当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

小米进军日本市场,有戏吗?

 2019-12-10 15:50  来源:A5创业网  我来投稿   倩倩的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5创业网(公众号:iadmin5)2019 年 12 月 9 日,小米在日本东京召开了发布会,打响了进军日本市场的第一枪。

在智能手机市场上,日本如同“孤岛”一般,难以被撼动。此前,早有国内手机厂商华为、 OPPO 前去试水,但所占市场份额寥寥。但作为亚洲第三大手机市场,日本是极具潜力与吸引力的。

小米在日本召开新品发布会,发布了智能手机、电饭煲等五款新品,其中MI Note 10(即国行版CC9 Pro)搭载了一亿像素镜头,DxOMark相机得分为全球第一。6GB+128GB版售价52800日元,约合人民币3422元;8GB+256G版售价64800日元,约合人民币4200元。于12月9日在日本开启预售,12月23日正式发售。

小米在欧洲、北美、非洲等地已有布局,而亚洲市场除中国之外最大的就是印度和日本了。印度自不必说,小米早就轻车熟路,该占领的份额已经占领到所剩无几,该赚的钱基本也都赚到了。

相比之下,日本的智能手机市场还有很大的机会。从Strategy Analytics发布的日本手机市场数据来看,今年第二季度苹果的份额达到了50.8%,本土的三星、索尼、夏普的市场份额均未能超过10%,而华为则从一年之前的5.9%下滑到3.3%。

这样看来,小米的机会似乎很大。苹果近几年的口碑和产品大不如前,日本本土的索尼、夏普在手机方面也在走下坡路。而且华为、OPPO等厂商已经先进入了日本市场,并且得以生存。照此看来,小米应该也能生存下去。

然而实际上,小米想在日本市场分一杯羹并没有想象中的那样简单。高性价比一直是小米的主要优势,但这一点在日本市场未必能吃得开。从经济来看,日本的经济水平高于中国,今年日本人均GDP为41314.41美元,人均可支配收入达到了31万元人民币。而中国人均GDP为10121.3美元,人均可支配收入为2.8万元人民币。

因此日本并不像印度、非洲那般属于价格敏感型市场,日本消费者更加看重的是产品性能、设计感与使用体验等方面。苹果在日本的成功就很好地说明了这一点,虽说苹果智能手机的整体口碑有所下降,但卓越的软硬件体验与极简的工业设计还在。

今年iPhone 11在日本上市之后照样受欢迎,在销量榜中依然占据着不错的位置。日本消费者对苹果的认同,正如当年推崇iPhone的中国消费者一般,所以小米想要在日本市场和苹果争抢确实不易。

作者: 倩倩    /    文章:273篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯