当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

面板产业链国别转移加速,大陆产商已具备龙头优势

 2019-09-09 11:00  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

受产能过剩、价格下降及稼动率调整影响,全球显示面板产业迎来寒冬。与之形成鲜明对比的,则是中国面板产业链整合能力正在稳定持续攀升,中国大陆已经成功实现了全球液晶面板产能、结构及技术的逐步转移,初步具备不可替代的全球优势。国内面板产业逐步形成以京东方、TCL华星为代表的双雄格局。

尽管无法逃脱整体行业景气低谷的影响,TCL华星、京东方在已经公告的2019年半年报中出现了不同程度的净利润下降,但均步调一致地保持了净利率为正,与韩、台选手清一色的经营亏损相比,泾渭分明。

受财务情况恶化影响,多家面板厂商或出售、或关厂、或转产、或降低稼动率,同时收缩的还有上游的部品部件业务,半导体显示全产业链都在加速向大陆迁移。

(中国大陆厂商显示面板规模2017年攀升至全球第一,预计至2020年LCD规模占比超过50%)

持续高速增长 国内龙头优势纷现

作为全球消费电子制造集群中心,中国大陆工业门类齐全、工程师红利显著、下游需求持续涌现,兼之半导体显示对中国大电子产业的核心基础地位带来了持续的政策红利,共同支持了京东方、TCL华星等厂商在过去10年快速建立起规模和效率的相对竞争优势,并开始逐步突破技术门槛,诸多面板工厂如雨后春笋般在中国各地崛起。

根据IHS预测数据,未来5年,全球面板面积规模年复合增速降至5%,其中,中国大陆龙头企业TCL华星和京东方分别以17%和11%位居前二。

当我们将目光进一步聚焦中国大陆面板的领先厂商时,京东方经过数年高速规模扩张,已经在TV应用、IT应用、移动设备应用等领域建立起规模的全球领先地位。在本轮行业低谷,京东方依然坚持产能扩张步伐,并在柔性AMOLED手机产品方面坚定拓展,虽因过大的产能规模在行业低谷期承受巨大盈利压力,但尚保持了经营利润的正向水平。

中国另一大面板巨头TCL华星的财务表现,则反映了与京东方颇为不同的发展战略。

尽管由于面板行业特性,其盈利呈现周期性波动,但横向对比同业,TCL华星的盈利能力一直居于行业首位。EBITDA率连续27个季度排名全球领先。是自2012年投产以来,唯一一家每年都盈利的企业。

TCL华星采取了在细分领域做强、专注发挥后来者优势的投资和经营策略,凭借细分领域精准的线体投资布局、产业链协同优势、以及极致的运营效率,确保了业内领先的盈利水平。

同时,TCL华星采用了7年无残值的谨慎折旧政策,今年的折旧费率达到22%,远高于行业普遍低于15%水平。如果将其按照10%的残值率重溯计算,TCL华星的净利率应当更高。

低估值且具备向上弹性,多机构给予TCL“增持评级”

有趣的是,今年频频与日本LTPS巨头JDI、夏普广州增城10.5代线体传出绯闻的面板巨头TCL,在二级市场的估值竟远远低于半导体显示行业其他中国同业公司的水平。

翻阅公司公告,代表TCL标签的彩电等终端业务在今年4月从上市公司剥离,作为一家已完成向半导体显示及材料业务转型的科技产业集团而言,P/E仅在10倍,EV/EBITDA低至6倍,并长期保持高于同业三倍左右的股息率。

值得一提的是,在近日的半年报业绩交流会上,TCL集团董事长李东生发出了灵魂拷问,“为什么TCL股价和同业比会低那么多?PE只有同业三分之一,分红率是同业三倍,各项经营指标都比同业优异。就是想不到为何股价会那么低?”

截止9月5日,,TC集团的动态市盈率为11.04,市净率为1.53,每股净资产为2.23元,最新收盘价为3.41元。

多数券商机构认为TCL运营状况良好,处于价值洼地,具备向上弹性,长期投资价值高,给予其“买入”或“增持”评级。

国信证券认为,“随着行业的洗牌,竞争格局的优化,华星规模优势和未来增长潜力大,维持盈利预测,按照重组前预计19~21年归母净利润43.16/49.95/57.51亿元,增速24.4%/15.7%/15.1%。预计19/20/21年重组后备考归母净利润29.59/34.77/43.52亿元,备考EPS0.22/0.26/0.32,当前股价对应PE14.7/12.48/9.97X。公司估值相对同行业较低,维持“买入”评级。

“看好TCL重大资产重组后在半导体显示行业的持续增长。重组后预计公司2019~2021年EPS分别为0.29/0.31/0.37元,对应PE为12/11/9倍,维持“增持”评级。”东北证券研报认为。

此外,方正证券认为,“通过战略重组,TCL主要经营指标大幅改善。随着华星光电新建产能逐步投产上量,以及集团其他业务拓展;预计未来几年TCL销售收入将持续增长,经营利润和现金流将持续改善。”,基于此,方正证券给予TCL“强烈推荐”评级。

与此同时,行业洗牌在即,华星有望站稳行业龙头。2017年上半年,面板价格触顶回落,新增产能持续释放,大尺寸面板进入新一轮下行周期,至19年上半年行业内多数公司已经陷入亏损,预计此轮周期将从20年开始走出底部,行业集中度将由过去的分散再度走向收敛。TCL华星在过往多轮行业周期波动中始终保持了净利润率的行业领先,周期抵御能力强,未来公司增长潜力足。

随着产能的释放、政策的利好、以及高效的产业结构布局、创新的技术能力,TCL华星及京东方,将有机会把握全球行业并购重组的机会,完善产业链布局,构建技术和规模优势,增强竞争力,推动中国显示面板行业驶向更广阔的海域。

作者: 云台    /    文章:852篇

相关标签
tcl

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 上半年收入2.5亿港元 雷鸟科技成TCL营收新引擎

    根据8月28日TCL电子(01070.HK)公布的2019年上半年财报,TCL旗下互联网运营平台雷鸟科技上半年收入达2.5亿港元,净利润7,759万港元,远超去年全年水平,盈利能力肉眼可见地大幅提升。在互联网电视领域,雷鸟科技上半年交出的业绩单令人惊喜。

    标签:
    tcl
  • 翻过这张“篮”图,会看到TCL下的一盘大棋

    “体育强则中国强,国运兴则体育兴”。自从1990年亚运会,中国首次承办国际综合体育赛事以来,我们经历了2008年惊艳世界的北京奥运会,即将到来的篮球世界杯,还有已计日可待的2022冬奥会......当越来越多的国际顶级赛事落户中国

    标签:
    互联网体育
    tcl
  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 一句话就能搞定“看片”,TCL·XESS智屏让你“放下小的,玩点大的”

    2019年8月16日下午,TCL·XESS智屏新品在中国华润大厦(深圳)发布,升级全新超级VUI,兼顾巨屏手机属性,抢占AI大屏流量入口,这是自2012年TCL联合腾讯推出全球首创iCESCREEN智屏后

    标签:
    tcl
    智能电视
  • 能旋转的电视投屏,乐播助力TCL打造短视频投屏新玩法

    导读:继华为发布智慧屏智慧,TCL紧跟着也发布了同品类的智屏。两者有众多相似的点。特别是在关于与手机交互上,各有思路,结合乐播投屏给电视投屏带来了全新的玩法。时隔华为荣耀智慧屏发布刚好一周的时间,TCL·XESS智屏新品于8月16日下午在深圳华润大厦发布。

    标签:
    tcl
    投屏软件
  • 创业者,您的闯关攻略请查收

    然而“入行”后才知老板不易做,从领钱方转成发钱方,从只养一个小家转换要扛起养几个甚至几十个家庭的社会责任。每当拖着被工作应酬压力轮番碾压后的躯壳回到家里,对着亲近的家人

    标签:
    创业者
  • 黄冈中学广州学校有三宝,智学网个性化教学最受师生欢迎

    湖北黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,影响着一代又一代的莘莘学子。而脱胎于母体的黄冈中学广州学校,不仅继承了黄冈中学的优良“传统”,更打造了南派黄冈的“看家绝活”,推广智教智学智慧校园,成为广州民办学校的先进楷模。

    标签:
    在线教育
  • SaaSlander亮眼第38届济南美博会

    11月3-5日,第38届中国(济南)国际美容美发化妆品产业博览会在山东国际会展中心举行,5万平方米的展馆聚集了日化产业链、进口产品、专业美容、大健康、医疗美容等领域的众多商家。其中,北京山森兰泰网络科技有限公司(简称“山森兰泰”)携自主研发的一站式美业智能解决方案——SaaSlander亮相现场,引

    标签:
    博览会
  • 找车找货不再难,“马上来”教你5招破局细分市场

    阻碍货运业务达成交易的难题,在物流圈内已经是老生常谈,我们也一直在关注物流圈内的专业网友对各种难题的精彩解读,围绕我们摘选的一些的论点,马上来智慧物流平台从一个较大的时间跨度上,总结自身在大宗能源行业内促成交易的数百万笔运单经验,为货主朋友和卡友们做几点分享,以供大家关注行业变化。

    标签:
    物流行业
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯