当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

光伏发电好不好?解决补贴问题迫在眉睫

 2019-10-23 16:32  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

光伏发电在中国市场发展这些年,让更多人享受到太阳能这种干净、持久、无害的新能源的种种优势。所以,对于光伏发电好不好的问题,已经无需多言。现在的问题是,如何找到一个高效、可靠的普及途径,让太阳能的光芒惠泽更多群体。此外,行业关心的补贴兑付等问题也是光伏普及的一大拦路石,不过近日,拖延多时的光伏补贴终于有消息了。

据报道,财政部、国家发改委、国家能源局就《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及《可再生能源电价附加补助资金管理办法》两份文件征求了相关企业意见。文件针对当前行业关心的补贴兑付等相关情况进行了明确。

一、优先拨付户用光伏

据报道征求意见稿中提出,光伏扶贫、自然人分布式以及自愿参与电力市场化交易等项目可优先拨付资金。体现国家对光伏扶贫、户用光伏的重视,同时也鼓励光伏电站参与电力市场化交易,可以优先获得国家补贴。

优先拨付户用光伏电站的补贴,三部委给很多业主吃了定心丸。虽有几百亿补贴还在拖欠,可给到自然人业主的补贴,是优先拨付的,户用光伏的补贴很快就能到手了,现有多数地方还是由电力公司代付,非常人性化。

户用光伏备受三部委的重视,可见屋顶电站是国家大力支持的形式。建在居民屋顶上的光伏电站,不占用额外的资源,无噪音无污染无辐射,自家用不完的电,还能卖给国家,是节能减排、支持建设绿色中国的好方式。

二、每年发放一次

该文件要求补贴资金按年度拨付的原则,由财政部根据年度可再生能源附加收入预算、补助资金申请情况及基金入库情况,将补助资金拨付到国家电网、南方电网和省级财政部门,由电网企业按照目录优先顺序兑付补助资金。

电网企业收到补助资金之后,一般应当在10个工作日内,按照目录优先顺序及结算要求及时兑付给可再生能源发电企业。征求意见稿中要求电网企业应按年对补助资金申请、核查、使用等情况进行全面核查,核查结果不合格的项目,应在当年暂停补贴发放。

我们终于看到了补贴拖欠解决的希望,相信在不久就会给出一个补贴拨付的方案。巧妇难为无米之炊,三部委当前形势下,还得考虑下如何开源,填上可再生能源补贴的窟窿,而不是着急想着如何分蛋糕。

当前,进一步普及太阳能发电,户用光伏市场是主要途径。不过,户用光伏的发展需要解决技术、运维、产品等一系列问题,只有打通这些壁垒才能盘活户用光伏市场。

在普及太阳能的过程中,光伏企业的作用不可忽视。它们在产品、技术、服务方面,可以为光伏发电的普及做许多工作。例如,展宇新能旗下全球领先的一站式智汇光伏解决方案提供商——展宇光伏,在推动光伏发电行业发展方面做得风生水起,其推出的“展宇·致富宝”整机户用系统集成产品包,就为打开户用光伏市场、普及太阳能发电作出了重要贡献。

“展宇·致富宝”整机户用系统集成产品包的设计,就是针对以上问题推出的。可为客户提供的整机集成、莱茵鉴证、超强 配置、银行支持、十年质保,专业保险、随时运维、随地监测等一站式服务。服务涉及户用光伏安装前、使用中、使用维护的每一个环节,从而解除了用户的后顾之忧,为户用光伏的普及与发展提供了保障。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
电池

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯