当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

快手“美食家计划”正面刚抖音,谁会是短视频内容之战最后的赢家?

 2019-09-29 17:18  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在短视频这个领域,内容生态的战争正变得越来越激烈。

9月23号,快手在新一届光合创作者大会上宣布推出“美食家计划”,和第一届光合创作大会的广撒网不同,这一次快手将目光聚焦在了美食垂类领域。

作为国内主流的短视频平台之一,快手用户规模庞大,差异明显,垂类内容需求凸显。这次快手选择美食来作为第一个重推版块,可以看出它对美食类内容的重视。

那这次全新推出的“美食家计划”究竟能给快手带来什么,快手平台上的内容涉猎如此广泛,最终选中的为什么是美食,快手在内容创作方面的大动作能够改变以往它和抖音竞争时的劣势局面吗?

快手聚焦美食内容创作,优化打造重点版块

快手这次的“美食家计划”主要包括三个方面,首先是对优质内容、具有潜力的创作者以及爆款话题活动进行助推,比如创作者发布作品并@快手美食,如果作品观感和综合数据较好,就有机会获得优质内容的流量扶持,帮助他们成长。

其次,快手会上线创作者服务平台,创作者可以直观清晰地看到粉丝属性、作品数据、受众分析等多个维度数据,从而可以根据这些反馈数据更好地对内容进行优化。

此外,快手还会提供美食家专属运营服务,通过美食家身份认证和原创保护等方式解决内容搬运问题,用“1v1服务”为增长慢的账号提供全面诊断和管家服务及创作指导。

根据快手官方数据显示,美食已经成为快手涨粉最快的领域之一。在刚刚过去的两个月里,快手平台上粉丝单月增长20万以上的美食创作者数量达到200多人。2019年前三个季度,快手美食垂类累计发布视频6亿条,累计获得赞评超过200亿,累计播放时长超过800亿小时。美食现在也已经成为了快手所有内容中点击量排名第二的内容领域。

所以快手“美食家计划”的推出符合用户和平台两者的需要。它能帮助用户看到更优质的美食短视频,也能够帮助平台优化重点领域的内容,提升整个平台的内容质量,毕竟内容是短视频平台生存并发展下去的基础,平台内容创作方面的投入必不可少。

而且现在美食类短视频仍旧处于一个需求大于供给的状态,优质内容稀缺,很多用户的内容需求还没得到完全的满足,创作者还有很多机会收获流量、聚拢粉丝,快手的这个计划是符合市场需要的。

短视频内容丰富多样,为何 快手 偏偏 选中美食领域 ?

快手作为国内最大的短视频平台之一,内容丰富多样,涉猎范围广泛。那快手为什么偏偏选中了美食领域呢?而且美食是它目前发展的最好的版块之一。如果快手有精力的话,不是应该去加大弱势内容领域的投入,促进整个平台内容的均衡发展吗?

快手平台这么大,当然不会做无意义之事,选美食领域,自然是因为美食领域还有发展的空间与价值。

1 )美食类短视频受众广泛,市场广阔,有可挖掘空间

据QuestMobile发布的短视频行业2019半年报告显示,美食类仅次于搞笑类排在用户消费短视频内容第二位。由此可以看出,不仅仅是在快手上,在其他的短视频平台上,美食都是最受用户喜爱的内容之一。

民以食为天,美食对每个人都会有天然的诱惑力,而且饮食文化天然就具备一种可接近性,它的受众群体十分广泛,基本上不受圈层限制,这也是为什么美食短视频的点击量总能遥遥领先于其他领域内容的最重要原因。

快手正是发现了美食类短视频的市场远没有达到饱和状态,用户需求也还未得到完全满足,这里还有很大的发展空间,才继续加大对美食类内容的持续投入。

2 )美食类短视频制作难度小,更易激发草根创作者的创作兴趣,产出优质内容

像快手这类短视频平台,它的内容创作者大多都是普通的草根,并未接受过专业训练,在内容创作的初期,往往都是一个人单打独斗。对于这些普通的内容创作者来说,美食类短视频的创作门槛低,上手也容易,在拍摄技巧、文案创作等方面的要求并不高。在他们刚进入短视频领域时,大多人都会首选美食领域。

最重要的是,这些没有接受过专业训练的草根创作者,是快手最主要的内容来源。所以快手推出“美食家计划”,就是为了激发出这些草根创作者的创作兴趣,在他们的创作初期给予扶持,帮助他们产出优质内容,最终反哺平台。

3 )美食类短视频虽然受追捧,但目前的变现能力不强

虽然美食类短视频在各大主流短视频平台上都受到了追捧,但是流量高,并不意味着它的变现能力强。快手的美食领域现在总体来说,变现能力并不强。

以快手为例,公开信息显示,快手2018年营收在两百亿出头,直播占了90%,广告以及其他电商业务等占10%。对于快手来说,电商带货是它未来有发展潜力的最重要的盈利渠道之一。既然美食类短视频现在坐拥如此大的流量,那就应该把这些流量给利用起来,利用这些

美食领域红人的粉丝效应,扩大它的变现能力。

所以想要扩大美食领域的变现能力,获得收益,最重要的就是要优化美食短视频的质量,培养出更多的红人,快手“美食家计划”的作用不正是这样吗?这也是快手发展它的电商带货能力的重要一步。

快手曾经领先于抖音,后来因为内容原因被抖音反超,如今还有可能逆袭吗?

在短视频平台发展初期,快手是远远领先于抖音的。但后来快手深受内容问题困扰,一度处于社会舆论风暴中难以脱身,陷入发展困局。与此同时,抖音快速崛起,抢占了快手大量市场份额。

公开信息显示,快手于2012年11月上线,至今已经将近7年,抖音是在2016年9月上线的。截止至今年3月,抖音日活超过快手3400万。今年7月,抖音日活破3.2亿,而快手刚过2亿,抖音已然对快手形成压制。所以面对抖音的压制,快手还有可能逆袭成功吗?

1.抓住下沉市场,抢占市场红利

快手和抖音主要的区别之一就是它们主要用户群体的不同。抖音的用户主要集中在一二线城市,而快手的用户则集中在三四线城市。与抖音一二线城市市场饱和的状况相比,快手下沉市场的可挖掘空间更大。所以快手在逐渐往一二线城市靠近的时候,要始终记得保持自己在三四线城市的优势地位,牢牢抓住这个还存在着庞大挖掘潜力的宝贵市场。

2.加强内容监管,扶持优质内容创作

快手已经在平台内容质量的维护和监管上摔过一个大跟头了。所以快手要吸取经验教训,继续加强对平台内容及红人的监管。除了监管之外,更重要的是优质内容的培育,因为这是吸引并留住用户最关键的因素。

在这个“内容为王”的时代,只有不断提高平台整体的内容质量,消除不良风气,快手才有长久发展下去的可能,才会有和他人竞争的资本。

3 )注重红人培育,挖掘私域流量价值

快手虽然在用户数量上被抖音压制了,不过快手也拥有抖音不可比拟的优势,快手用户的黏性高。抖音一直以来都是维持一种中心化的推荐机制,由算法分发视频。而快手是去中心化的分配方式,它先会把视频推荐给关注和同城,在这两者这里获得了一定的认可度时,就会给它一定的推荐到首页的机会。

快手更像是一个熟人社区,一部分是自己的同城好友,一份是自己的粉丝老铁。用户沉淀下来之后,留存率很高。而且快手的很多用户,都是跟着播主走的,播主走了,粉丝就离开了。

所以快手要注重红人的培育,利用主播和粉丝之间这种互称老铁的社交关系链,紧紧抓住这一部分粉丝。同时利用培育出来的红人的粉圈效应,吸引更多的粉丝进入平台。

随着人口红利的逐步消失,快手和抖音获取新用户的成本也会不断提高,它们之间的竞争也会更加激烈。至于快手和抖音,谁能笑到最后,现在还无法下定论。它们之间的竞争,归根究底,始终是内容的竞争。如果快手未来能在内容上取胜于抖音,紧抓住下沉市场,未必就没有成功翻盘的可能。

而对于用户来说,只要快手和抖音能一直保持良性竞争,那他们就是这场竞争中最大的受益者。因为在激烈的竞争之下,用户能享受到的产品只会越来越好,越来也完美。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

作者: 小谦    /    文章:309篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯