当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

资本市场的火爆难掩尴尬,新零售市场的洗牌在所难免

 2019-08-29 17:00  来源:A5专栏  我来投稿   孟永辉的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/孟永辉

我们正在给新零售赋予越来越多的意义,于是,由此便衍生出来了诸多有关新零售的概念。在互联网红利的恐慌当中寻找突破口的人们试图借助新零售的出口开启新的增长,被资本和巨头联合加持的新零售顺理成章地成为他们的首选。

一时间,以新零售为出发点的诸多概念开始出现,并且与互联网时代的诸多物种开始产生联系,再加上人们对于新零售有关赋能的定位更是让那些苦于找不到增长动能的玩家们开始将发展的目光更多地聚焦在了新零售身上。

然而,作为一个全新物种,新零售并不会在短期内给行业的发展带来显著的力量。从当前的新零售市场来看,大多数的新零售玩家依然仅仅只是停留在布局的层面上。这种情况的出现最终导致了一个新零售时代的必然要面临的矛盾。

这个矛盾就是人们对于新零售赋能的定位以及新零售尚未成熟到可以随心所欲地进行赋能的矛盾。如果这个矛盾无法得到根本性的解决,所谓的新零售或许仅仅只是一个让人振奋的概念而已。

当新零售行业的发展开始进入到深水区,所谓的资本运作和行业布局业已尘埃落定的时刻,如何让新零售能够快速成熟,并且真正能够给外部行业进行深度赋能,最终接过互联网的接力棒,成为决定新零售究竟可以走多远的关键所在。

仅仅只是对新零售进行资本输血,却缺少对于新零售内在流程的丰富和完善,所谓的新零售仅仅只能算是一个概念。找到真正能够让新零售成熟的方式和方法,或许要比仅仅只是一味地主打新零售的概念更加长远。

资本市场炮火不断,新零售市场尚未瓜熟蒂落

同互联网时代的发展模式类似,早期的新零售发展依然是以资本为主导的发展模式,以阿里、腾讯和京东为代表的互联网巨头以及在互联网市场当中呼风唤雨的投资机构开始了以资本布局新零售的发展模式。

无论是对线下场景的搭建,还是对新技术的投资,几乎是所有围绕着新零售的布局都离不开资本的身影。

正如资本布局无法给互联网行业的发展带来持久的影响一样,资本同样无法给新零售的发展带来长久的驱动力。正是因为如此,尽管我们看到了有关新零售的资本战役此起彼伏,但是,新零售并未真正发展到瓜熟蒂落的地步。

在资本运作的方式告一段落之后,人们需要寻找另外一种全新的新零售模式,以此来将新零售的发展带入到一个全新的时代。

新零售尚未找到真正属于自身的盈利模式,输血依然是新零售发展的常态。 尽管新零售业已经历了几年的发展,但是,它依然没有承担起行业发展的主导角色,新零售依然需要依靠输血才能真正完成。

即使是以阿里、腾讯和京东为代表的头部的新零售平台依然在依靠传统电商支撑着公司盈利的大头,所谓的新零售只不过是他们进行的预先布局而已。

当新零售尚未找到真正适合自己的盈利模式,所谓的赋能或许是下一个阶段的事情。当前,对于新零售来讲最为紧迫的事情就是要找到真正能够让自己成熟的方式和方法,无论是商业模式,还是运行机制,新零售都应该跳出互联网式的发展模式,找到真正适合自己的发展方式。

然而,我们看到当下诸多的新零售玩家仅仅只是把新零售看成是一个概念,并没有真正去思考如何用新零售进行盈利,所谓的新零售仅仅只是他们赢得资本关注的一种方式和方法而已。

一味地唯资本至上,一味地依靠输血,最终让新零售的发展始终都无法找到真正适合自身的发展方式,在这个时刻,如果我们一味地去将新零售落地,到最后真正能够落地到或许仅仅只是一个虚假的概念而已。

当这种情况愈演愈烈,我们便开始看到新零售仅仅只是一个概念,并以此来吸引投资机构的关注,而不是一个真正可以落地到存在。这也是我们为什么会看到有如此多的新零售概念不断涌现,却鲜有真正能够给行业发展带来真正改变的新商业模式出现的根本原因所在。

新零售的内在驱动技术并未得到颠覆性的改变,互联网依然是新零售的底层技术。 其实,新零售和电商是两个完全不同的物种,这主要体现在两者内在的驱动技术上。电商的内在驱动技术是互联网技术,而新零售的内在驱动技术则是以大数据、云计算和智能科技为代表的新技术。

正是因为如此,我们才会在新零售的概念被提出的时候看到以阿里、腾讯和京东为代表互联网巨头不断进行新技术的布局。

然而,新技术从萌芽、发展到真正落地成熟并不是一蹴而就的,它需要诸多的时间和投资才能真正能够逐渐成熟和完备。当新技术尚未成熟,新零售的概念亟待落地到时候,人们便开始选择用互联网技术去进行新零售的落地和实践。

无论是无人货架还是无人超市,几乎所有的新零售尝试都是基于互联网技术为底层技术的。

对于互联网技术的严重依赖最终让新零售演变成为一个互联网式的存在,当资本不再给新零售进行输血的时候,这个身披新零售的华丽外衣,而内在却是互联网的内里的存在便成为一种昙花一现式的存在。

从这个角度来看,如果我们仅仅只是一味地去依赖互联网技术,如果我们缺少了对于新零售的支撑技术的持续投入和研发,即使新零售的发展进入到了新阶段,所谓的新零售依然只是一个互联网式的物种而已。

新零售尚未真正将发展的目标对象转移到B端用户身上,C端流量依然是诸多新零售玩家的终极追求。 新零售时代的另外一个特点就是它的目标对象是B端行业用户,而非C端流量。但是,现在很多的新零售玩家虽然口头上说对B端行业进行深度赋能,但是,实质上却依然在用新零售的方式来获取C端的流量。

当新零售依然是以获取流量为终极追求,但是却无法通过改变B端行业来满足业已升级的C端用户的消费需求的话,所谓的新零售或许仅仅只是另外一个吸引C端用户流量的噱头而已。

当前出现的社交新零售、内容新零售等诸多的新零售概念,从本质上来看依然在将C端用户的流量看成是终极目标。

如果新零售无法真正将目标对象从C端转移到B端的话,从另外一个侧面反映出的是新零售无法真正给B端行业进行深度赋能,同样无法跳出互联网式的发展模式,在C端流量依然见顶的大背景下,这种依然以C端流量为代表的发展模式势必会走入到死胡同里。

从头部新零售玩家们的表现来看,他们对于新零售的布局目的就是对B端行业进行深度赋能,从而去改变B端行业传统的生产方式和供应方式。

如果无法真正实现这种目标,所谓的新零售仅仅只是一个虚假的概念而已,缺少了真正可以落地的方式和方法。从这个角度来看,当新零售无法给B端用户提供所需要的产品和服务的时候,所谓的新零售或许依然仅仅只是一个相对稚嫩的存在,无法落地到具体的实践当中。

仅仅只是将新零售看成是一个获取C端流量的概念,却无法找到改变C端用户上游B端行业的方式和方法,最终让所谓的新零售仅仅只是一个相对初级的概念而已。

尽管我们看到了资本市场上有关新零售的炮火不断,但是,新零售行业的真实发展却始终都处于一种不温不火的状态。这从另外一个侧面告诉我们,所谓的新零售并未真正发展到瓜熟蒂落的阶段。

资本市场和新零售市场的冰火两重天的状态告诉我们,新零售还需要走很长的路才能真正进入到瓜熟蒂落的阶段,所谓的新零售时代远未真正来临。

当资本难以为继,新零售市场的洗牌将在所难免

当新零售尚未发展到瓜熟蒂落的阶段,供血将会是维持其继续向前发展的关键因素。用互联网式的资本输血的方式来维持发展是诸多新零售玩家首先选择的方式,随着玩家的不断增多,新零售市场将会从蓝海演变成为红海。

一旦资本的供应无法维持新零售市场的发展,新零售市场或许终将逃不过一次洗牌。

新零售市场终将难逃两极分化的境况,头部平台终将脱颖而出。 从早期的新零售布局,我们已经看到了新零售市场将会从乱战走向格局确定的发展状态。虽然我们看到了很多的新零售平台,但是,很多的新零售平台仅仅只是假借了新零售的概念而已,并没有真正去做新零售的布局和完善。

于是,一场新零售的大洗牌或许终将在所难免。

以阿里、腾讯和京东为代表的新零售平台将会逐渐确立自身的市场地位,并且将会构建其类似于当下的电商市场一样的三分天下的的市场格局。

对于那些依靠资本供血前行的新零售玩家来看,一旦资本的输血难以为继的时候,他们要么会投身到巨头的怀抱,要么被新零售市场当中惨烈的竞争所淘汰。

随着新零售行业的发展开始进入到深水区,当新零售的概念不再具备吸引力的时候,所谓的新零售市场终将面临一次大的洗牌,而在这场洗牌的过程当中,我们势必会看到新零售市场的两极分化的形成。

由此,巨头依然是那个巨头,而真正将新零售带入到人们面前的概念制造者们或许早已不在。

新零售赋能势必成为主流,改造B端将成为常态。 虽然人们一直都在提赋能,但是,真正做赋能的玩家少之又少。当然,并不是这些玩家不想做赋能,而是因为这些玩家实在找不到给B端行业进行深度赋能的方式和方法。

纵观当下的新零售市场,真正能够赋能的平台少之又少,即使是以阿里、腾讯和京东为代表的头部平台都很难讲他们能够提供B端行业真正需要的东西。

随着资本主导的发展模式的难以为继,未来新零售玩家想要真正实现盈利,必然需要通过深度赋能来实现。由此,我们几乎可以确定的是新零售赋能将会成为未来新零售市场发展的潮流和趋势。

借助赋能,我们可以改变传统B端行业的生产方式和供应方式,从而满足用户业已升级的消费需求,真正让供求两端再度实现对等。

从这个角度来看,以C端用户为终极目标的发展模式显然是难以持续的,未来,我们只有真正找到更多赋能的新方式,才能真正将新零售行业的发展带入到正轨,而不是仅仅只是主打新零售的概念,内在却依然是C端用户为终极追求的发展模式。

或许只有这样,新零售行业的发展才能真正步入正轨,而不再是一个概念。

新零售将会成为串联起B端和C端的纽带,不再仅仅只是一个概念。 至少从当前新零售行业的发展状态来看,它扮演的依然仅仅只是一个平台的角色,卖货依然是它的主要功能。但是,新零售作为一种全新的物种绝非仅仅只是卖货这么简单,它扮演的将会是串联和赋能的角色。

对上游的B端行业来讲,新零售通过赋能来改变生产方式和供应方式;对于下游的C端用户来讲,新零售通过场景搭建和优化来满足他们的新需求。

通过对B端和C端的这种不同类型的介入方式,新零售将会更多地扮演起一个纽带角色。它的存在并不仅仅只是局限在平台本身,而是深入到了行业发展的方方面面里。

对于一直将自身定位成为平台的玩家们来讲,当新零售行业的发展进入到新阶段时候,他们将会面临困境,如果无法真正改变自身以适应这种变化的话,他们的发展势必会遭遇新困境。

从这个角度来看,当资本主导的发展模式不再,那些偏离了新零售发展初衷的新零售玩家势必被新的玩家所取代。

真正能够做到串联者角色的新零售玩家将会真正成为未来新零售发展的主要方向,那些一味地去获取流量,那些无法给B端带来持续影响力的存在将会被淘汰出局。

所谓的新零售,终将变成一个真正能够给行业和用户都将带来深度改变的存在,它不再仅仅只是一个平台,而是变成了一个真正意义上的连接者。

当新零售的发展始终都跳不出资本主导的怪圈,洗牌便成为一种必然。对于新零售来讲,如果行业的发展被概念充斥,那么,或许已经失去原有的本意。

对于一个初生的行业来讲,新零售的发展势必会经历一场洗牌。经历了这种洗牌之后,新零售的发展才能进入正轨。

作者: 孟永辉    /    文章:86篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯