当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

物联网爆发的前夜,海信如何领跑智能交通赛道?

 2019-11-19 17:12  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

来源 / 砍柴网

作者 / 周兴斌

10月31日至11月2日,国内智能交通领域规模最大、范围最广、影响力最强的中国智能交通年会在山东青岛举行,此次智能交通年会汇聚政政企、学术各界精英,探索新时代智能交通发展的新途径。

据悉,本次大会包含开幕式、高层论坛、全体大会及16个专题论坛,来自国内外的3000多位代表围绕“智能引领未来 创新驱动发展”这一主题进行广泛交流和探讨。

大会上,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华以“中国科技发展的回顾和几点建议”为题,梳理了新中国科技发展历。

徐冠华认为,当下我国迈向科技强国亟待解决的有三个问题:第一、世界级科学技术专家和战略科学家严重缺乏;第二,科技和经济结合不通畅,市场化环境仍是突出的薄弱环节;第三,科学精神缺乏,自信心不足。并提出“自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。”

在本次大会上,2019年度中国智能交通年度人物正式揭晓,铁路智能运输系统技术研究的开拓者之一贾利民教授获得这一智能交通领域的荣誉,贾利民和他的团队在国际上首次系统地提出高速列车技术谱系化的概念、技术架构和实现途径,确保了我国持续领先的地位。

在大会上的议题选择上,此次大会从智能交通发展的需求和技术趋势出发,针对时下热度极高的汽车自动驾驶技术与产业发展、大数据、交通云脑、智慧路网管控、交通安全的主动防控、面向未来的自主式交通系统、国际智能交通协同合作等热点议题,组织了16场专题论坛,从不同维度、不同领域展开了深入广泛的交流和讨论,探索新时代智能交通发展的新途径。

在智能交通的议题讨论中,国内智能交通市场占有率连续多年第一的海信也分享了作为行业引领者的发展理念以及未来的发展方向。

智慧应用+智能前端生态,引领AI落地交通领域

2019年10月10日,一辆行使在江苏无锡高架桥上货车因严重超载导致高架桥体发生侧翻事故,导致3人死亡2人受伤,随后交通安全话题再次成为全网关注的焦点。

此次大会上,公安部交通管理科学研究所所长王长君提起无锡等两起交通事故时提出反思,在道路交通工作过程中,除了科技投入,还缺乏科学精神。这里的科技应该包含科学和技术这两个层面,只有更好的把科学精神和技术的研发应用相并重,才能更好的针对现在的交通问题建立一个真正意义上的以安全、高效为核心的交通强国。

据公开数据显示,目前国内汽车保有量已达2.5亿,交通的拥堵已经成为一个严重的社会问题,以生活在北京的上班族为例,一生中(25岁-60岁)大约有490天都在通勤的路上,其中大概245天堵在通勤的途中。

为了解决这些问题,海信以城市“云脑”为核心,通过智慧应用生态与智能前端生态的构建,试图从科学和技术两个层面上入手,试图以技术去解决社会管理上的难点痛点。

“未来,我们将继续加大投入,建设‘智慧应用’和‘智能前端’两大生态,继续做AI+交通行业的引领者!”在智能交通年会上,海信集团副总裁陈维强表示。作为国内AI科技企业的代表,智能交通的“海信解决方案”已经在全国范围内的129个城市先后应用。

此次大会上,据海信网络科技公司城市交通事业部专家韩锋向媒体介绍,“云脑”可以可以通过AI自动诊断,可以发掘交通信号灯时段划分不合理,绿灯信号分配均衡问题,从而实现AI辅助决策下对交通资源的优化。

图 | 海信即墨交警集成指挥作战平台系统截图

2018年底,青岛市即墨区上线了基于海信“云脑”的智能交通信息指挥平台,通过大数据分析以及人工智能技术对道路车辆进行实时监管,依靠AI的精准图像分析,对交通违法行为在第一时间内实现精准查缉,有效提高了交通治理的效率,成功帮青岛摘掉了“堵城”的帽子。

与青岛一同摘掉“堵城”帽子的还有贵阳等城市,此外,在海信智能交通系统的赋能下济南、石家庄、西宁、烟台5座城市跻身拥堵下降最快城市榜单。

青岛摘掉”堵城”帽子的背后,是在海信引领AI在智能交通深入落地的具象化,作为智能交通领域的领导者,深耕智能交通领域20余年的海信在以核心技术能力赋能下,为整个科技领域提供了一个以技术能力解决社会问题的优秀范例。

维克托·迈尔·舍恩伯格在《大数据时代》一书中前瞻性地指出:“大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型。”

在数据时代,海信以AI、大数据技术在交通领域深入落地为触点,成功实现由传统科技企业到以AI、大数据能力为核心的新型高端科技企业的转型,在把握时代机遇的同时,以技术创造社会价值,成为“科技向善”主流价值观的现实例证。

由“家电”到“高科技”,一场技术的涅槃与重生

作为国内少有的具有50年历史的科技企业,海信的的技术基因深入骨髓,2005年,海信注资数千万自主研发国内第一枚电视芯片,从此,国产彩电有了“中国芯”,2007年国内第一条电视液晶模组在海信投产,2014年,海信全球首发激光电视产品...

雷库兹韦尔在《奇点临近》一书中谈到,人们总是容易高估短期目标而忽视长期目标,而在技术领域,人们也总是忽略技术长期价值而高估其短期价值。

2000年,在全球光通讯领域陷入低谷之时,海信坚持光通讯技术的未来核心价值。2002年,海信成立子公司正式入局这一领域,如今,海信的光通讯业务市场占有率已达全球第六,光通讯模块国内市场占有率超过50%,如今的5G时代,搭载海信光模块的设备已经广泛用于5G基站建设。

图 | 海信集团副总裁陈维强

作为智能交通领域的领导者,海信之所能够获得全国100多个城市的认可,是因为“技术基因”下的海信对智能交通领域从技术到应用的全方位深入。早在国内伊始迈入互联网时代的1998年,海信就已经开始智能交通领域的基础研究,目前,海信是国内交通领域拥有知识产权数量最多的企业。

继今年上半年发布云脑战略后,海信在智能交通领域的发力点也在不断增加,目前海信的智能交通业务范围从城市交通管理拓展到轨道交通,进军轨道交通最核心的信号业务领域。并通过云脑架构与各行业深度融合,为行业中的实际业务中的智能化需求提供技术支撑。

从行业的角度来看,据Global Market Insights的报告显示,未来的智能交通市场,是一个具备3000亿规模的增量市场,作为构建智慧城市的核心部分,智慧交通成为AI型城市落地的先行领域。

从企业的角度来看,作为智能交通领域的先行者,海信以技术价值为核心,构建起由前端基础设备,到AI大数据能力为核心的全方位竞争力,未来海信也将在智慧应用+智能前端生态下为更多的城市提供“AI赋能”,从而实现技术价值与社会价值的统一。

由“家电品牌”到高科技企业,海信完成了一场“技术式”的“涅槃”,长达50年的发展历史中,海信始终坚信核心技术的长期价值,在“技术立企”的“信条”下,准确把握时代脉搏,通过实现AI技术在交通领域落地,布局未来出行行业,为企业未来的发展奠定坚实基础。

结语:

随着物联网技术的不断发展,未来智慧交通将迎来大爆发的阶段,有数据显示,目前全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,可以预见的是,未来在智能交通领域,也将出现更多的竞争者,而对于海信来说,在“技术立企”的核心理念下,引领AI+交通领域向正确的方向发展 ,不仅是企业自身发展的需求,也同样是时代赋予海信的历史使命。

作者:周兴斌,系资深媒体人、知名科技自媒体。2017年度中国十大最具影响力自媒体。关注电商新零售、人工智能、移动互联、数码家电等相关互联网产业。

作者: 云台    /    文章:3900篇

相关标签
物联网
海信

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 让人深恶痛绝的弹窗广告,是否已无存在的必要?

    12月4日,《人民日报》刊载了一篇题为《弹窗广告不能想弹就弹》的评论文章。文章批评了弹窗广告肆意妄为,影响上网者的心情和工作效率,还会导致木马植入、信息诈骗等一系列问题的出现。文章指出,治理弹窗广告平台责无旁贷,优化行业生态形成管理标准才是“治本”之策。

    标签:
    弹窗广告
  • 有了它,再也别想偷走我的鸡!

    小时候的农村老家里总有一条大黄狗,在那个年代,大黄狗是保卫家庭平安的卫士。不仅在白天人们忙农活的时候要看家护院,在晚上,大黄狗还肩负着看守鸡栏和猪圈的任务,不让人或者是黄鼠狼偷走鸡,也不让老鼠来惊扰小猪们的睡眠。时间一年一年的过去,大黄狗老了,再也没法警惕地面对一切异常的景象。

    标签:
    中国电信
  • 年末给家里最好的礼物是?

    初雪悄然而至,隆冬的气氛也愈发浓郁,不知不觉又到了一年年末,相信不少和我一样在大城市努力打拼事业的朋友们对家的思念也加重了。一年到头,我们回家的机会可以说是如数家珍。心里的思念日渐浓重不说,还十分操心家里人的日常生活。

    标签:
    中国电信
  • 高品质严要求,三只松鼠每日坚果真正的爆款产品

    面对新零售的模式,休闲零食食品领域被大家认为最具有前景和发展潜力的行业,因此不少人纷纷加入其中,三只松鼠作为从业多年的休闲零食品牌,也慢慢从单品类品牌转向全品类零食品牌。

    标签:
    三只松鼠
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯