之一 ——“艺术家驻地计划 ”于今年7月正式启动。

CREATER创邑特将创邑SPACE|航天大楼 (愚园路1159号-1169号)的部分沿街空间,打造为艺术家驻地体验点 ,邀请来自世界各地的艺术家在此驻留创作,通过这个入口冲破惯常的艺术创作语境和生态,更好地深入愚园路市民的市井生活,感受愚园路上的烟火气,并将这种特别的感受浸润到自己的作品中,来反哺愚园路这片街区。

艺术家驻地计划第二期

艺术家

Michael Libunao Arcega &Tana Terese Quincy Arcega

出生于菲律宾的Michael Libunao Arcega,十岁时移居美国洛杉矶,大学时期搬至旧金山并在当地定居,现就职于旧金山州立大学。 作为一位跨学科的艺术家,Michael长期致力于研究如何将文化标记植入物体、建筑,因此他的创作主题大多与地域文化、社会政治动态、地理环境等息息相关,并以雕塑和装置等形式加以呈现。他的作品曾在亚洲艺术博物馆、圣地亚哥当代艺术博物馆、旧金山De Young博物馆和纽约亚洲协会等地展出,并荣获Artadia艺术奖、古根海姆艺术奖等殊荣。

而Michael的妻子Tana Terese Quincy Arcega在艺术成就上也颇有造诣,从小学习古典乐、钢琴和油画的她,如今成功转型为一名编织材料艺术家,专注将不同材料和编织技法运用于艺术创作。

此次,Michael携一家三口驻留愚园路,并将自己的感受驻入艺术作品,与愚园路进行了一次深度对话。

Q:当时是如何了解到愚园路“艺术家驻地计划”的,并对其产生兴趣?

M:当时我恰好在北京进行创作,认识了当地的一位艺术家雷童,和他一起喝咖啡的时候聊起了他正在参与的愚园路“艺术家驻地计划”,雷童主动邀请我一起加入。而我本身就对公共艺术装置非常感兴趣,在我看来,艺术公共装置与在展馆中展览、呈现的方式截然不同,它是真正能够落地并于社会发生关系的,这不仅是一种艺术创作更包含了一份对社会的责任感,因此我对这次的合作充满了期待。

Q:在愚园路生活了一段时间感受如何,可以向我们推荐一下你们喜欢的店或美食?

M:虽然我和家人在这里停留的时间不算太久,但我们真正去体验了一把当地人的生活,Tana和我每天都会去愚园公共市集买早点,那里的馄饨、大饼、饺子都非常美味。用完早餐,我们会轮流送女儿去上学,和这里的居住者一样每天通勤,然后在上班高峰期一起挤地铁,与走在街上的人进行眼神交流,观察着形形色色过往的人群,感受这座城市的能量。Tana也在为自己的织艺创作做准备,而这里的场景,竟让她回想起小时候与母亲一起缝纫、做衣服那安逸静谧的时光,很奇妙,在异国他乡找到了童年时期的画面,这让我们特别享受沉浸在这座城市的感觉。

Q:驻地生活给你的艺术创作带来哪些灵感,如何将其融入作品?

M:此次在愚园路所创作的作品并非一味追求趣味和新奇,而是希望通过作品折射对自我的一种反思、对社会的一种思考,因而传递和映射我们所居住的空间、环境成为这次作品中重要的组成部分。在创作过程中,我常常去观察城市建筑和城市肌理,以及诸多细节,我会看街道上的椅子是如何摆放的,灭火器是什么样子的等等,尝试着将我的观察融进作品之中。

了解到作品将会以原上海医药职工大学二期为展示区域,我特别采用了医用玻璃器皿,同时将来自不同城市的装置进行结合,比如我将美国的逃生梯与我在上海观察到的扩音器放在一起。因为在我看来上海是一个很多元、很包容的城市,不同地域文化在此互相碰撞、互相影响都能产生独特的美。而这也是我对这座城市的感悟,我也希望借助作品传达我的思考。

Q:在你看来好的公共艺术作品应该具备哪些素质和条件?

M:我相信艺术在文化中具有评论、批判、纪念和破坏的功能。一件艺术品可以是美的,但同时也可以是难忘的、痛苦的和悲伤的,简单来说艺术品可以传递情感、可以关乎人性表达,它应当是有力量能感动人心的。当一件艺术品,打断了你原有的路线,意识也为之改变,我认为一件好的艺术品应该是这样的。对我来说亦是如此,我的作品中需包含我对大众的思考,因为一旦作品被放置在公共场合,它就变成公众的了。会有人理解艺术作品背后的含义,也有人不理解,如果有人被它所打动,那么我作为艺术生产者的任务就完成了。

欢迎观看视频

了解更多

Michael &Tana 在愚园路发生的故事

Michael将自己对愚园路的感知融进艺术创作,借助玻璃器皿的闪射,光滑镜面的反射,表现空间的无限延伸,与原上海医药职工大学旧址形成强烈对比,展示着对过去的怀念与未来的憧憬,为观众提供新奇而又充满意义的视觉体验。

Michael的作品将会与“2019城市生活季 ”同步呈现,并于愚园路与大家见面,敬请期待!

展览时间

2019.9.19-2019.10.6

展览地址

上海市长宁区愚园路1088弄

(原上海医药职工大学旧址)

相关标签
艺术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 基于用户需求迭代服务,是最好的服务型制造转型与落地方案

    如何打造服务型制造的服务能力?只需围绕用户需求持续做加法,基于用户需求迭代服务,是最好的服务型制造转型与落地方案,曹德旺建议巩固制造业优势,服务型制造或是最好的解决方案,在纪录片《美国制造》中火了一把之后,曹德旺又上了9月15日播出的央视《对话》节目。

    标签:
    制造业
  • 前海邦信一款投资门槛低 理财品种丰富的理财平台

    投资理财作为新时代人必备的技能之一,已经成为了管理我们资产,实现财富增长不可或缺的部分之一。而现在互联网技术迅速更新迭代,互联网理财平台也层出不穷,也导致理财平台良莠不齐。所以投资人在选择理财平台的时候,一定要选择规范的平台。前海邦信就是这样一个安全可靠的平台。

  • 深圳前海邦信5年的理财经验,靠什么盈利

    深圳前海邦信投资有限公司总部位于深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室,创建于2014年10月09日是深圳地区较早成立的投资公司,深圳政府特批淮成为投资、融资于一体的跨国性资本营运机构,总注册资金3亿。在2014年10月09日正式进入国际市场的金融综合性理财机构,全面合作理财投资项目,至今五年

    标签:
    互联网理财
  • 学魁榜:高一新生如何快速融入高中生活?

    很多中考结束的学生,进入高中会出现很多的不适应,这些不适应会体现在高中生活的各个方面,严重的还会影响高考,今天学魁榜带大家总结一下,新高一的同学们都需要做好哪些准备,帮助大家迎接新的挑战。

    标签:
    在线教育
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯