当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微众银行专业金融知识简解:什么是“棘轮效应

 2019-10-15 09:07  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

相信有很多人觉得物价上涨不是一件好事,毕竟我们日常消费所需要的成本会更高。随着收入水平的提升,为了不造成“通货膨胀”情况,物价自然也就水涨船高,那么这种情况该如何解释呢?微众银行带大家了解一下。微众

微众银行

什么是棘轮效应?

棘轮效应是指人的消费习惯在逐渐形成之后,具有不可逆现象,且易于向上调整,而难于向下调整。尤其在短期内,基于习惯效应不会立即发生变化。受以前消费水平的影响,收入变化时,家庭会更倾向于改变储蓄以维持消费稳定。我们易于随收入的提高增加消费,但不易于随收入降低而减少消费,即由俭入奢易,由奢入俭难。微粒贷申请

微众银行专业金融知识简解:什么是“棘轮效应”

但是仍然要警惕食品价格上涨的"棘轮效应"。狭义的棘轮效应是指即使收入水平下降,个人消费习惯也不会随之下降,即所谓的"由俭入奢易,由奢入俭难"。微粒贷提额

广义的棘轮效应是指经济活动中的不可逆性,就像前进中的"棘轮"一样很难逆转。到时候可能出现的一个情况是,猪肉禽蛋等原材料价格下降了,但是相应的制成品如牛肉拉面、肯德基、方便面以及饭店的价格不会相应地下降。微信微粒贷

微众银行专业金融知识简解:什么是“棘轮效应”

这也与我们的生活经验相吻合,在居民的生活中,这种"能上不能下"的事件出现过多次。比如最近的一次是石油价格上涨,导致成品油价格大幅上涨,以及出租车打车价格的上涨。广州增加了一元钱的特别附加费,北京则将每公里的单价从1.2元和1.6元统一为2元/公里。但是在之后的国际油价下调过程中,这些价格并没有相应下调。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 如何在招联金融获得更高额度?这些干货要点值得收藏

    生活难免有个应急之需,尤其是现在的年轻一代,仅靠工资不见得能应对一些突如其来的资金需求,此时,互联网金融平台的作用就体现出来了。以招联金融为例,截止2019年国内仅有的27家持牌消费金融机构之一,就是广大用户的首选

    标签:
    互联网金融
  • 四大假冒骗局坑害消费者,还呗多措并举为您保驾护航

    作为国内领先的消费金融服务平台,还呗得到了广大用户的支持与信任。正所谓树大招风,一些不法分子也看到了还呗的影响力,于是通过违法手段,假冒“还呗”名义,坑害消费者。为保障用户合法权益,还呗积极行动,将“打假”进行到底。

    标签:
    互联网金融
  • 宜人金科旗下宜人财富助力疫情防控力度

    疫情期间,宜人金科旗下宜人财富联合中国互联网医药健康领军企业1药网一道主动履行企业社会责任,提供免费问诊送药服务,全面助力抗击疫情,守护“全国家人”的健康与财富。

  • 小闪分期,无压力保障现金流

    分期消费刚开始在我国流行的时候,很多人将它看为是超前消费的代名词,认为这是一种不理智的消费方式,很多人对此并不看好。但是,经过时间的洗礼,分期消费的发展却更加完善,无数人通过分期消费的方式,合理规划了自己的生活

    标签:
    互联网金融

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯