当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

阿里巴巴国际站王宇峰:打通全球支付体系,让跨境电商实现全球通

 2019-09-11 18:25  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

9月6日,阿里巴巴国际站聊城主管王宇峰在阿里云创新中心(智汇谷产业基地)生态合作伙伴大会上表示,阿里巴巴国际站一直在做的工作目的就是,为做跨界电商的商家开源节流,并实现全球卖、全球买,全球付。

今年,受外部环境和贸易的不确定性影响,过往一些产业生意发生了很大的改变,这个变化就是数字化产业升级。

王宇峰表示,基于整个外贸链路发生改变,新的外贸商机会不断出现的原因,本质就是数字化重构跨境电商。

一组数据显示,1978年改革开放到2018年中国出口贸易增长突破1000倍,其中,中小企业出口比例超过50.6%,截至2018年已经出口16.8万亿。

近几年,基于互联网设施的完善和全球物流网设施的建设,全球的产业正在发生变化,全球买家的采购从线下走上线上,尤其是2017年和2018年,传统的外贸企业迅速触网、跨境电商快速转型。

对于在跨境电商当中,目前的主流模式是什么? 王宇峰肯定地讲,是B2B模式,就是企业对企业,企业的生产和批发业务。2018年跨境电商B2B与B2C的结构分布当中,B2B占绝对的主流,为83.2%。

模式结构在改变的同时,进出口比例结构也在逐渐优化。

随着“一带一路”战略政策的推进,和基础设施不断完善,“一带一路”成为我们的新经济,整个欧盟的进出口总额上升到11位,占到11.5%。同时,日本、中东、沙特阿拉伯增速也相当高。

阿里巴巴集团成立于1999年,第一个成立的部门就是国际事业部,而且第一个业务就是跨境业务。成立近20年来,服务了全球50万家商家、140多个不同行业、200多个国家和地区、近11.5亿全球海外买家。2008年,阿里巴巴国际事业部入驻聊城,同年推出出口通,2012年完善全球支付体系,推出了信誉保障服务。

王宇峰说,天猫淘宝背后的支付体系是支付宝,阿里巴巴国际站的支付体系就是出口信用保障服务。阿里巴巴国际事业部一直在帮助大家整体化综合解决综合解决外贸出口。数据显示,近三年,阿里巴巴国际站买家支付的定单量呈现20倍增长,阿里巴巴国际站买家今年有望突破500万。

未来,阿里巴巴国际站针对中小企业在跨境电商上要怎样去聚焦?

聚焦A(人工智能)、B(大数据)、C(云计算),王宇峰表示,中国的外贸云已经进入到4.0时代,进入数字化渗透、全链路渗透的新外贸时代。

2018年下旬,阿里巴巴开始启动“数字化出海”计划,通过提供数字化定向流量、引入海外精准流量匹配、整合生态,提供专有的跨境电商、贸易金融、服务支持以及全球化、多元化物流解决方案等一揽子数字化外贸解决方案,为企业开源节流。

另外,全球的支付系统正式升级数字化支付,基于数字化的金融体系以及交易履约,可以看到数字化的人、货、场。王宇峰进一步说明,其实,数字化的履约也实现关税的SaaS化,为中小企业提供符合金融产品以及信用融资的全球服务。

在国内阿里巴巴溯源打造产业带,王宇峰提到,阿里巴巴集团在跨境电商事业部正在积极联合房地政府,第三房服务商,当地龙头企业,积极打造跨境电商产业带,升级中国制造,打通产业带贸易数字化全链路,数字化重构外贸,助力企业品牌出海!

此外,对于重点的国内跨境电商产业带,阿里巴巴也做了多元化履约升级,打通金融、物流、关税等体系,为做跨境电商的商家提供履约整体化服务,大大降低了商家成本,提高利润和竞争力!

目前阿里巴巴国际站也在打造全球产业带,无论是全球支付体系,还是本地结算平台和综合的汇兑服务,全力提升和打通全球买和全球付!

阿里巴巴国际站将不遗余力联合蚂蚁金服,打通全球支付体系,实现全球买、全球卖,全球付。 在阿里巴巴集团成立20周年来临之际,王宇峰表示,阿里巴巴国际事业部不忘初心,将继续秉承“让天下没有难做的生意”,携手当地政府,智慧谷和阿里云一起助力聊城经济发展!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12152篇

相关标签
跨境电商
阿里巴巴

相关文章

  • A面商业,B面科技:阿里终于再造了一个阿里

    就在一个月前,阿里云智能总裁张建锋公布了投资规模扩大计划,宣称“未来3年再投2000亿,用来搞新技术、新基建。”这些投资将用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

    在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯