当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

在二类电商的大舞台,“机遇”与“挑战”共舞

 2019-11-08 19:45  来源: A5用户投稿   我来投稿   51yisoo的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

传统电商深耕电商市场多年,形成淘宝、京东两大电商巨头争霸天下局面,而这种用户在线支付的传统电商被称为一类电商。随着近几年线上人口红利的消退,电商运营成本的大幅度增加,传统市场空间形成定局的情况下,依托社交的快速崛起,市场诞生了许多新的电商企业。这些不同于传统渠道存在的电商,往往通过平台引流渠道推广宣传,产生订单,选择货到付款的结算模式,比如抖音、快手、今日头条等短视频平台,而这些新电商也被业内人士称为二类电商。

这类电商对于用户来说并不陌生,像以前电视购物就属于这种模式,可以说二类电商也是作为一类电商的补充,只是由于体量较小并没有引起足够的重视。这种电商推广的产品基本是刚需领域,也存在部分三无产品,大都是诱惑推荐,引导用户快速完成交易,为了消除用户的顾虑大都选择货到付款。二类电商最重要的两点就是:流量引进和落地转换,如果合理利用用户资源,抓住流量的红利快速落地转换,短期内就可以获得巨大的收益。

二类电商的比较优势

一、商品推广成本低,商品竞争压力较小。

一类电商存在行业竞争压力太大的困惑,如果商品投放位置不靠前,用户点击率就降低,自然导致成交率降低,商家利润也随之锐减。而商家为获得靠前的投放位置,就要向平台支付更多的投放费用,这样商家的推广成本就大幅度增加,商品利润就变得非常薄弱,这也是让一类电商非常头疼的事情。但是二类电商不存在此类问题,依托平台投放商品广告,用户点击详情页只有两种选择,购买商品或者选择不够买,自然也不存在同类型商品的竞争压力。

二、用户群体庞大,商品信息展示渠道广泛。

中国有着14亿以上的人口,超过5亿以上的人口可能并不习惯在线支付,而二类电商不需要进入商铺,可以直接下单购物选择货到付款的结算方式,恰恰贴合了这类用户的需求。其次,可能部分用户手机里没有淘宝、京东等传统电商软件,但是他们手机里都有微信、qq等社交软件,也有抖音、快手等视频软件,更有今日头条、搜狐等资讯软件,这些软件恰恰都是二类电商的展示渠道。

二类电商的相对劣势

一、运营操作困难,广告投放费用居高不下

对于刚刚起步的中小型创业者来说,由于缺乏对电商市场环境的真实了解,更没有电商运营管理经验,没有专业人才的帮助,很难合理利用信息渠道进行商品的展示。现阶段,随着二类电商企业数量的逐年增加,国家对于社交软件的监管力度增强,直接导致信息投放门槛越来越高。二类电商商品广告投放成本也逐年增加,广告成本的增加也减少了企业的利润,高涨的广告投放费用是二类电商不得不面对的难题。

二、商品选择困难,用户信任明显不足

由于国家对于电商市场监管力度加强,部分商家售卖三无产品,受到了消费者的投诉和举报,过去二类电商赖以生存的像化妆品、保健品、电子烟等刚需物品,现在都受到了国家的管控,往往很难通过审核。所以现在市场投放的产品大都属于实用型商品,比如像手机、鞋子、电器等,受部分不良商家售卖三无商品的影响,对于大型消费升级产品,很难建立起用户的信心,普遍对于商品存在怀疑态度。

三、物流选择困难,物流成本逐年增加

在电商业务开展的过程中,物流处于非常关键的位置,这点对于二类电商来说更是尤其重要,他们大都采用货到付款的形式去完成交易,所以说必须选择合适的物流,但是选择物流也要依靠实际情况来定。比如一些用户购买高档奢侈品,则需要选择信誉度高的物流公司,并且对商品进行投保,防止运输过程中出现的风险。近年来,各大物流企业纷纷上调费用,货到付款的方式又需要付出额外的服务费,这也导致了二类电商的物流成本逐年增加。

总体来说,二类电商由于其用户不同的消费习惯和选择,有着竞争压力较小、商品推广渠道广泛等独特优势,这也是二类电商高速发展的重要原因,而且二类电商的市场空间仍然非常巨大,远远没有达到饱和状态。当然二类电商也存在不少的问题,如何克服发展过程中遇到的瓶颈,建立起消费者充足的信心,抓住二类电商的市场红利,这是每一个二类电商企业值得深思的问题。

文章来源:易商网 http://www.51yisoo.com/news/guandian-2093.html。A5投稿文章。版权所有,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 51yisoo    /    文章:18篇

相关标签
电商平台

相关文章

  • 电商巨头们的极限游戏

    目标攻击很容易陷入到恶性竞争之中,近年来“二选一”、舆论战、口水仗散见于各大互联网企业的名录就是这个原因。竞争本来就是你中有我,我中有你,更多时候不是向竞争对手要增长,而是寻找更多的增长可能性。

  • 苏宁大战京东,这个618消费者终于薅到了真羊毛?

    8年前刘强东那次宣战,其中有个重要的落地动作:京东规划在全国招收5000名“美苏价格情报员”,每店派驻2名,有客户进到苏宁场子购物,这些人要拿出手机用京东客户端比价,如果便宜不足10%,现场核实报京东立即降价或者现场发券。

    标签:
    苏宁
  • 电商包裹数背后的秘密,阿里为何紧张拼多多

    5月22日,国内两大电商平台阿里巴巴和拼多多同时发布了2020年第一季度的财报。财报发布后当天,拼多多涨14.5%,阿里巴巴跌5.87%。电商各项数据关联度高。因此,有人用推算的包裹数来验证各家平台的GMV是否注水。这的确是个不错的思路

    标签:
    电商平台
  • 电商平台提早“备战”,618会迎来“报复性消费”吗?

    离618还有二十几天,但是各大电商平台已然进入“备战”状态,天猫、京东、苏宁几家平台都从5月25日开始有所动作:天猫从5月25日零点开始预售,6月1日~6月20日正式开售,在去年“满300减30”

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯