当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

深度:一文剖析国内三大民宿预订平台的精选房源差异

 2019-10-29 14:22  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

早在2016年,在电商领域,以网易严选为代表的优选产品初现,到最近两年,京东京选、淘宝心选逐渐盛行,电商平台旨在帮用户筛选优质产品供消费者放心选择。

2017年,这股优选之风刮到了民宿平台,以木鸟民宿作为民宿预订平台的先行者,率先在平台推出了四木房源的优选民宿产品,然后爱彼迎和途家纷纷上线自己的优选房源,爱彼迎的plus,途家的优选Pro。那么,国内三大短租民宿预订平台(ATM)的精选房源差别何在?各家对优选房源的重视程度到底有多少?我们不妨通过对比分析一探究竟。

笔者分别从ATM平台的名称、标识、上线时间、覆盖城市、房源数量、审核标准几个大方面,对各家的优选房源信息进行罗列,一目了然。

(来源:公开数据整理)

爱彼迎:侧重海外房源

作为民宿预订行业的鼻祖,爱彼迎的plus优选房源出现时间略晚,2018年2月上线,且有自己的标识,方便消费者区分识别。爱彼迎的优选房源,覆盖全球160个城市,国内仅有13个,可以看出其优选民宿房源发展重点依然在海外,具体房源数量不详,审核标准涉及100多项细则。随着国内民宿预订用户的要求不断升级,爱彼迎中国市场的plus房源数量及分布依然有很大的上升空间。

途家:侧重自营房源

途家的优选PRO房源上线时间为2018年7月,是三家中最晚的,且没有配套的标识,优选房源覆盖城市为国内最少,只有10个城市作为试点,房源数量为400套,审核标准涉及一些大类,诸如房源位置、配套以及屋内设施等,具体标准不详。

另外,途家PRO房源以途家自营为主,鉴于自营所消耗的成本较高,建议考虑优先发展个人房东的房源为优选民宿。综合来看,途家的各方面指标相对落后,可能与其上线时间晚有一定关系,需要更多时间优化其Pro房源版块。

木鸟民宿:上线时间早,发展成熟

木鸟民宿作为业内第一个吃螃蟹的人,在民宿行业首先提出了民宿优选的概念,于2017年年初上线四木房源。最新公开数据显示,木鸟平台的四木房源覆盖国内60多个城市,审核标准细则涉及4大项、25小项、70多个细化节点等共100多项严格要求,并且有四木专属标识,名字和平台名称有很好的结合。无论从上线时间还是细化标准以及细节处理上,木鸟民宿都有充足的优势,发展也相对成熟。

预订流程

笔者分别体验了一下各家的优选房源预订流程,选择城市北京,入住日期选择10月30日晚入住,进入搜索条件详情页面,发现各家对优选房源标签的展示位置 不同:木鸟民宿的四木房源标签在第一个,途家的优选Pro标签在中间位置,而爱彼迎的plus标签在最后面,以上设置可以看出木鸟平台对优选房源的优先位置展示,也更倾向于对用户推荐优选四木房源。

另外,在优选房源数量 上,木鸟在底部悬浮显示房源为938套,爱彼迎在头部title展示为91套,途家没有数量显示,笔者逐个数了数,共计96套;在优选房源价格 上,途家最低为384元, 爱彼迎和木鸟最低价为286元和298元,整体价位途家偏高,爱彼迎和木鸟则是中端价位为主,由此可见三大平台的目标消费人群不尽相同。

综合来看,ATM平台在对优选房源的重视程度上,木鸟民宿相较于其他两家,开始时间早,模式成熟,数量居多;木鸟的四木房源和爱彼迎的plus房源,用适中的价位推荐优质的房源,途家的优选房源Pro在价格上偏高一些,意在吸引高端人群入住。

总结

消费升级之后,旅游住宿市场进入消费降维时代:用户倾向于高品质高性价比的房源,同时在操作流程及筛选上做减法,这就需要平台作为第三方机构帮助用户进行筛选、标记,民宿市场优选房源应运而生,想用户所想,做用户所做,帮用户降低选择门槛,让预订选择更容易。

住宿市场上的品牌民宿遍地开花,各种民宿品质参差不齐,这就需要平台当好把关人,帮用户降低选择难度,想在用户前面,占据用户心智,才是民宿预订平台发展的长久之计。

作者: 云台    /    文章:2629篇

相关标签
在线民宿
在线租房

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微赞荣获砍柴网“火焰奖”2019年度企业服务创新奖

    砍柴网讯1月16日,由体砍柴网、新智派联合主办的“科技赋能·破界创新”2019年第七届中国互联网年度创新评选盛典“火焰奖”,经过业内专家评审、第三方数据调查机构审定、市场占有率与品牌知名度及用户数量等综合因素评估等环节全面考评

  • 汇正财经金融终端软件V3.6产品荣获《软件产品证书》

    据了解,软件产品认证是双软认证之一,申请该项目是对企业知识产权的一种保护方式。但是软件产品认证审核过程非常严格,申请该项登记首先公司必须拥有著作权的软件产品,然后还要申请软件测试中心的测试,才可以申请软件产品登记。

  • 富士康:春节慰问暖人心,浓浓关怀显真情

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念,富士康将关爱化作实际举措,举办了此次活动。

    标签:
    富士康
  • 特斯拉毕其功于中国一役?

    1月7日,为参与国产特斯拉交付仪式,马斯克乘坐着自己的湾流G650亲赴中国。在现场,马斯克完成交付仪式,另外,他还宣布另一款车型ModelY将在上海工厂投产。念念不忘,必有回响,为实现在中国建厂目标,马斯克足足等了6年。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯