当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

教育大省重教育,山东省教育事业发展正当时

 2019-09-18 11:54  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

9月3号,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会,宣布将针对教师这一职业进行涨工资涨待遇,加编制添补助,而且恰逢教师资格证报名之际,教师一时间更是风头大盛。借此,齐鲁人才网也根据网站自身数据,通过分析山东就业市场需求及求职者意向来揭秘山东省教培行业的发展现状。随着第三产业的不断发展,教师这一职业也不再单纯地局限于校园,众多培训机构的出现使得该群体不断扩大,因此,以下数据不单纯统计校园教师,而是涵盖整个教育/培训行业。

注:以下样本数据只包括通过招聘进入学校单位及教培机构的非在编教师的样本数量。

前景大好,教育/培训行业需求稳步增长

据齐鲁人才网历年数据统计,从2016年开始,教育/培训行业的人才需求量占全部行业的比重呈不断上升趋势,到2019年上半年,人才需求量占比达到5.98%。

在我国,子女教育支出已经成为城市家庭的主要经济支出之一。调查显示,城市家庭平均每年在子女教育方面的支出,占家庭总收入的32.7%,占家庭总支出的36.5%,占家庭子女总支出的78.3%。随着国家 “全面二孩”政策的放开,儿童教育机构逐渐发展壮大。另外,考研考公的大热以及职业资格培训的兴起,也给众多教育机构营造了良好的发展环境,教育行业真正成为我国的“朝阳行业”。而山东作为儒家文化的发源地,省内教育气息浓厚,其次山东作为全国第二大人口大省,教育行业市场十分广阔,而且受“官本位”思想的影响,山东热衷考研考公考证的人群数量也相对庞大,因此该行业的市场规模不断扩大,人才需求量也不断增多

有荣誉有地位,教育/培训成最受青睐的三产行业

根据齐鲁人才网数据统计显示,山东省近四年求职者意向教育/培训行业的人群数量占比在不断提高,而从18年之后,意向人群占比提升幅度明显,这也显示我省的教育/培训行业愈发受到求职者的青睐。

在国家“中国梦”和科教兴国的战略中,为了让老师们更加“受尊重、受关注”,国家也出台了相关政策法规促使教师工资待遇保障制度进一步落实。当下,教师工资已由80年代之前在国民经济各行业排名倒数第三,提升到了目前在全国19大行业排名第七的位置。另外在编制上也向教师队伍倾斜,优先保障教师需要,而除了提升教师地位及待遇以外,国家对师范教育的扶持力度也进一步增加。以上措施的颁布及实施均提高了求职者对教育/培训行业的青睐度,同时也提高了学生对师范类院校的关注,使得意向教育/培训行业的人才供给不断增多。

教培行业有门槛,本科学历备受青睐

从学历来看,本科生最受教育/培训行业的青睐,需求占比达到68.69%;专科学历需求占比为23.48%;硕士和博士学历的人才需求相对较少,均不超过10%,博士学历需求量甚至不超过1%。

教育行业作为我国强国之本,其人才学历构成也普遍较高,首先踏入教师行列的凭证—教师资格证即需要国家承认的专科及本科以上学历才可报名考试,其中本科以上学历的求职者所能从事的学校类型范围更广,而专科只能从事小学及以下学校。另外社会教育行业的招聘门槛普遍要求本科及以上学历,这在一定程度上提高了整个教培行业的人才层次,不过随着兴趣辅导班尤其是艺术类辅导班的大兴,使得教培行业也给众多拥有才艺的专科生提供了大量的机会。

儒学圣地重教育,济宁成教育/培训行业需求占比最大城市

从山东省16地市教育/培训行业人才需求量占比排名来看,济宁教育/培训行业的人才需求比重排名第一,人才需求占城市总需求的6.77%;其次是泰安,占城市总需求的6.41%;济南排名第三,比重为6.33%;淄博和潍坊的教育/培训行业人才需求占比相对较低,分别为4.99%和4.7%。

济宁作为孔子故乡,受儒家文化的影响深远,对教育行业的重视程度也相对较高,而且济宁作为我省考公人员最多的城市,其考试培训等培训机构的兴起也助推了济宁教育/培训行业的发展,另外济宁拥有我省第二大师范高校—曲阜师范大学,这也在一定程度上给济宁的教育/培训行业提供了大力发展的人才支撑。

16地市教师薪酬大起底,济青双双破6000

据齐鲁人才网数据统计,山东省16地市教育/培训行业的平均薪酬均破5000元,其中济南和青岛双双突破6000元。

自2018年国家发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教师薪酬就有所增长,而今年也将继续推进教师职称和薪酬改革,重点提高教师薪资待遇。教育部公布的数据显示,教师节设立35年来,我国教师队伍规模得到大幅增长。同时,强化师德建设、补充配置教师、解决职称评定难题、提高教师社会地位等教师们的“专属福利”也将不断落实。

三尺讲台,四季耕耘,他们见过深夜的灯火,也见过黎明的霞光,感恩每一位兢兢业业的老师。齐鲁人才网也将持续关注山东教育行业发展和师范类毕业生的就业情况。

作者: 云台    /    文章:852篇

相关标签
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2019中欧科技创新季·闵行站活动成功举办

    12月5日,以“科创全球、智汇闵行”为主题的2019中欧科技创新季•闵行站活动成功举办。此次活动联动紫竹国家高新技术产业开发区、临港浦江国际科技城、零号湾全球创新创业集聚区三大科创园区

    标签:
    创新企业
  • 如何让钱生钱!陆金所、玖富、银象网、余额宝

    想通过钱生钱的方式让自己的资金快速增长,这可能是大多数人的梦想,但是如何才能让梦想实现,这个问题可能没有几个人能答上来。理财相信大家都听说过,但是大家所接触到的理财方式可能相对较少。那么如何通过理财来实现工资额外的收入呢?小编认为当下的p2p理财就非常适合我们。

  • 合理规划投资,工资再低也不怕!你我贷、有利网、银象网、宜人贷

    随着时代的飞速发展,人们逐渐意识到了理财的重要性。因为物价不断上涨,而人民币不断缩水,我们如果不采取行动,那将会陷入非常窘迫的困境。理财不仅能帮我们实现财务增值,还能有效控制人民币的缩水。有人说:理财是有钱人的事情,穷人根本无财可理。实际上这样的言论是大错特错,当下的p2p理财,操作灵活,方便快捷,

  • 年前理财如何选择靠谱的平台!人人贷、凤凰金融、银象网、微贷网

    春节将至,想必大家和小编一样,心情无比的激动和复杂,激动的是,忙碌了一年,总算有机会可以回家好好放松几天了。复杂的是,春节虽然只有短短的七天,可是需要花费的资金,可能是平时的几十倍。所以为了更好的应对这种状况,大家应抓紧这年前的最后几天时间,尽可能多的去累积资金。为我们的假期生活,做好资金支撑。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯