当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

从“烧钱”到盈利,共享经济真的好起来了吗?

 2019-09-04 11:30  来源:A5用户投稿  我来投稿   qingbo1的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“共享经济”概念,最早由Uber带进国人视线。

然而,Uber在风光上市后,随之而来的却是巨额亏损曝光和股价暴跌。今年8月份,Uber公布了有史以来最大的季度亏损,高达52亿美元,营收增长也创下历史新低,舆论开始对这家全球最大的网约车公司以及它背后的共享经济产生了怀疑。

无独有偶的是,国内伴随着共享经济概念兴起的共享单车“风口”,如今也迎来了全面洗牌的阶段。曾经在短短几个月的时间里“攻占”了诸多城市主要道路的两大共享单车巨头——摩拜、ofo,如今要么是被收购,要么是只能维持基础运营。

从当初的疯狂跑马圈地到如今的精细化运营阶段,共享经济在一片激烈的厮杀之后,逐渐迎来了新的格局。同时在新格局之下,新的挑战也在形成。

共享经济曾经的疯狂

资本疯狂涌入的背景下,2016年以ofo、摩拜为首的共享单车占据了国内大众视线的各个角落,甚至在一些媒体的报道中,“共享单车”成了并列“高铁、扫码支付、网购”的中国特色新四大发明之一。

根据公开数据显示,仅在2017年,市场就涌现出了70多家共享单车品牌。而如今,能形成稳定市场份额的品牌已不超过10家。

为什么当时以共享单车为首的共享经济会那么火?简单两个字来说,赚钱!

“轻资产、重运营”是共享经济的特点。根据当时ofo投资人朱啸虎的估算:假设ofo每天每辆车的使用频率是8次,每辆车成本200元,骑一次0.5元,两个月回本,之后一辆单车的营收几乎等于净利润。他计算,校园一天可到200万单,一年收入3亿多元人民币,利润3000万~4000万元。

然而,当时的朱啸虎却并没有计算共享单车的调度、维修等运营成本,也忽略了车辆的折旧和丢失的损耗。

实际上,根据美团上市后公布的摩拜单车数据显示,摩拜一辆活跃车辆平均每天骑行次数是0.3次,对应的每次骑行的运营成本将近1元钱,折旧约1.5元,合计2.5元,而用户只为这项服务掏0.56元。

根据北京、上海等地出台的规定,共享单车在运行三年后需要更新或者报废。于是在2016年爆发的共享单车行业,由于骑行次数拿不到预期,运营成本高居不下等诸多原因,终于在三年之后,迎来了洗牌的阶段。

伴随着曾经的共享经济热潮,共享单车之后,共享充电宝、共享睡眠仓、共享雨伞也曾一个个接连兴起。现在,等待他们的也是一个个的倒下。

共享经济本身没有错

如今随着智慧城市兴起和物联网经济的迅速发展,资源调度、信息采集将会更加严谨和精确,从本质上讲,“轻资产、重运营”的共享经济,非常符合如今的社会发展节奏。共享经济的模式并没有什么问题。

但是为什么国内这么多做共享经济的企业,都纷纷陷入了或倒闭或被收购的情况?原因在于资本的刺激下,各家陷入了追求规模的癫狂,从而忽略了效率和收入。原本“轻资产、重运营”的共享经济变成了“重资产、重运营”的行业。

以共享经济的领头羊共享单车行业为例,2017年共享单车投放之战最白热化的时候,ofo的戴威宣布,一年投放2000万辆单车。摩拜每个城市要投放10万辆。就连被挤出一线城市的哈啰单车,也以60万辆每月的速度扩张。

最后的结果就是,生产线上不断被制造出来的共享单车,数量明显过剩,那些无人处理的单车,就被统一堆到了市郊,形成了一座座触目惊心的共享单车坟场。

随着共享单车一同火热的还有共享汽车行业。最火热的时候,共享汽车品牌融资金额均突破了一亿人民币,然而由于车费用高、充电困难等诸多影响用户体验的问题存在,共享汽车也逐渐变得悄无声息。

而由王思聪与陈欧“吃翔”打赌而闻名的共享充电宝行业,一年内就有7家企业走到项目清算的阶段。

仅靠融资烧钱抢占市场,却迟迟无法获得盈利,这一类打着共享经济旗号兴起的企业,却无法建立一个稳定的商业生态,目前看来只说是一种“伪共享经济”。

共享经济迎来2.0时代

我们提到过,“轻资产、重运营”才是共享经济的意义,也只有做到这一点,才能让共享经济在未来得到更好的发展。

这一点也在哈啰单车的发展上得到了证明。当巨头们在一二线城市打得不可开交时候,哈啰正是在那个拼命烧钱的行业保持了理智,从一开始就实践数据化管理,注重精细化运营深耕于三四线市场,最终在行业回归理性的时候实现了反超。

而如今,活下来的共享单车企业,包括青桔单车、美团收购的摩拜单车在内的多家企业,都已经把赚钱提上了日程表。共享单车行业的这股涨价潮,很多人都有直观感受——那就是骑车变贵了。

这种情况不只是发生在共享单车行业,曾经一度被认为绝对会失败的共享充电宝行业如今仍然活得好好的。但是曾经收费每小时1元的共享充电宝,如今都基本调整为每半小时2~4元,涨价幅度高达8倍!

当然,涨价并不是共享经济的最终出路。目前共享经济需要做到的,是保证用户支付的费用和对获取到的资源的预期基本吻合。通过弱化所有权、释放使用权、激发社群价值,使每一份社会资源在既定的框架中得到价值最大化,才是共享经济最终目的。

以美团为例,通过积极收购摩拜单车,以及入局共享充电宝行业,弥补了其线下场景中商家的刚需,形成美团体系下的一站式服务,实现了场景延伸,也提升了用户体验。

如今,市场内用户们对共享经济的使用习惯已经养成,活下来的共享单车、共享充电宝等企业,也都已经开始实现盈利。随着整个共享经济市场发展进一步趋于冷静,共享经济正在向2.0时代迈进。

作者: qingbo1    /    文章:5篇

相关标签
共享经济

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 千亿双11背后的秘密

    在一个又一个订单,一件又一件快递背后,是一个又一个消费者,以及各式各样的信用消费方式。在动辄千亿的销售背后,除了需求,还有消费分期——这是双十一背后的隐秘生意,是消费撑起经济增长半边天的诀窍之一。

    标签:
    双11
    电商平台
  • 短视频的食物链

    依附于短视频而生的企业还有很多,以上只是列举了最为常见的几个,如果想转型做短视频,可以从以上几个类型里面去选择。我对短视频的预测是,未来企业对短视频的需求,如同现在对新媒体运营的需求一样,是刚需。

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

    标签:
    零售电商
  • 黄永鹏:用户留存的3个关键阶段和相应的留存手段

    我们把完成激活并在一段时间内继续进行使用、浏览、或者购买等关键行为的用户叫做留存用户。我们在做用户增长往往重视了获客,而容易忽略留存。就算我们获取的用户很多,如果留存差,当流失的用户大于获取用户数,我们的用户就会越来越少,用户增长就无法持续

    标签:
    用户运营
  • 黄永鹏:“用户增长循环体系”:系统构建你的用户增长方法论

    近年来,“增长黑客”和用户增长是一个非常火的概念,尤其是随着移动互联网流量红利的逐渐消失,越来越多的企业和品牌更加重视用户增长。从普通的产品、市场、运营等从业人员,到企业的创始人、高管、投资人,言必称“增长”。

    标签:
    用户增长
  • 海尔全员创客机制再升级 明年将实现“万人持股”

    全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

    标签:
    海尔
  • 浅显易懂,营销推广的本质是什么?

    想玩转内容和渠道,绝对不是一朝一夕可以练出来的,冰冻三尺非一日之寒,网感的养成,渠道脾气的摸透,都需要付出时间和精力的

    标签:
    营销推广
  • 李国庆、俞瑜的当当三部曲

    火箭式发展,行走的投资收割机。未来,当当是否能突破当前的局面,再次打造曾经的电商神话?我们只能拭目以待。不过可以肯定的是,关于图书的业务,当当仍具有长足的优势。

    标签:
    当当网
    李国庆
  • APP运营如何实现流量变现,获得更高收益?

    在起初进行APP开发时,许多开发者和运营者有着“等用户量大了,还愁流量变现收益问题吗”的心理。然而,当用户数量达到一定规模时,有不少APP开发者却开始担心流量变现的问题了。甚至一些知名的APP也可能因缺乏有力的方法而陷入流量变现效果不理想的困境。下面就从一些流量变现的难点说起,为大家介绍一个APP流

    标签:
    手机app
  • 60元的口红卖1万支和600元的口红卖1千支,哪个更容易?

    公司的资源不同,适合推广的产品是不同的。公司的资源里面还包含企业的人员配备。600元的口红属于高端产品,需要突出产品的文化、内涵,60元的口红不用太费事,买一送一,九块九包邮,比说那么多没用的、夸大其词的废话好使很多。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯