当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

《庆余年》的付费逻辑,热门影视剧付费提前点播或成常态

 2019-12-13 17:56  来源: A5专栏   我来投稿   互联网圈内事的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作者:猪九诫

出品:互联网爆料

昨天腾讯视频和爱奇艺推出的《庆余年》VVVIP服务再次引起争议,在VIP会员更新的基础上,两家视频网站又推出了超前点播服务,花50元即可比普通VIP会员始终多看6集。

这一波操作出来以后,腾讯视频再次迎来了全网吐槽,很多人都在骂其想圈钱想疯了。其实早在此前《陈情令》热播期间,腾讯视频就已经搞过一次类似操作,并且同样是被骂得狗血淋头。但是为什么这一次还不知悔改,冒天下之大不韪也要继续强推再付费服务呢?

因为这笔钱,不赚白不赚。

大家都知道,时至今日,其实国内的大部分视频网站都还在一直亏损,所以只要能够挣钱,吃相什么的根本不是问题。腾讯视频之所以执意推出超前付费点播服务,其实背后的逻辑非常简单:付费点播利大于弊。

当然,这里的利大于弊,指的是商业利益,不包括任何道德成分。

具体来说,付费点播背后的逻辑主要在于以下三点。

第一、提前放出片源没有任何额外成本。

和国外边制作边播出的模式不同,国产剧的都是先制作完成再进行播出,所以这就意味着,腾讯视频推出这项“提前点播”服务不需要付出任何额外的成本,只需要提前放出6集的片源,就能白捞一笔钱,效果堪比弯腰捡钱。

更重要的是,随着剧情的深入,当初为了追剧购买VIP的用户基本已经稳定,即使现在有所不满,也不能再退费,钱已入袋,当然有恃无恐。

当然,这里提到的成本也主要是指商业成本,被骂不包含其中。

第二,打击盗版的成本具有稳定性。

这次点播政策出来以后,很多媒体表示此举极有可能助长盗版,反过来危及自身。但其实我们仔细分析就会发现,盗版市场始终存在,平台打击盗版的成本不会因为更新节奏有太大变化,盗版既不会因为少更新6集就收敛,也不会因为多更新6集就猖獗。

当然,这种集中收割圈钱的行为,一定程度上会激起用户的反感,让更多盗版者蹭热度冒头宣传,但是作为版权方,怕的不是你冒头,而是你不冒头,打击盗版的第一步,是找出盗版。

我们必须要意识到的一点是,那些开VIP追剧的用户其实一开始就可以选择看盗版,但是却依旧选择了付费,说明对盗版片源存在不满,所以大部分并不会放弃已购买的权益去看盗版。

当然,放弃了也没事,反正开VIP的钱又不能退。

第三,正版片源和提前点播均存在刚需。

同样一部剧,为什么有盗版的情况下大部分人还是会花钱看正版?因为看盗版必须忍受两个缺点:一是片源的质量不如正版,二是更新具有一定的滞后性。

最近几年国内盗版片源市场进步神速,不仅清晰度大幅改进,而且往往只比正版晚个十几小时就能更新。

但是盗版视频清晰度再好,能有视频网站好吗?更新得再快,能有视频网站快吗?所以不论如何,正版都有刚需,提前点播也有刚需。

毕竟要是盗版真有那么好,那么一开始的VIP就卖不出去,更遑论后续的VVVIP?

其实对于大部分用户来说,看正版不是为了支持正版,而是单纯为了自己的用户体验。所以如果不出意外的话,那些在意片源质量,但是又不愿意多花钱的用户,大概率还会守着日常更新继续追下去;而那些真正在意更新速度的用户,十有八九会忍痛多花50块钱成为VVVIP。

分析完了视频网站的圈钱逻辑,我们再来讨论另一个问题:未来这种再付费点播模式会不会成为常态?

很沮丧地告诉大家,十有八九会进一步普及。

分析商业行为,只能通过商业思维,道德审判无法让资本更改商业决策,因为在真金白银面前,只要不违法,没有任何资本会放弃利润。

在此前的《陈情令》中,腾讯靠着一波提前点播的骚操作,多赚了1.5亿元(数据存疑,一说为8000万元),虽然当时也是怨声载道,但是显然是让腾讯尝到了甜头。

在《陈情令》的带头作用下,此前就已经有《没有秘密的你》、《从前有座灵剑山》等剧采用了超前付费点播大结局的方式播出。

未来如果不出意外的话,各大视频网站的爆款热门剧都会采取这种提前点播模式。

没人和钱过不去,尤其是商人。

但是作为消费者,我们用什么可以治住这些视频网站?

答案是:基本没有办法。

因为视频网站在推出超前点播的同时,并没有改变原有的更新节奏,既没有拖更也没有断更,严格来说并没有侵犯你的权益,所以你怎么告他侵权?

视频网站可从来没说过VIP具有不被剧透的权利。

其实说起来,这次《庆余年》的粉丝们之所以如此生气,主要还是游戏玩得少。因为这种圈钱套路其实在游戏中非常常见:先吸引你花氪金强化装备,然后一次版本更新之后,新出的装备马上碾压旧装备,变相将你打回原形,逼得你不得不继续氪金。

所以看完了《陈情令》和《庆余年》的这通操作,不得不让人怀疑,腾讯视频是不是去向腾讯游戏取了经?

总得来说,这种对老玩家(老观众)进行养蛊的行为,我们除了痛骂之外基本没有任何办法,但是作为被养蛊的对象,我们其实还有一丝挣扎的可能。

作为一个游戏圈的老玩家,我可以在这里给大家提供一个游戏圈的不完美但很有用的解决方案:弃(退)剧(坑)保平安。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网圈内事    /    文章:24篇

相关标签
影视
视频网站

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯