当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

 2019-12-11 10:19  来源: A5用户投稿   我来投稿   雄墨商业观察的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年的VIPKID经历了很多。有坎坷,亦有收获。

一、在线教育遭遇寒冬

近期连续成功获得融资的VIPKID,在当下普遍疲软的在线教育领域里,极为引人瞩目。在过去几年中,与在线教育有关的投资、并购项目不断出台,在资本追捧之下,该领域一直是互联网经济重要的风口。然而时间进入2019年后,情况却突然急转直下。

根据不完全统计,在过去的2018年中,仅上半年关于在线教育领域的投融资事件就多达342起。而截止到6月底,2019年上半年类似的投融资却只有167起。也就是说,在线教育行业的融资规模呈现“腰斩”之势。融资难已经成为该行业普遍遇到的问题,毫不夸张地说,在线教育领域已经在“资本寒冬”笼罩之下。

除了资本市场的原因外,在线教育行业还要面临日益趋严的监管。以教育部2018年12月出台的《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》开始,到今年9月30日,教育部等十一部门《关于促进在线教育健康发展的指导意见》的出台,监管部门对在线教育机构的管理措施,变得越来越严厉。在线机构从备案到上线运营所需要满足的条件,也变得越来越严格。在资本市场紧缩、以及监管趋严双重作用下,行业发展正处于瓶颈状态。

行业“资本寒冬”到底有多严重?仅从相关企业的经营业绩数据,以及破产倒闭情况就可看出:2019年上半年,在美股、港股已经实现上市的头部企业中,几乎全部出现亏损。除了上市企业普遍亏损外,还有大量规模较小的教育机构在2019年内爆出破产倒闭、甚至“跑路”的坏消息。3月16日,莎翁少儿英语宣告进入破产流程、开始内部清算并且银行账号被冻结后,许多学生家长都大吃一惊。紧接着,韦博英语、帕皮科技、爱乐乐享早教等一批在线教育机构,纷纷因为“经营不善”、“资金链断裂”等原因相继停课、关闭门店。截止10月份,2019年内“跑路”的在线教育机构已经在11家以上。而且这些机构都牵涉到学生学费难以清退的问题,如爱乐乐享关闭的单个门店,就涉及到600万元以上的学费。

面对如此疲软的行业状况,资本市场对在线教育领域的投资,已经普遍亮起了“红灯”,相关企业获得融资越来越难。

二、在线教育行业寒冬中走出优胜者

继10月8日确认腾讯领投的E轮融资后, VIPKID近日宣布,其刚刚完成了腾讯10亿元追加融资。

在如此不景气的大背景下,VIPKID所表现出来的企稳、甚至更迅猛的发展势头,成了全行业关注的焦点。

当前,在偏紧的市场走势之下,资本对在线教育市场并非如外界想象那样,已经“叫停”了对这个行业的投资,而是倾向于采取更加谨慎的态度。它们正在以审视的目光观察市场上的众多平台。大浪淘沙之下,那些能够真正抓住需求痛点、以技术创新为学生带来收获的企业,反而将能得到资本更多的关注。同样,来自监管层日益趋严的管理规则,在提高对企业经营合规性要求的同时,也把过去那些依靠“刷单”等违规操作冲业绩、以劣质课程误导学生的平台淘汰出局。而坚持合规经营、坚持以高质量课程和优质师资服务学生的平台,将能得到更广阔的市场空间。

腾讯对VIPKID的这一轮追加注资,之所以尤其引起行业关注,是因为腾讯在短短一个月不到时间内,已经是今年第二度对VIPKID注资了。仅在一个月前,腾讯就已经领投了VIPKID高达1.5亿美元的E轮融资,这次再追加10亿元资金,说明资本巨头对VIPKID的看好。事实上,对VIPKID发展前景寄予极高期待的,远不止腾讯一家。早在去年6月份,VIPKID高达5亿美元的D+轮融资中,包括Coatue、腾讯、红杉资本中国基金、云锋基金等在内的资本市场顶级万家,全部都在携手领投的行列之中。在资本市场的普遍看好之下,根据不久前胡润研究院公布的《2019三季度胡润大中华区独角兽指数》报告显示,VIPKID的估值已经高达300亿,成为在线教育行业名副其实的独角兽。

在普遍亏损、甚至倒闭的众多同行中,VIPKID跑赢大市逆势成长,说明寒冬对于在线教育行业来说,不仅仅是严峻考研,也是一个优胜劣汰的竞技场。真正有实力、有抱负的企业是能够脱颖而出的。

在这场寒冬的“大考”中,VIPKID无疑是那不多的优胜者之一。

三、VIPKID走向在线教育下一个10年

雄墨观察认为,2019年这场“寒冬”,实际上是在线教育行业走向下一个10年“下半场”的开场哨声。

VIPKID这个平台,经过6年来的发展,已成为拥有几十万学生、以及教学研人员的“超级学校”。而在这个超级学校奠基之初,米雯娟就向业界宣示了她的初心:打造超级用户、超级外教、超级团队三个核心,并以这三个核心为基础,“誓死捍卫学生的每一节课”。

时至今日,VIPKID已经构建起一套,以大数据实时反馈及AI智能匹配为核心的教学模式,以及成熟度极高的数字化教学智能解决方案。依托这套体系,VIPKID打造了贯穿教、学、练、评、测的数字反馈闭环,并通过教师能力图谱和智能备课系统为每个孩子提供适合自身的外教及最优学习路径,用趣味化的学习内容和学习报告反馈满足孩子的个性化学习需求。正是在大数据、AI等新技术助的推“新教育”理念驱动下,VIPKID的业务体量与教学实力完成了爆发式增长。

面对下一个10年,VIPKID将继续坚持以新技术+新理念的办学宗旨,在教学技术和运营模式创新两方面发力,继续领跑在线教育行业。在教学技术上,VIPKID将充分利用AI技术研发成果,打造教师能力图谱和智能备课系统。并依托这套体系为每个孩子提供最适合的的外教,以及优化的学习路径。以更具趣味化的学习内容和学习报告反馈,让孩子得到个性化的学习条件。

在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

展望未来,VIPKID在数字化技术驱动 + 全新教育理念引领下,将为学生提供更丰富的学习工具,提供更智能化、个性化的教学条件,并且在AI技术赋能下,让每个孩子成为自身学习进程的主导者,成为真正热爱学习,并不断进步的优秀学习者。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 雄墨商业观察    /    文章:94篇

相关标签
在线教育

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯