当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

时隔七年阿里再返港交所上市:拟发行5.75亿股

 2019-11-14 09:24  来源: A5创业网   我来投稿   文静的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5创业网(公众号:iadmin5)11月13日消息,阿里巴巴集团(纽交所代码:BABA)在香港联合交易所网站提交初步招股文件,正式确认香港IPO。

据披露,阿里巴巴集团计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。本次发行包括5亿股普通股,以及可额外发行最多75000000股普通股新股的超额配股权。预计最早于香港时间11月20日定价。

值得注意的是,阿里巴巴本次赴港上市属于二次上市,所以其无需在港交所披露招股书,只要阿里巴巴通过港交所的上市聆讯,即可择日挂牌上市。

早在2007年,阿里巴巴网络有限公司(B2B业务)曾在香港上市。当时发行价为13.5港元,开盘价为30港元。不过,2012年2月,阿里巴巴宣布私有化。同年6月,阿里B2B上市公司完成从港交所退市。

2014年3月,阿里巴巴启动赴美上市计划;5月,向美国证券交易委员会递交上市招股书;6月,阿里巴巴决定在纽交所挂牌,股票代码为“BABA”。9月,阿里巴巴集团正式挂牌上市,该IPO达到250亿美元融资规模。当时发行价为68美元,开盘价为92.70美元。

2019年5月,港交所集团行政总裁李小加使用“远走的人总有一天要回家”来形容像阿里巴巴一样在美国上市的内地公司,并且欢迎越来越多像阿里巴巴这样“远走”的公司到香港第二上市。李小加表示,目前与阿里巴巴正在洽谈中,阿里巴巴也需要多方面权衡,但不出意外下半年可能会在香港第二上市。

今年6月17日,阿里巴巴曾发布公告,方案将普通股数量从40亿股扩展至320亿股。7月,阿里巴巴董事会同意了这项方案。与拆股一起,阿里巴巴将普通股与美国存托股份(ADS)的比率由现在的1:1变为8:1。外界普遍认为,拆股有利于阿里巴巴集团在港上市。

北京时间11月13日凌晨美股收盘时,阿里巴巴集团股价为186.97美元,市值为4867.90亿美元。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 文静    /    文章:245篇

相关文章

  • 强势杀入社区团购赛道,美团背后究竟在盘算什么?

    竞争加剧的背后,也会反作用于这些垂直平台。毕竟,这些平台已经在业内形成了一定的竞争优势,也俘获了一大批的忠实消费者,那么,但互联网巨头搅局之后,一定程度上来讲,很有可能会产生鲶鱼效应,进一步促使它们在技术、供应链等各方面的完善和加强,维持自身的市场份额。

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯